Не прошло и года!

Демонология

Лишь только вчера Партиарх РПЦ Кирилл Гундяев, вступая в Госдуме перед собравшимися там депутатами, посетовал на то, что теология (она же — богословие) до сих пор не является в России научной дисциплиной. Ну и пожурил малость депутатов за такое раздолбайство. Мол, что за дела, защита диссертации в церковном учебном заведении не принимается в ВАК на утверждение. «Можно быть магистром, а нельзя быть доктором — только потому, что кто-то отказывается включить богословие, теологию в перечень научных дисциплин,» — заметил поп.

Суток не прошло, как этот «кто-то», о котором вел речь Гундяев, нашелся. «Кто-то» оказался председателем ВАКа Владимиром Филипповым. Который тут же исправил допущенную, явно по случайному недосмотру,  ошибочку.  И уже сегодня Высшая аттестационная комиссия утвердила теологию в качестве научной дисциплины.

То есть, теперь у нас теология признана в научных кругах наряду с химией, физикой, медициной, генетикой, биологией, математикой, минералогией… Ну, в общем, дальше каждый может сам продолжить, вписав ту дисциплину, по которой ему довелось защищать диссертацию. Или просто то, что нравилось в школе.

«Принято решение, что объект изучения есть — это теология.» — авторитетно заявил Филиппов.

Открываем справочник. Читаем.

«Традиционно в христианстве под богословием понимается систематический анализ природы, замыслов и деятельности Бога как попытка, хотя и неадекватная (в силу ограниченности человеческих способностей), говорить о Божественном существе.»

То есть, признав богословие, как научную дисциплину, Высшая аттестационная комиссия тем самым признала существование Бога.

По-моему, так — как говорил Винни Пух. Филиппов ведь ясно сказал: «Объект изучения есть».  А где есть — с этим еще надо разобраться.

Между тем, у богословия (давайте же использовать исконно русское слово, взамен нерусскому, али мы не патриоты!), как и у всякой другой уважающей себя науки имеются дисциплины. А, вот теперь приготовьтесь — начинается жесть:

собственно теология — учение о Боге, Святой Троице;
христология — учение о природах и лице Иисуса Христа;
пневматология — учение о Святом Духе;
сотериология — учение о спасении;
экклезиология — учение о Церкви;
эсхатология — учение о последних судьбах мира;
иконология — учение об иконе;
сакраментология — учение о таинствах;
ангелология — учение об ангелах;
антропология — учение о человеке;
хамартология — учение о грехе.

И это еще не все. Так сказать, «Краткий курс».

В общем, что я поэтому поводу думаю.

Признав существование Бога, Высшая аттестационная комиссия во главе со своим председателем Филипповым, автоматически признала и существование Дьявола. А как иначе? Иначе никак не получается. Значит следующим логичным шагом станет утверждение Демонологии в качестве научной дисциплины. Тут, что называется, ничего личного, но врага надо знать в лицо! Иначе, как с ним бороться?

Ну, а там, глядишь, и до Драконографии доберемся. Ну, а почему нет? По логике все того же Филиппова, ежели объектом изучения теологии является теология, то драконография станет изучать, правильно  — драконографию.

Между прочим, еще в 2007 году Российская академия наук решительно выступала против вмешательства Русской православной церкви во все сферы общественной жизни. Ученые даже направили письмо президенту РФ, в котором выразили беспокойство «все возрастающей клерикализацией российского общества». Один из авторов обращения лауреат Нобелевской премии Виталий Гинзбург говорил, что «РПЦ всеми силами старается протолкнуть религиозную веру в ущерб настоящей науке».  Авторы обращения недоумевали по поводу предложения РПЦ внести специальность «теология» в перечень научных специальностей». «На каком основании теологию — совокупность религиозных догм — следует причислять к научным дисциплинам? Любая наука оперирует фактами, логикой, доказательствами, но отнюдь не верой», — утверждали  они, напоминая, что церковь отделена от системы государственного образования.

Всего-то семь лет прошло…

Есть тут еще кто, у кого все происходящее вызывает недоумение?

 

 


Автор текста: Алексей Калугин. Author: Aleksey Kalugin

Tags: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.