Битлджус Битлджус \   Beetlejuice Beetlejuice (2024)

Не знаю, как там другие, но я ожидал от нового фильма Тима Бартона взрыва фантазии, буйства красок, феерических актерских работ… В общем, чего-то совершенно необыкновенного! Но «Битлджус. Битлджус» оказался просто хорошим фильмом. Разумеется, просто хороший фильм по нынешним временам — это уже здорово. Но мне этого показалось мало. Я не был разочарован, однако, ожидания мои оказались обманутыми.

По сути, второй «Битлджус» является тщательно и аккуратно сделанным ремейком первого. Бартон очень точно воспроизводит атмосферу оригинального фильма, скрупулезно повторяя те же самые ситуации в тех же самых декорациях. Даже Чарльза Дитца, которого в первой части сыграл актер Джеффри Джонс, который ныне в кино не снимается из-за обвинений в сексуальных преступлениях, Бартон заменил им же самим… только без головы, которую якобы откусила акула. Бартон будто запустил машину времени и перенес всех в 80-е.

Подобная законсервированность ситуации привела к тому, что и актеры оказались предельно скованы в своих действиях. Те, кто могли это сделать, повторяли свои оригинальные образы — хотя, минуточку, прошло 36 лет (!), за такое время живые люди меняются, да и мертвые, наверное, тоже. Ничего хорошего из подобных самоповторов, понятное дело, не выходит — даже сам Битлджус кажется постаревшим и уставшим нудным брюзгой, сквозь маску которого лишь времена пробивается прежний огонь. Хуже пришлось тем, кто оказались в истории про Битлджуса впервые — не понимая, что нужно делать, они будто зависли в пустоте, как Дженна Ортега, Уиддем Дэффо и Моника Белуччи, или принялись фиглярствовать, как Джастин Теру.

Сюжет фильма очень конкретен, прямолинеен, банален и предсказуем — как и положено в фильмах о привидениях 80-х годов прошлого века. Тоненькие, едва живые боковые веточки не спасают общей ситуации. Большинство из них были созданы только ради того, чтобы ввести в фильм известных актеров. Моника Белуччи была нужна только для того, чтобы снять эффектную сцену ее самосборки. Дэффо вообще непонятно что делает в фильме. Их обоих можно было бы запросто убрать — и ровным счетом ничего не изменилось бы. А, как говорил еще Микельанджело — Отсекай все лишнее!

Больше всего мне было жалко Дженну Ортегу. Талантливая актриса оказалась в ситуации, где она вообще не приделах. Весь фильм с ее лица не сходит выражение недоумения и растерянности, говорящее только одно — Что я здесь делаю?

Даже визуальный ряд вызывает недоумение, поскольку, за исключением замечательной сцены с Моникой Белуччи, это все те же 80-х. Тогда это вызывало восторг, сегодня смотрится бедно. Хотя, поначалу мне даже нравилось то, что Бартон вместо компьютерной графики использует живые спецэффекты. Но, чтобы этот трюк сработал, все остальное должно было быть сделано на уровне 21 века. И прежде всего, конечно, сценарий, который должен был не просто повторять все сюжетные ходы старого фильма, а переосмысливать их в постмодернистской манере.

Это отнюдь не старательное выцарапывание недостатков, а лишь попытка самому понять, почему при всех его достоинствах новый «Битлджус» оказался для меня одноразовым фильмом. Я посмотрел его с удовольствием. Но пересматривать регулярно, как оригинальную версию, скорее всего, не стану.


Автор текста: Алексей Калугин. Author: Aleksey Kalugin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.