Хемингуэй и Геллхорн / Hemingway & Gellhorn (2013)

kinopoisk.ru-Hemingway-_26_2338_3B-Gellhorn-2375852

Во-первых, это фильм о двух необычайно талантливых и в высшей степени неординарных людях, чьи биографии до сих пор вызывают множество недоумений и споров. Во-вторых, снял его талантливый режиссер и сценарист Филип Кауфман. В-третьих, в заглавных ролях снялись Клайв Оуэн и Николь Кидман. В-четвертых,ав ролях второго плана задействованы Питер Който. Паркер Пойзи, Тони Шэлуб (Михаил Кольцов), Джоан Чен, Робберт Дювалл (в роли русского генерала Петрова!) и — я поначалу сам глазам не поверил, — Ларс Ульрих. В-пятых, вы видели когда-нибудь такую Николь Кидман?

vlcsnap-2014-05-20-03h27m53s24

И после этого еще могут оставаться сомнения, стоит ли смотреть этот фильм?

Снять хороший биографический фильм очень непросто. Гораздо сложнее, чем написать книгу на ту же тему. У фильма совершенно иная драматургия, нежели у книги. В кино нельзя просто перечислять факты из биографии героев, пытаться по-разному интерпретировать их, приводить воспоминания современников и отрывки из писем и на основании всего этого делать те или иные умозаключения относительно образа главного героя. При этом кино имеет гораздо больше степеней свободы, нежели биографическая книга. Режиссер может позволить себе довольно-таки вольно обращаться с фактами из биографии своего героя, домысливать те или иные ситуации, а то и вовсе показывать то, чего на самом деле никогда не было. Главное для него — создать цельный образ героя, в котором зритель смог бы увидеть отражение самого себя или собственных проблем. То есть, создатель биографического фильма может впасть в две крайности. С одной стороны, можно сделать сухой и неинтересный фильм, состоящий из перечисления сухих фактов из жизни главного героя. С другой — можно снять динамичное, захватывающее кино, но при этом полностью потерять реальный образ главного героя.

vlcsnap-2014-05-20-06h00m24s128

Филипу Кауфману удалось удачно избежать столкновения с этими Сциллой и Харибдой биографического кинематографа. Впрочем, он уже не впервой проделывает подобный трюк. Достаточно вспомнить хотя бы его «Перо маркиза де Сада». Кауфман не просто рассказал о нескольких годах, что Хемингуэй и Геллхорн провели вместе, он создал объемное, масштабное полотно, наложив их роман на ключевые исторические события того времени. Война в Испании, советско-финская война, японо-китайская война, Вторая Мировая… Такое впечатление, что вся история человечества — это бесконечные войны. И эта фраза рефреном проходит через весь фильм: «Всегда есть какая-нибудь война». Но людям как будто и этого мало — и они устраивают свои личные войны, локализованные в рамках семьи.

vlcsnap-2014-05-20-04h46m44s215

Необыкновенна интересна сама манера съемки, когда кадры, отснятые сегодня вдруг теряют цвет и перетекают в кинохронику и наоборот. При этом герои оказываются встроенными в кадры кинохроник, благодаря чему достигается удивительный эффект достоверности. Такой интересной работы по совмещению реальных исторических персонажей и героев, сыгранных актерами, я не видел со времен «Форреста Гампа».

vlcsnap-2014-05-20-04h17m56s92

Пожалуй, самую важную фразу произносит героиня уже под конец фильма, после репортажа из освобожденного американскими войсками Дахау: «Увидев это, я утратила веру в человечество». Именно после нее становится окончательно ясно, что это фильм вовсе не о Хемингуэе и Геллхорн. Хотя, разумеется, и о них тоже. Но главный вопрос, который ставит фильм перед зрителем, это как не утратить веру в людей? Даже в таких ситуациях, когда иначе, кажется, невозможно. Но, утратив веру в человечество, мы и сами рискуем обратиться в ничто. При том, что человечество может олицетворять собой всего один человек, который находится рядом.

vlcsnap-2014-05-20-05h12m48s247

А вот это реальные Эрнест Хемингуэй и Марта Геллхорн.

Хэм и Гэл


Автор текста: Алексей Калугин. Author: Aleksey Kalugin

Tags:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.