Раскопки / The Dig (2018)

Раскопки

Да, я пристрастен. Я очень люблю британское кино. А ирландский кинематограф — это вообще особая песня. Британцы могут сделать и ярко, и красиво, и уморительно смешно, а могут наоборот — предельно мрачно и сурово, жестко едва ли не до жестокости. А еще могут врубить такой дикий сюр, от которого и у Бунюэля бы крышу снесло. И все у них получается как-то очень по-своему, не похоже на других.

«Раскопки» — это из категории мрачного, медитативного кино. Здесь все — сплошная кровь, грязь и болотная жижа. И, тем не менее, эта история, которая ведет к просветлению.

История же следующая. Провинцильный ирландский парень Ронан отсидел 15 лет в тюрьме за убийство. Убил он девушку, с которой вместе развлекался в пабе. При этом пьян он был в такую зюзю, что не помнит вообще ничего: ни где убил, ни как убил, ни где спрятал тело. Однако, все улики тупо твердили, что убийца — он. Так что Ронан и сам с этой мыслью смирился. Вернувшись после тюрьмы домой, он находит на болоте, что на задворках его дома, кучу вырытых ям. И отца убитой им девушки, который все эти пятнадцать лет перекапывает болота, пытаясь найти ее тело. Ронан берет лопату и начинает копать вместе с ним.

Финал этой истории очень предсказуем. Более того, он сам напрашивается с самого начала. Но, как я не устану повторять, в творчестве всегда важно не «что», а «как». И вот это самое «как» отработано в «Раскопках» на 120 процентов. История рассказана так, как не рассказал бы ее никто другой. Чтобы привести ее к закономерному финалу, режиссеры (их тут пара, причем для обоих это дебют в большом кино) заставляют своих героев пройти через все круги ада.

«Раскопки» по-настоящему страшный фильм. Гаспару Ноэ с его эстетски-садистскими вывертами такое даже и не снилось. Создатели фильма не играет со зрителем, а загружают его по полной программе. Здесь все предельно серьезно и жестко, порой настолько, что хочется сказать «Ну, хватит уже. сколько можно! Пусть хоть лучик солнца проглянет сквозь эту плотную облачную пелену, нависающую над болотом, как… Да, черт его знает, как ! Но невозможно же все время жить в таком мраке!..»

Может, и невозможно. Но, живем же как-то…


Автор текста: Алексей Калугин. Author: Aleksey Kalugin

Tags:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.