
Добротный, аккуратный, но ни чем не примечательный и откровенно скучный байопик. Сценаристы, а следом за ними, и режиссер, перечисляют основные события жизни Наполеона Бонапарта. Начиная с момента обезглавливания Марии-Антуанетты, за которым Наполеон наблюдает, стоя в толпе, и заканчивая смертью главного героя на острове Святой Елены.
Увы, сценаристам не удалось найти нового, интересного подхода к образу главного героя. Поэтому и режиссеру только и осталось, что воспроизвести антураж соответствующей эпохи. Что он и сделал со всем присущим ему мастерством. Никакой психологии фильме нет и в помине. На вопрос, почему герой поступил так, а не иначе, ответ всегда один и тот же — потому что так написано в учебниках. «Наполеон» Ридли Скотта больше всего похож на школьный учебный фильм, который, несомненно, поможет ученикам познакомиться с жизнью выдающегося полководца. Те же, кому известно, кто такой Наполеон, вряд ли узнают что-то новое, посмотрев фильм.
Самое лучшее, что есть в «Наполеоне», это звуки взрывов, заглушающие все вокруг и превосходно воспроизведенные в стерео диапазоне. Зритель буквально физически ощущает звуковой удар, заставляющий канониров на экран закрывать уши. Я бы прямо сейчас, не дожидаясь Оскара, отдал премию за лучший звук фильму Ридли Скотта. В остальном же фильм зауряден. Хорошие актеры, отличные костюм и грамотная постановка, увы, не делают кино, если нет захватывающей истории и интересных героев. Просто указать пальцем на героя и сказать, это, мол, Наполеон, не достаточно для того, чтобы фигура сия заинтересовала зрителя.

Автор текста: Алексей Калугин. Author: Aleksey Kalugin