Пустота (15)

пустота-иероглиф-0

Множество научных вопросов, так или иначе связанных с Пустотой, вызывали, вызывают и будут впредь вызывать неизменный интерес научной общественности и всех, кто просто интересуется достижениями современной науки. Пожалуй, самый главный из них — это вопрос о том, возможно ли, в принципе, движение сквозь Пустоту?

Как все мы прекрасно знаем, скорости, как таковой, то есть, самой по себе, вроде, как вещи в себе, не существует. Скорость по сути своей бывает лишь относительной и, что любопытно, никогда не бывает приносительной. Что, в общем-то, вполне понятно даже с точки зрения не совсем здравого смысла. (Здесь, кстати, хотелось бы попутно заметить, что смысл совсем не обязательно должен быть здравым. Если на здравый смысл привыкли опираться исследователи, работающие в области естественных наук, то нездравый или нездоровый смысл присутствует, как правило, в области государства и права. То есть, это ни что иное, как то, что мы обычно называем политикой, как внешней, так и внутренней. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно хотя бы раз попытаться посмотреть от начала до конца телевизионный выпуск новостей. После этого калейдоскопа нелепостей и откровенных глупостей любому здравомыслящему человеку сразу станет ясно, что здравого смысла там нет вообще. Но, поскольку трудно поверить в то, что вся политика абсолютно лишена какого бы то ни было смыла, приходится  констатировать, что базисом ей служит нездоровый смысл.) Скорость в Пустоте не может быть относительной, потому что  там нет никаких ориентиров, относительно каковых ее можно было бы измерить. Предмет, находящийся в Пустоте, не сближается и не удалятся ни от каких других объектов. Таким образом, приходится признать, что он прибывает в состоянии вечного покоя. Но, — черт возьми! — тут мы сталкиваемся с могучим логическим противоречием. Если объект находится в состоянии вечного покоя, если он невидим, неслышим, неосязаем и не воспринимаем никакими иными органами чувств — а, подобное, согласитесь, совершенно невозможно в Пустоте, иначе, какая бы это была Пустота? —  то для стороннего наблюдателя, прибывающего в Пустоте или же вне ее, — без разницы! — его, по сути, не существует. (Тут, наверное, следовало бы углубиться в смысл понятия «сути». Но у нас нет ни малейшего желания это делать, потому что «смысл сути» это, по сути,  такая же бессмыслица, как и «суть смысла».)  Кажется, что мы уперлись в логическую стену, сломать которую не представляется возможным. Однако! Давайте не будем забывать, что дело происходит в Пустоте. А Пустота, как известно, обладает удивительным и уникальным свойством все расставлять по своим местам. Любое место в Пустоте абсолютно равнозначно любому другому месту в той же самой Пустоте. А, значит, что куда не поставь, все окажется на своем месте. Любое движение, по сути своему, есть ни что иное, как поиск правильного местоположения. Однако, как мы уже выяснили, в Пустоте все всегда находится в нужном месте. При таком раскладе, очевидно, движение, как таковое, утрачивает всякий смысл. А с ним обращается в бессмыслицу и сам вопрос о том, возможно ли движение в Пустоте?

P.S. Для тех, кто все равно ничего не понял. Так, все же, возможно ли движение в Пустоте? Ну, разумеется, возможно! Иначе бы как мы все здесь оказались?


Автор текста: Алексей Калугин. Author: Aleksey Kalugin

Tags: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.