Человек в вакууме

космическая одиссея

Не так давно на форуме проходила дискуссия на тему, как будет чувствовать себя человек, оказавшись в космосе без скафандра. Не так давно мне попалась любопытная статья на эту тему. Оригинал статьи на английском языке находится здесь. А вот здесь можно прочитать ее перевод на русский. Я же ограничусь кратким дайджестом.

 

Итак.

 

  1. В открытом космосе голый человек может оставаться живым и сохранять сознание в течении 11 секунд. Это результат теста на животных, проводившихся в барокамерах NASA.

«Кук и Банкрофт (Cook and Bancroft, 1966) сообщили о случаях гибели животных вследствие фибрилляции сердца в течение первых минут в околовакуумных условиях. Однако, животные, как правило, выживали, если рекомпрессии (восстановление давления) происходило в течение примерно 90 секунд.»

 

  1. Тело не взорвется, как это порой показывают в фильмах, но увеличится в объеме примерно 2 раза. Это произойдет за счет быстрое образование водяного пара в мягких тканях и несколько медленнее — в венозной крови. Впрочем, распухание можно предотвратить с помощью противоперегрузочного костюма (pressure suit).

 

  1. Кровь не закипит.

Кровь внутри организма находится под более высоким давлением, чем во внешней среде. Обычно кровяное давление составляет 75/120. «75» означает, что между ударами сердца, кровь находится под давлением 75 Torr (примерно 100 мбар) выше внешнего давления. Если внешнее давление падает до нуля, при кровяном давлении 75 Torr температура кипения воды составляет 46°С (115°F). Это значительно выше температуры тела 37°С (98,6°F). Кровь не закипит, потому что эластичное давление стенок кровеносных сосудах удержит давления достаточно высоким, так что температура тела будет ниже температуры кипения — по крайней мере, до тех пор, пока сердце не прекратит биться.

 

  1. Что радует, бедняге, оказавшемуся в космосе без скафандра, не будет холодно — вакуум прекрасный изолятор. Кожа ощутит лишь лёгкую прохладу — вследствие того, что вода будет испаряться с ее поверхности. Но заморозиться до твердого состояния нет никаких шансов. Температура, как известно, является следствием движения молекул. В вакууме же их нет.

 

Вывод: «Маловероятно, чтобы человек, оказавшийся внезапно в условиях вакуума, смог спастись самостоятельно в течение 5–10 секунд. Но если срочная помощь поспеет, то, несмотря на серьёзные внешние и внутренние повреждения, разумно предположить, что рекомпрессия до допустимого давления (200 мм ртутного столба, 3,8 psia) в течение 60–90 секунд может привести к выживанию, и, возможно, к довольно быстрому восстановлению основных функций.»

Так что, ситуация описанная Кларком и показанная в фильме «Космическая одиссея 2001» абсолютно реальна.

В статье так же описано несколько любопытных случаев, когда люди на самом деле оказывались в вакууме, хотя и не в открытом космосе.

 

И, наконец, вот такой любопытный случай:

 

«В конференции sci.space, Грегори Беннетт описывает реальный космический инцидент: «У нас был один случай с проколом в скафандре во время полетов «шаттлов». На STS-37, во время одного из моих летных экспериментов, одно из ребер жесткости на ладони перчатки одного из астронавтов разболталось в креплении, сместилось внутри перчатки и прокололо ее между большим и и указательным пальцем. Не было взрывной декомпрессии, просто маленькое отверстие длиной 1/8 дюйма (около 3 мм), но это было весьма интересно, поскольку она была первой травмой, когда-либо произошедшей вследствие повреждения скафандра. Как ни удивительно, но астронавт даже не знал, что произошел прокол! Он был настолько взвинчен адреналином, что только по возвращении из полета заметил болезненный красный след на руке. Он думал, что перчатка просто натерла ему руку и не беспокоился об этом… Что же случилось: когда металлическая пластина проколола перчатку, кожа руки астронавта частично запечатала отверстие. Он закровоточил в космос, и тут же его свернувшаяся кровь запечатала отверстие так, что осталась внутри дыры».»

 

Есть в статье и подробное описание декомпрессии, о которой, собственно, и шел основной спор на форуме. Но об этом уж, если кому интересно, сами прочитайте.

 


Автор текста: Алексей Калугин. Author: Aleksey Kalugin

Tags: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.