Конг: Остров черепа / Kong: Skull Island (2017)

Честное слово, не понимаю возмущения критиков, недовольных новым киновоплощением Кинг-Конга. Как по мне, так сделать что-то хуже, чем слепил в свое время Питер Джексон, просто невозможно. Как не старайся. Однако, в отношении Джексона критики были настроены вполне себе мирно. Должно быть, потому, что Питер Джексон в какой-то момент, по-моему, после ужасающей трилогии «Властелин Колец», превратился в священную корову мирового кинематографа, о которой можно только как о покойном. Зато на Джордане Ван-Робертсе можно оторваться. Потому как, кто знает Джордана Ван-Робертса? А, между тем, у него в активе очень неслабый мини-сериал «Долина смерти» — снятая в стиле реалити-шоу черная комедия о лос-аджелесских копах, у которых вместо латиносов и негров балуют в темных переулках вампиры и оборотни.

Историю о гигантской обезьяне Джордан Ван-Рорертс творчески переосмыслил и превратил в постмодернистский кинокапустник. Что-то вроде знаменитых «Амазонок на Луне». Вся она скроена из аллюзий и прямых отсылок к тем или иным классическим произведениям. Тут есть место и для робинзонады —  на острове живет американский летчик (Джон Си Райли), сбитый еще во время второй мировой, — и намек на экранизацию романа Барри Лонгиера «Враг Мой» — вместе с американским летчиком на тот же остров упал и японский пилот, и, едва увидев друг друга, они, разумеется, тут же хватаются за пистолеты.

В основе же всей истории лежит теория полой Земли, из который на Остров Черепа и лезут древние чудовища. Теория сия, как известна, была блестяще отработана в классическом романе Владимира Обручева «Плутония».

Но и это еще не все!

Полковник Престон Пакард в исполнении Сэмюэля Л.Джексона — боженьки ты мой! — да это же никто иной, как безумный полковник Уолтер Куртц (Марлон Брандо) из «Апокалипсиса сегодня»! Вертолетный десант на Остров Черепа, с катушечным магнитофоном на борту, из которого орет Оззи Осборн — это же прямая цитата из копполовского «Апокалипсиса». Точно так же, как и горящая река, в которой Пакарод пытается сжечь Конга. А граничащее с безумием стремление полковника Пакарда уничтожить Конга, ради которого он не щадит своих люде,  да и сам готов пойти на смерть, роднит его с капитаном Ахавом. Кстати, и кончили оба одинаково — Ахава прихлопнул хвостом Моби Дик, Пакарда прибил кулаком Конг.

«Плутония» и «Апокалипсис сегодня» — это своего рода базис, на котором покоится «Остров Черепа». Это как бы «Плутония  сегодня» — предельно жесткая и жестокая.

Помимо этого в фильме множество других аллюзий и видеоцитат. Так, например, Конг сражается с монстром, используя огромный винт корабля, прицепленный к якорной цепи — мне это сразу напомнило японку в школьной форме с шипастым ядром на цепи из «Убить Билла» (которую, кстати, Тарантино тоже откуда-то стырил). А странная лодка-самолет со сдвоенными пулеметами на носу вызывает в памяти смешные водные таратайки  из «Водного Мира». А первое появление людей над островом — они летят на вертолетах, — поначалу наводит на мысль, что все мы каким-то чудесным образом перенеслись на  кэмероновскую Пандору.

Еще одно несомненное достоинство фильма — это спецэффекты. Батальные сцены просто выше любых похвал. Уничтожение Конгом звена боевых вертолетов или  сражение с подземными монстрами заставляют замирать в изумлении — настолько реалистично это снято. А удивительная фауна Острова Черепа вызывает полнейший восторг.

И вот тут-то мы как раз и выруливаем на всего один, но весьма существенный минусу фильма. Весь сюжет фильма укладывается в очень простую схему — герои должны пересечь остров, чтобы оказаться на другом его конце в назначенное время, иначе им не спастись. А по дороге с ними происходит множество самых разных приключений. Собственно этой же схеме следуют большинство произведений Жюля Верна. Вспомните хотя бы «Вокруг света за 80  дней». Проблема «Острова Черепа» в том, что хотя бы немножко поиграть в нем довелось только Сэмюэлю Л.Джексону и Джону Си Райли, герои которых все же претендуют на некоторую индивидуальность. Все же прочие, включая Джона Гудмэна и Тома Хиддлстона исполняют в нем роли статистов. Их роли сводятся к тому, что они идут через джунгли. И все. Сценаристы, увы, не позаботились о том, чтобы наделить их персонажам хоть какими-то чертами, отличающими одного человека от другого. Не говоря уж о том, чтобы создать какую-то драматургию. Которая, в общем-то, должна сама собой возникать, когда группа совершенно разных людей оказывается в смертельно опасной ситуации, где каждый шаг может оказаться последним. Вся драматургия «Острова Черепа» сводится к конфликту между полковником Пакардом, который хочет убить Конга, и всеми остальными, которые просто хотят остаться в живых вернуться домой. Как-то маловато будет для полновесно, почти двухчасового игрового фильма с участием весьма неплохих актеров.

В итоге — «Остров Черепа» смотрится очень легко и с неослабевающим интересом, по причине бесконечной череды приключений, выпадающих на долю героев, и мастерству операторов и спецов по спцэффектам, показавших все это увлекательно и живо. Однако, подобно воде, фильм, хотя и утоляет жажду, но не оставляет никакого послевкусия.

А, по сему, лично для меня лучшим фильмом о Конге по-прежнему остается «Кинг-Кнг» Джона Гиллермина, снятый в 1976-м.


Автор текста: Алексей Калугин. Author: Aleksey Kalugin

Tags:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.