С фантастикой в кино последнее время ситуация сложная. Ремейки, сиквелы, приквелы, долгоиграющие «саги» и откровенный клоны всего того, что мы когда-то уже видели. Со свежими идеями как-то туго. Хотя, казалось бы, уж, где-где, а в фантастике с этим не должно быть проблем. Любой классический сюжет, будь то путешествие во времени, параллельные миры или вторжение пришельцев, можно обыграть тысячью разных способов, и всякий раз это будет что-то новое и интересное. Если, разумеется, подойти к вопросу творчески и с умом.
На фоне Явного упадка жанра фильм «Превосходства» смотрится вполне себе неплохо. В первую очередь, за счет крепкой режиссуры и отличного актерского состава. Для Уолли Пфистера «Превосходство» — первый фильм, который он снял, как режиссер. Но до этого он успел поработать в качестве оператора над кучей фильмов, больших и меленьких. Именно его камерой был снят такой феерический фильм, как «Помни» Кристофера Нолана. То есть, за камерой Пфистер чувствует себя вполне уверенно и знает, как сделать эффектную картинку. Среди занятых в фильме актеров такие мастера, как Пол Беттани, Ребекка Холл, Киллиан Мэрфи, Морган Фримен, ну, и, до кучи, Джонни Депп.
Итак!
Известнейший ученый (Депп), занимающийся созданием искусственного интеллекта, смертельно ранен пулей с полонием (!) Ну, прямо, как Ильич, угодивший под отравленную пулю полуслепой Фанни Каплан. Подстрелили ученого какие-то мутные ребята из анархической организации, борющиеся таким способом с новыми технологии. Ну, что-то вроде новых луддитов или «зеленых» с компьютерным уклоном. Жить ему остается около месяца, а потому он решает загрузить свое сознание в компьютер. В чем ему и помогают жена (Холл) и друг (Беттани). Загрузка проходит успешно. Сознание ученого попадает в мировую сеть. И перед ним раскрывается весь мир. Как на ладони. Он может все. Вплоть до воскрешения мертвых. Для него нет ничего невозможного. Фактически, он — бог! Но только в мире, где существует компьютерная сеть. И он начинает менять мир, в соответствии с собственными представлениями о том, каким должен быть идеальный мир.
Вот тут, казалось бы, и открывается простор для полета фантазии. Ситуация можно рассматривать с самых разных сторон. Тут и отличная возможность подумать о том, что происходит с человеком, который почувствовал себя богом, как меняется при этом он сам и его окружение. (Тема очень близкая современной России с ее одуревшей от вседозволенности властью.) Или показать, как представления о мировой гармонии одного человека вступают в противоречия с мнением на сей счет большинства населения Земли. А, может быть, сосредоточиться на страданиях личности человека, который, хотя и всемогущ, но сам заперт внутри компьютерной сети.
Но именно в этот момент фильм скатывается в банальный боевик. Анархисты-луддиты, объединившись с ФБР (Мэрфи) и Полом Беттани, при поддержке большого ученого Моргана Фримена (которого, кстати, все те же луддиты тоже чуть было не отравили, как Ющенко, тортом с диоксином), объявляют Джонни Деппу войну. Не на жизнь, а на смерть. Только потому. что они решили, что контроль искусственного интеллекта над миром представляет собой угрозу для общества. Причем, до конца так и остается неясным, был ли в этом какой-то смысл? Или же, уничтожив творение гениального ученого, люди лишили себя возможности создать тот самый мир, о котором они всегда мечтали?
Честно говоря, создается впечатление, что концовку фильма переписывали на скорую руку, положив сценарий на левую коленку. Из-за чего она и вышла довольно-таки нелепой и смазанной.
Кроме того, лично для меня осталось совершено непонятно, каким образом можно перенести компьютерный вирус в кровь человека, причем с помощью обычного медицинского шприца?
Таким образом, благодаря усилиям сценаристов, фильм, имевший изначально очень высокий потенциал, оказался опущен до уровня среднепроходного. Посмотреть его можно. Однако, никаких высот фильм не покорил.
Автор текста: Алексей Калугин. Author: Aleksey Kalugin
Tags: кино
> каким образом можно перенести компьютерный вирус в кровь человека
Компьютерный вирус получился бы при оцифровке девушки. Как записать вирус в то, что потом будут оцифровывать — в принципе масса вариантов. Так что это ладно.
Чего мне не понятно, так это почему все сценаристы уверены, будто в принципе существует компьютерный вирус, способный уложить на лопатки всю цивилизацию от светофоров до мобильников, причём на несколько лет.
Ну и да — главный провал в том, что компьютеру-полубогу-джоннидеппу приписали обычные человеческие эмоции. Прям обидно за весь трансгуманизм.
< Ну и да — главный провал в том, что компьютеру-полубогу-джоннидеппу приписали обычные человеческие эмоции. Прям обидно за весь трансгуманизм.>
Да, ведь, и при жизни он был, все же, не последним негодяем.
Ходили на этот фильм дружной компанией в кино. Впечатления…неоднозначные.
С одной стороны — довольно твёрдая НФ (в кои-то веки, да!). Суперкомпьютеры так и выглядят, я гарантирую это :). С другой — тема человека, перенесённого в компьютер — давно не новая. Даже главный отечественный НФ-слоупок Юрий Никитин на эту тему уже писал лет 7-8 назад. И прошёлся при этом по куда как большим граням данной темы.
Вот экшен как-то не состоялся. Совсем. То и дело на весь кинозал (!) раздавался храп (!!!) товарищей, сидевших у нас за спиной. Своевременно так раздавался.
Мне откровенно не нравится, как сыграл Джони Депп. Честно говоря, вообще не люблю его как актёра. Но если в роли Джека Воробья он хотя бы яркий, привлекающий внимание, то тут…ощущение, что он пытался изобразить Тони Старка из недавнего «Железного Человека». Вот только у Дауни-Младшего куда лучше получалось изображать умирающего. А товарищ Депп весь фильм ходит с одним и тем же лицом, что живой, что мёртво-оцифрованный.
Ребекка Холл, в роли «жены Деппа» выглядит вполне убедительно.
А вот остальные персонажи — просто выполняют «какие-то действия, предписанные сюжетом».
Красивая сказка про любовь. Правда, уж очень занудная местами.
Джони Депп был хорош в фильме «Мертвец». Хотя… Может быть, это сам фильм был чрезвычайно хорош.