Осел на Луне

Луна

Наверное, ни про кого более не придумано столько историй, как про достославного суфия Ходжу Насреддина. Появившись на свет в XIII веке, он до сих пор продолжает свои странствия по миру, делясь своей мудростью со всеми, кто в состоянии ее усвоить, и высмеивая тех, кто оказывается   для этого слишком глуп. Существуют сотни, если не тысячи историй про Ходжу Насреддина, а новые продолжают появляться. Видно, все дело в том, что глупцов е становится меньше.

Пожалуй, самая моя любимая история о Насреддине, про то, как Мулла взялся учить шахского осла разговаривать. Я уже ссылался на нее несколько раз, но еще раз повторюсь, благо, есть повод. Итак, Ходжа Насреддин взялся научить шахского осла разговаривать. Однако, сказал, что на это ему потребуется 20 лет, а в награду попросил мешок золота. Получив мешок золота и осла, Насреддин довольный поспешил домой. Его ни чуть не беспокоило то, ч то в случае неудачи шах отрубит ему голову. Логика Насреддина проста: за двадцать лет кто-нибудь из троих он сам, шах или осел — непременно умрет. С мешок золота — вот он! — уже в руках.

Похоже, что российские власти тоже очень любят и ценят эту историю. А потому все радости, что они щедро обещают жителям этой страны, отодвигаются на некий определенный срок в будущее. Причем, что любопытно, со временем сроки эти, вместо того чтобы сокращаться, становятся все длиннее. До такого даже хитроумный Насреддин не додумался!

В самом начале очередного, теперь уже шестилетнего срока пребывания власти у власти, все обещания датировались концом этого срока — 2016-2018. Спустя какое-то время они переползли за эту черту и уверенно двинулись в сторону более неопределенного будущего.

Помнится, не так уж давно, в середине нынешней весны вице-премьер Рогозин разместил в «Российской Газете» обстоятельную статью, в которой обрисовал Российскую космическую программу. В соответствии с которой, пообещал колонизацию Луны и Марса, а первую высадку на спутник Земли назначил на 2030 год.

Но, на носу уже осень, и планы по отправке осла на Луну, сдвигаются в еще более прекрасное далеко. Сегодня «Известия» пишут, что Роскосмос предлагает начать создание ракеты-носителя сверхтяжелого класса для полетов к Луне уже в 2016 году, чтобы сам ракетный комплекс был готов примерно к 2030 году, когда и планируется экспедиция к земному спутнику. Но, не все так просто! На первый этап работ — 2016-2025 годы — Роскосмос просит выделить 214,6 миллиарда рублей. Общая сумма затрат на создание ракетного комплекса сверхтяжелого класса на космодроме Восточный близка к 500 миллиардам. На 2025-2030 годы, приходится этап создания комплекса «в железе» и летные испытания. Ракетный комплекс сверхтяжелого класса планируется создавать в два этапа. К 2028-2030 году создается носитель грузоподъемностью 80-100 тонн на низкую околоземную орбиту. Ракета с такими параметрами даст возможность отправить экипаж в новом пилотируемом транспортном корабле к Луне, но (!!!) без высадки на спутник. Экспедиция к Луне с высадкой человека на ее поверхность планируется уже после 2030 года — и без указания определенной даты. Но с уверенным обозначение куда более амбициозные задачи — строительства на Луне полигона для добычи полезных ископаемых. Ну, и заодно, наверное, загона для выпаса ослов.

Ну, то есть, когда-нибудь и  на Луну слетаем.

Непременно!

А до этого будем готовиться.

Дело Насреддина и его осла живет и процветает!

Китайцы в этом отношении боле конкретны. Они планируют отправить к Луне свой первый возвращаемый орбитальный аппарат уже до конца 2014 года. К 2020 году Китай планирует создать свою первую орбитальную станцию у Луны, необходимую для доставки на нее человека. К 2030 году китайцы собираются отправить корабль к Марсу, где предполагается получить образцы грунта Красной планеты.

Вот так.

И никаких ослов.

Китайцы все правильно поняли: главный герой истории не осел, а Насреддин.


Автор текста: Алексей Калугин. Author: Aleksey Kalugin

Tags: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.