
Честно признаться, я так и не понял, понравился мне этот фильм или нет. Поэтому просто попробую перебрать все плюсы и минусы, в надежде, что в итоге все встанет на свои места.
Итак, «Круэлла» — это фильм о мести, растянутой на десятилетия. Месть — совершенно беспроигрышный выбор. Истории о мести интересны всем и всегда. Вспомните, хотя бы, незабвенного принца из Эльсинора. Сама история скроена вполне толково, я бы даже сказал, ловко, не без штампов, но зато без провалов и логических несостыковок. Снят фильм отлично, иначе и быть не могло, поскольку у руля стоял не кто-нибудь, а Крэйг Гиллеспи — режиссер, в высшей степени профессиональный. Визуально фильм — это вообще пиршество для взора. Операторы сработали превосходно, а художники по костюмам продемонстрировали настоящие чудеса. Актеры — замечательные. Эмма Стоун — стопроцентное попадание в образ Круэллы. А дихотомия любви и ненависти, что она разыгрывает на пару с Эммой Томпсон — наверное, один из лучших дуэтов, что я видел на экране за последнее время. Да, еще в фильме замечательный саундтрек, собранный из хитов 60-80-х.
Кажется, что, фильм хорош, с какой стороны не глянь. Однако, собака зарыта там, где мало кому придет в голову ее искать. Я, когда собирался смотреть этот фильм, полагал, что нам расскажут историю становления Круэллы Де Вилл. Что-то вроде недавнего «Джокера» с Хоакином Фениксом. Но фильм оказался не об этом. И это не иной взгляд на хорошо всем знакомые события, изложенные в книге, мультфильме и художественном фильме «101 далматинец». Дисней, не понятно с чего вдруг, решил снять совершенно другую историю с известными всем и каждому персонажами. На что тут делался расчет, я не понимаю. Но зато почти весь фильм я ощущал стойкое состояние шизофренической раздвоенности сознания.
Первая треть фильма — это вариация на тему так же всем хорошо известного кино «Дьявол носит Прада». Талантливая простушка попадает на работу в знаменитый модельный дом, где ей старательно втолковывают, что для того, чтобы чего-то достичь в этом бизнесе, нужно прежде всего научиться рвать в клочья тех, кто рядом. Эта часть кажется несколько затянутой. Но беда не в этом. А в том, что дальше, когда начинается история Круэллы, нам как бы говорят: Забудьте обо всем, что вы знали, что читали в книжках и видели в других фильмах про Круэллу, сейчас мы расскажем вам совсем другую историю. После чего они берут и меняют местами полюса. Там, где был «плюс», оказывается «минус», и наоборот. Круэлла — милая, талантливая, обаятельная, хотя и несколько взбалмошная девушка, которая вовсе не собирается свежевать далматинцев, чтобы сшить из них манто, а всего лишь хочет добиться справедливости. Два ее подручных живодера — тоже обаяшки, да, к тому же, любящие животных. А, вот мир вокруг них — отвратителен и жесток. И все вокруг, за редким исключением, — негодяи, лжецы и предатели. Поэтому, чтобы выжить в этом ужасном месте, им приходится действовать по чужим правилам. Я, конечно, не Станиславский, но, когда мне вместо драматической коллизии подсовывают такую неловкую подмену, мне хочется кричать: Не верю!
Да и мораль тут, согласитесь, какая-то с гнильцой. Типа «С волками жить — по волчьи выть». Ничего другого не просматривается. По сюжету Круэлле приходится быть плохой, потому что иначе это просто не Круэлла, но создатели фильма старательно пытаются убедить зрителей в том что она лучше, чем есть. Что все ее выходки — это всего лишь милые розыгрыши. И вот это самое двоемыслие как раз и портит, очень резко портит впечатление от всего фильма. Потому что, Круэлла вовсе не Гамлет и даже не граф Монте-Кристо, она просто… Круэлла.
А Круэлла, как и Джокер, должна быть плохой. Без этого она уже не Круэлла, как он — не Джокер. Все было бы отлично, если бы нам рассказали, как она дошла до жизни такой. И, может быть, мы бы даже немного ее пожалели. Но вместо этого ее пытаются оправдать. А, как известно, оправдание — худший способ защиты. В результате — персонаж теряет большую часть своей зловещей привлекательности и при этом не вызывает ни малейшей эмпатии.
Наверное, можно сказать, что «Круэлла» — это очень красиво упакованная шоколадка с несъедобной начинкой.
