Советская космонавтика

Георгий Лангемак, ученый, один из пионеров ракетной техники и один из создателей первых реактивных снарядов в СССР, предложивший термин «космонавтика». Расстрелян 11 января 1938 года по обвинению во «вредительстве» и участии в «антисоветской террористической организации».

Валентин Глушко, основоположник советского жидкостного ракетного двигателестроения, будущий генеральный конструктор многоразового ракетно-космического комплекса «Энергия-Буран», академик АН СССР, лауреат Ленинской премии, дважды лауреат Государственной премии СССР, дважды Герой Социалистического Труда. 23 марта 1938 арестован и по август 1939 года пребывал под следствием во внутренней тюрьме НКВД на Лубянке и в Бутырской тюрьме. Во время следствия Глушко неоднократно били дубинками и плетьми, сделанными из проводов со свинцовой изоляцией; он вынужден был подписать чистосердечное признание о том, что якобы участвовал в антисоветской организации и занимался вредительской работой в оборонной промышленности. 15 августа 1939 года осуждён Особым совещанием при НКВД СССР к заключению в исправительно-трудовом лагере сроком на 8 лет. Работал в «шарашках». 9 августа 1944 досрочно освобожден по ходатайству Берии.

Леонид Воскресенский — учёный-испытатель ракетной техники, один из ближайших соратников С. П. Королёва, профессор, доктор технических наук, Герой Социалистического Труда.

Иван Клеймёнов — один из организаторов и руководителей разработок ракетной техники в СССР. В 1933—1937 годах — начальник Реактивного научно-исследовательского института. 2 ноября 1937 года они были арестованы, осуждены по ст. 58-6, 58-7, 17-58-8, 58-11 УК РСФСР, 10 января 1938 года расстрелян.

Сергей Королёв. Запустил первый искусственный спутник Земли и первого человека в космос. Заключённый №1442. Арестован 27 июня 1938 года. Основания для ареста: показания И. Т. Клеймёнова и Г. Э. Лангемака, В. П. Глушко — все трое называли С. П. Королёва соучастником контрреволюционной троцкистской организации внутри РНИИ, «ставящей своей целью ослабление оборонной мощи в угоду фашизму». 27 сентября 1938 года приговорен к 10 годам ИТЛ и 5 годам поражения в правах. Десятого июня 1940 года срок сокращён до 8 лет ИТЛ. 21 апреля 1939 года попал на Колыму, где c 3 августа находился на золотом прииске Мальдяк Западного горнопромышленного управления и был занят на так называемых «общих работах». Освобождён в 1944 году. «Хлопнут без некролога», — была любимая его фраза.

К чему все это? А к тому, что советская космонавтика, как, пожалуй, и вообще все хорошее, что было в СССР, возникла и развивалась не благодаря, а вопреки стараниям советской власти, которая с момента своего торжества в 17 году имела единственную цель — удержание этой самой власти в своих алчных лапах. Любой ценой. И человеческие жизни тут были не в счет.

Лагерная кружка Королёва

Автор текста: Алексей Калугин. Author: Aleksey Kalugin

Tags:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.