Не имея понятия, кто такая Ребекко Фергюсон, я купился на название, в котором значится магическое слово «блюз». И на список композиций, в котором все песни, как одна, не столько чисто блюзовые, а, скорее, джазовые стандарты. Молодая девушка, дерзко заявляющая, что она та самая леди, которая умеет петь блюз, да еще и записывающая целый альбом, состоящий из джазовой классики — это заслуживает внимания.
Прослушивание альбома следовало бы начинать с «Summertime», запрятанной где-то ближе к середине. Такого вульгарного и одновременно беспомощного исполнения этого шедевра мне не доводилось слышать ни разу. После этого можно сразу понять, что, вот, с блюзом у мадам Фергюсон как раз серьезные проблемы и слушать дальше этот сборник тщетных попыток сымитировать классику не имеет смысла. Потому что дальше будут еще и «Blue Moon», и «Thought About You», и «All Of Me» и «Stormy Weather»… Все это не совсем ужасное, но это и далеко не выдающееся исполнение.
У мадам Фергюсон есть сильный, хорош поставленный голос, есть и интересная изюминка с дефектом дикции на шипящих — вместо «S» она всегда произносит «SH». Главная же ее проблема заключается в том, что она подошла к джазовому материалу с абсолютно попсовыми стандартами. Если в поп-музыке голос нужен для красивого и выразительного произнесения слов, а потому вполне самодостаточен, то в джазе он играет роль еще одного музыкального инструмента, который просо обязан не вылезать все время на первый план, а вписываться в общую музыкальную структуру исполняемой композиции. Именно поэтому искусство джазового вокала доступно далеко не всем. А уж мастерами в этом деле становятся так и вовсе единицы.
Не могу исключать вариант, что Ребекка Фергюсон хороша, как поп-исполнительница. Но джаз — это абсолютно не ее. «Lady Sings The Blues» — это не диск, а сплошное недоразумение. Леди есть, а блюза — нет.
Автор текста: Алексей Калугин. Author: Aleksey Kalugin
Tags: музыка