Много я видел разных фильмов. Глупых и бестолковых, тупых и бездарных, бессмысленных, фильмов без героев и фильмов ни о чем. Но безумного бреда, подобного тому, что демонстрирует фильм «Лобстер» я еще ни разу не видел. Именно поэтому фильм удостоился этой заметки. Смотреть же его я категорически не рекомендую.
В общем, так. В некой неназываемой, но явно европейской стране существует следующее правило: человек, по какой-либо причине оставшийся один, то бишь, без пары (гомосексуальные пары, разумеется, также считаются парами), отправляется в некий отель. Где он (или она) должен (должна) найти себе пару. В течение сорока дней. Однополые пары не возбраняются. Если по истечению сорока дне человек так и остается одиноким, его, путем какой-то замысловатой операции, превращают в животное, которое он сам предварительно выбирает. Животное выпускается на свободу, где его может съесть другое животное или подстрелить охотник. Надо сказать, что правила в отеле определенно фашистские. Все одеты в одинаковую одежду, выполняют один и тот же строгий распорядок дня. Им показывают какие-то дурацкие агитки про пользу парного существования. А, например, за мастурбацию наказывают тем, что засовывают руку провинившегося во включенный тостер.
В то ж время в лесах вокруг отеля обитают дикие одиночки — те, кто по каким-то там принципиальным мотивам не желает иметь пару. Почему они живут именно в этом лесу, а не уйдут в лес подальше, не поднимутся в горы или попросту не переселятся куда-нибудь в город — не объясняется. Видимо, потому, что объяснению не поддается. Просто так был задумано. Потому, что на одиночек охотятся обитатели отеля с ружьями, заряженными стрелами с транквилизатором. За каждого подстреленного одиночку, обитатель отеля получает дополнительный день жизни.
Первую половину фильма мы смотрим на то, как герой по имени Дэвид (Колин Фаррелл) живет, или, может быть, лучше сказать, влачит какое-то жалкое существование в стенах отеля. На сороковой день он вдруг понимает, что не хочет становиться лобстером, которого изначально выбрал для себя, и убегает к диким одиночкам. Которые оказываются такими же больными на всю голову, как и обитатели отеля. Так, например, они наказывают женщину, положившую глаз на мужчину, тем, что ослепляют ее. В клинике, у хорошего врача. Так что, вторую половину фильма Дэвид влачит не менее жалкое существование и подвергается всевозможным унижениям уже в лесу, среди одиночек. В конце фильма он, в знак солидарности с ослепленной женщиной, выкалывает себе глаз. С полного ее ободрения и согласия, межуд прочим. На этой душераздирающей сцене фильм заканчивается.
Фильм создавался при участии доброго десятка европейских стран. Снял его греческий режиссер Йоргос Лантимос — я навсегда запомнил это имя. Помимо уже названного Колина Фаррелла , в нем отметились такие известные актеры, как Рейчел Вайс, Леа Сейду, Джон Си Райли. И все они, как будто, даже старались. Но, не смотря на все их старания, фильм не вызывает никаких эмоций, кроме недоумения: а что, собственно, это было? Усмотреть хоть какую-то идею в фильме, не смотря на все старания, мне тоже не удалось. Такое впечатление, что куча народу собрались вместе, надыбали где-то 4 лимона евро и сняли этот фильм с единственно целью — поиздеваться надо мной.
Однако, вопреки здравому смыслу, в прошлом году «Лобстер» получил сразу аж три премии в Каннах: Приз жюри, Квир-Пальмовую ветвь за освещение ЛГБТ-тесы в кино и Премию пальмовой собаки — за гуманное отношение к собакам. С последним я согласен — весь фильм собака, бывшая некогда братом Дэвида, тихо лежала в углу. А Европейская киноакадемия присудила «Лобстеру» две премии: за костюмы (все герои одеты одинаково!) и за сценарий (ну, если называть бред больного сценарием…). В этом году «Лобстер» так же уже номинирован на премию Британской академии за самый выдающийся британский фильм года (Британия тоже поучаствовала в создании этого киношедевра).
Так что, может быть, на самом деле, это я заблуждаюсь. И фильм «Лобстер» — лучший фильм всех времен и народов. В конце концов, я ведь не кинокритик, а обычный зритель, для которого главное — чтобы фильм понравился.
Автор текста: Алексей Калугин. Author: Aleksey Kalugin
Tags: кино
Вы еще сомневаетесь?
Почитайте комментарии: «Фильм не для всех», «С глубоким смыслом», «Истинный шедевр», и т.д. и т.п.
Наверное, истинный ценитель живет в каждом ))
Ну, как говорил классик, если звезды зажигаются, значит это кому-нибудь нужно. Я только высказал свое частное мнение. Но при этом придерживаюсь принципа «Пусть расцветет миллион цветов». Чтобы каждый мог выбрать то, что ему нравится.