Век — как день

Магницкий
Вот уже на протяжении нескольких лет я по выходным регулярно читаю интернет-рассылки «Исторические анекдоты» и «Ворчалки о истории», которые ведет «Старый Ворчун» Виталий Киселев. Рассылки представляют собой подборки интересных фактов о тех или иных исторических периодах или людях, живших как давно, так и недавно. Нередко в рассылках можно найти рассказы о малоизвестных, но от того вовсе не маловажных исторических событиях, интересный взгляд или неожиданную трактовку казалось бы общеизвестных фактов. Лично для меня еще одним плюсом этих рассылок является то, что их автор, как правило, очень удачно сопоставляет дела давно минувших дней с тем, что происходит здесь и сейчас.

Факты, приведенные Старым Ворчуном в последнем выпуске «Исторических анекдотов», продолжающем тему «Рассказы о прошлом Казани» показались мне настолько любопытными и созвучными с нынешними тенденциями тотального регресса нашего общества, что я не могу удержаться от желания пересказать их. Надеюсь, автор не станет возражать.

Итак.

В 1819 году в Казанский университет в качестве ревизора с правами попечителя был направлен Михаил Леонтьевич Магницкий. Который тут же обвинил администрацию университета в растрате казённых денег и в безбожности преподаваемых наук. Он писал министру:
«Казанский университет, нарушивший коренные обязанности свои, и тем, в продолжение нескольких лет, разодравший грамоту, ему дарованную… по непреложной справедливости и по всей строгости прав — подлежит уничтожению».

Магницкий предлагал два вида уничтожения казанского университета:
1) в виде приостановления университета;
2) в виде публичного его разрушения.
Сам Магницкий склонялся ко второму варианту решения проблемы, однако император Александр I и Главное управление училищ не одобрили подобные кардинальные меры. Однако необходимость преобразования деятельности университета в Петербурге посчитали совершенно обоснованной.

Магницкий был убеждён в необходимости искоренения вольнодумства в университете и преподавании всех предметов на основах православия. Сразу же после своего назначения он уволил 11 профессоров, потом последовали новые увольнения. В своей деятельности Магницкий дошёл до того, что потребовал вообще прекратить преподавание философии в университете. Однако в Петербурге эта инициатива поддержки не нашла. Тем не менее, по распоряжению Магницкого профессора всех факультетов и кафедр университета были обязаны проповедовать преимущество святого Писания над наукой.

Вот лишь некоторые из указаний, сделанных Магницким в отношении преподавания ряда основных наук.

Преподаватель философии обязан все философские системы
«привести к одному началу и показать, что условная истина, служащая предметом умозрительной философии, могла заменять истину христианскую до пришествия Спасителя мира; ныне же воспитание допускается, как полезное токмо упражнения ума».

Профессор физики
«обязан во всё продолжение курса своего, указывать на премудрость Божию и ограниченность наших чувств и орудий для познания окружающих нас чудес».

Профессора врачебных наук обязаны
«принимать всевозможные меры, дабы отвратить то ослепление, которому многие из знатнейших медиков подверглись от удивления превосходству органов и законов животного тела нашего, впадая в гибельный материализм именно оттого, что наиболее премудрость Божию открывает. Студенты должны быть предостережены насчёт сего ужасного заблуждения».

Уже после вступления на престол императора Николая Павловича, в 1825 году, новая ревизия констатировала полный упадок Казанского университета и обнаружила огромную растрату казённых денег, которую произвёл этот “благочестивый” попечитель.

Ну, как, ничего не напоминает?

Удивительная все же у нас страна. Два века прошло — ничего не изменилось. Все те же чиновники, все та же пустая болтовня, все те же грабли.

Примерно в то же время, в 1845-м, Николай Гоголь сформулировал один из извечных русских вопросов:
«Русь, куда ты несёшься ? Дай ответ!.. Не даёт ответа…»

Без малого, уже два века не дает. Молчит, как будто ей сказать нечего…

Или это она с нами говорить не желает?..


Автор текста: Алексей Калугин. Author: Aleksey Kalugin

Tags: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.