В прошлом году только и разговоров было, что о диске «Muse» — «Drones». Что и говорить, диск получился отменный. Однако, назвать его рок-оперой можно было лишь по первому впечатлению, к тому же, на безрыбье последних лет в этой области. Все же, есть определенное различие между концептуальным альбомом, каковым, по сути, являлся «Drones», и истинной рок-оперой. Если первое — это набор композиции, подчиненных одной идее и расставленных в определенной последовательности, то вторая — это строгая музыкальная форма, подразумевающая наличие единого произведения, лишь в целости раскрывающееся во всей своей красоте. Что такое истинная рок-опера, продемонстрировали «Dream Theater», выпустив двойной альбом «The Astonishing».
На новом альбоме «Dream Theater» ушли в прежде неведомую для себя эпичность. Звучание группы заметно смягчилось. Упор сделан не на скоростные гитарные проходы и пулеметную дробь ударных, а на арт-роковый мелодизм, изысканность аранжировок и даже, не побоюсь этого слова, помпезность. Ведущая роль на этот раз отведена клавишным. Тут же заняли причитающиеся им места и симфонический оркестр, и хор, и даже волынки. Все это использовано с размахом, но, что самое главное, с умом и толком. Ну, а техническая сторона записи у «Dream Theater» всегда была на высоте. Чтобы получить истинное удовольствие, нужно выбрать два часа свободного времени и слушать это от начала до конца, не отрываясь.
Вообще, при прослушивании «The Astonishing» возникает странное ощущение ностальгии, смешанного с легким дежа-вю. «Dream Theater» звучат так, как если бы записывали свой альбом где-нибудь в конце 70-х. Типичные для самих «Dream Theater» мотивы и музыкальные ходы встречаются крайне редко. Зато очень много отсылок к творчеству великих групп достигших своего пика именно на пороге 80-х. Так, что, в целом, «The Astonishing» похож на некий оммаж прог-року 70-х, принесенный великой группой уже третьего тысячелетия. Очень сильная, яркая и в высшей степени достойная работа великих мастеров.
Автор текста: Алексей Калугин. Author: Aleksey Kalugin
Tags: музыка
Алексей, тебе не показалось, что это всё напоминает голливудский римейк старого фильма? Это же какой-то Терминатор 5. Трансформеров и взрывов добавили, а смысла — нет. Dream Theater взяли сюжет из 2112, добавили персонажей из «Иисуса Христа Суперзвезды», накормили их кокаином, накрутили пафоса — и зарядили оперу на два часа.
Я лично сломался на первом диске. Потом включил ещё раз, но снова сломался: местами смешно, местами неловко. Что обидно, музыка хороша местами, но к ней же ещё чувство меры надо прикладывать.
Да, узнаваемых моментов очень много. И ссылок на Rush полно. И не только сюжетных, но и музыкальных. А местами очень даже Queen напоминает. Но мне это наоборот понравилось. Эдакое густое, наваристое ирландское рагу.
Я бы ещё добавил, что музыка Dream Theater это процентов на 70 и есть музыкальные отсылки на Rush 🙂 Ну, то есть продолжение, развитие стиля.
Да хороший, коллектив, особенно, когда удаётся от мысли, что это глубоко вторично. Конечно, хорошо быть поваром: никто тебя не пожурит за вторичность рецепта рагу!
Да, вот это мой подход: главное, чтобы было вкусно! А откуда дровишки — не так уж и важно.
А вот я сегодня послушал Queensryche, сборник каверов 2007-го года Take Cover. Там есть перепевка первой вещи с «Иисуса». Очень рекомендую, отлично сделано. Ещё там есть Welcome to the Machine. Вроде бы сперва производит впечатление довольно топорного обращения с классикой, но под конец пробирает.
Молодцы, в общем, металлюги.
А я недавно послушал новых Monster Magnet. Они сейчас занимаются тем, что записывают каверы самих себя. Целые альбомы заново переписывают. Причем, не старые, а самые свежие. И, что удивительно, здоров получается!