Клинер \ Cleaner (2025)

Ну, вот, ни за что не поверю, если меня вдруг начнут убеждать, что у создателей фильма «Клинер» даже и в мыслях не было создать втихую эдакий негласный ремейк «Крепкого орешка»! Фильмы настолько похожи, что не заметит этого, разве что только слепой. Ну, давайте, напрягаемся и вспоминаем.

КО: Действия происходят в высотки, принадлежащей компании Накатоми. Под рождество. Здание заперто и в нем, помимо охраны, остаются только сотрудники компании, собравшиеся отпраздновать Рождество.
К: Небоскреб, принадлежащий какой-то энергетической компании. В здани никого, кроме сотрудников, которые собираются устроить какую-то крутую презентацию нового проекта.
КО: Здание неожиданно захватывает группа террористов.
К: Здание неожиданно захватывает группа экотеррористов.
КО: На беду террористов в здании оказывается тот, кого там быть не должно — полицейский Джон Маккей, для которого дело чести спасти свою жену, которая является сотрудником Накатоми.
К: На беду террористов снаружи здания в люльке зависает та, кого там быть не должно — мойщица окон, она же — сюрприз! — бывшая спецназовец Джои, которая должна спасти страдающего аутизмом брата, оказавшегося внутри здания.
КО: Всем террористам хана!
К: Не всем террористам хана, но итог все равно примерно тот же.

Как видим, разница не принципиальная.

Тем не менее, я бы не назвал «Клинера» плохим фильмом. Скорее даже наоборот — он мне понравился. Прежде всего, снял «Клинера» Мартин Кэмпбелл, режиссер мастеровитый, но берущийся за все проекты, какие не предложат. В результате, в его фильмографии есть ряд очень неплохих фильмов, таких как «Побег невозможен», «Золотой глаз», «Бросив смертельный взгляд», «Возмездие», — но барахла все же еще больше. Тем не менее, дело свое знает и режиссура у «Клинера» убедительная и крепкая. Тут никаких претензий быть не может.

Весьма неплох оказался выбор главной героини — Дейзи Ридли, что из новых «Звездных войн». Вот эта дамочка меня, признаюсь удивила тем, что отыграла свою рол ь вполне убедительно. Никаких особо выдающихся актерских способностей за ней прежде не наблюдалось. А тут у нее даже мимика живая и эффектная.

Весь прочий актерский состав так же весьма неплох. Там даже Клайв Оуэн успел засветиться — правда он испустил дух, не успев произнести и пары фраз. Про сюжет все сказано выше. Так почему же тогда из «Клинера» не получился новый «Крепкий орешек».

Проблемы, прежде всего, в самой истории. Сценаристы, как уже было сказано, превратили обычных бандитов, пришедших за деньгами, в экотеррористов, которые пришли просто чтобы обличить энергокомпанию в двойных стандартах и загрязнении окружающей среды. Но тут у одного из них поехала крыша и он решил, а, ну, его на фиг, хорош поливать Гогена супом, давайте просто всех взорвем! То есть, в данный момент происходит размытие жанра чистого боевика. Мало того, что перед нами выкладывают по большому счету никому не интересные и вообще ничего не меняющие в сюжете разборки внутри группы экотеррористов. Компания-то все равно оказывается мерзкой и гадкой, а ее руководство — вообще какие-то извращенцы, поэтому у зрителя закрадывается червячок сомнения, а, может, и правда, лучше их всех взорвать к чертям собачьим, глядишь планета чище будет? И эти сомнения резко снижает градус героизма дамочки-клинерша, которая спасает-то, конечно, своего брата, но заодно и всех прочих жуликов и воров, обосновавшихся в высотке, и которые, как выясняется, вовсе того не стоят.

Вторая огромная ошибка опять же сценаристов заключается в том, что Джои не дали довести начатое до конца. Если в «Крепком орешке» Джон Маккейн, преодолевая страдания и боль, все же лично сбрасывает последнего террориста (незабвенного Алана Рикмана, кстати) с крыши Накатоми, после чего закуривает с чувством выполненного долга, то в «Клинере» Джои едва успевает ворваться в здание и грохнуть парочку самых отъявленных негодяев, как тут же появляется полиция и вяжет всех остальных. Как результат — чувство незавершенности. Ну, что, им жалко было дать Джои разгуляться по полной и проявить все свои навыки, полученные в спецназе?

Короче, очень даже неплохой боевичок, который почему-то решили не дотягивать до классики жанра. Ну, и сделали то, что захотели.


Автор текста: Алексей Калугин. Author: Aleksey Kalugin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.