«Знак ГТО на груди у него,
Больше не знают о нем ничего.»
Собственно, это и есть краткий синопсис фильма «Разлом Сан-Андрес».
Дуэйн «Скала» Джонсон, понятное дело, герой. Спасатель и ветеран Афганистана. Все. Более о нем ничего не сообщается. Да и ни к чему это. Он же герой, а не хмырь какой. Хмырей Роберт Де Ниро играет.
В данный момент герой переживает сложный жизненный момент. Не так давно трагически погибла одна из его дочерей. Жена, прихватив другую дочь, ушла от всего такого суперположительного героя-спасателя к мерзкому и гнусному, но безумно богатому архитектору. Герой, понятное дело, страдает. Но страдает героически — молча, стиснув зубы и выкатив глаза.
Ну, и тут начинается землетрясение. На фоне которого герой восстанавливает рухнувшие было, как плотина Гувера, семейные отношения. Как выясняют, глядя на рушащиеся здания, бывшие супруги, расстались именно потому, что герой не имеет вообще никаких отрицательных черт. Ну, а поскольку это, все же, не повод для расставания, развод отменяется.
Сюжет фильма настолько откровенно скроен по самым убогим, набившим жуткую оскомину шаблонам, что очень скоро перестаешь ждать от него хоть чего-то оригинального. И это тоже хорошо. Потому что нет никаких отвлекающих и раздражающих факторов, а значит можно сполна насладиться эпическими картинами гибели Лос-Анджелеса и Сан-Франциско, не забивая голову чужими семейными проблемами.
Собственно, процесс разрушения жилых массивов густонаселенных городов, снятый вполне реалистично и красиво — это единственное, ради чего стоит посмотреть фильм. Картина разрушения моста «Золотые вороты» впечатляет не меньше, чем взрыв Московского Кремля в «Протоколе Фантом».
Герои же не вызывают ни малейшего сопереживания. Во-первых, потому что мы абсолютно ничего о них не знаем, они как были, так и остаются нам чужими. И актеры не предпринимают ни малейших усилий для того, чтобы эту ситуацию изменить. Игру всех без исключения актеров иначе как топорной на назовешь. Во-вторых, все их страдания, как душевные, так и физические, кажутся абсолютно вымученными. Ну, и, наконец, в-третьих, ни на секунду не возникает сомнений в том, что все главные герои доберутся до финала живыми и невредимыми, а гнусный архитектор-разлучник, получит чем-нибудь тяжелым по лбу.
Итог. Оператор и постановщики спецэффектов — молодцы. Сценаристам — выдать справки о профнепригодности впредь запретить работать по специальности. Актеров отправить на курсы актерского мастерства.
Все.
Автор текста: Алексей Калугин. Author: Aleksey Kalugin
Tags: кино