
К моему удивлению фильм оказался лучше, чем я ожидал. Вполне прилично сделанный двухчасовой видеоатракцион. Неплохая замена «Русских горок». Но, в отличии от «Русских горок», «Балерина» — одноразовый продукт. Очень сомневаюсь, что у меня когда-нибудь возникнет желание пересмотреть это кино.
Снял фильм Лен Уайзмен — мастер высокобюджетных боевиков. И свои деньги он отработал сполна. Картинка отменная, драйв — ломовой. Вот только ничем более фильм похвастаться не может. Не мудрствуя лукаво сценарист Шей Хаттен, работавший над «Джоном Уиком», попросту взял да и переписал уже готовый и отработанный сценарий. У Джона убили собачку — у героини «Балерины» Евы убили папу. Оба погрустили немного, а потом пошли крошить врагов. Первую половину фильма Ева, набираясь опыта, мочит всех подряд, вторую половину — все мочат ее, но она все равно выходит победительницей. Вот и все кино.
Создателей фильма ни мало не волнует ни общая драматургия, ни мотивация героев. Это все мелочи по сравнению с теткой с огнеметом в руках. Структура фильма представляет собой не связное повествование, а набор эпизодов, кое-как подшитых друг к другу. А образ главной героини не просто не раскрыт — его нет вообще. Перед нами наемная убийца. Чтобы было совсем все ясно — она убивает людей за деньги, без разницы кого и за что. Вы испытываете хоть малейшую эмпатию к твари, зарабатывающий на жизнь подобным образом? Хотите проникнуться ее проблемами? Узнать получше ее внутренний мир?.. Жутковато становится от подобных предложений, не так ли? Вот, именно для этого, чтобы зритель проникся хоть немного сочувствием к подобному герою, создатели фильма непременно наделяют его некими человеческими качествами. И не просто так наделяют, а старательно выталкивают их на первый план, чтобы убедить зрителя в том, что ежедневные убийства — это просто образ жизни, а на самом деле наш герой совсем неплохой парень. Вот же, стихи читает. Бродячую собачку шаурмой подкармливает. Бабушку через дорогу переводит. В Еве нет абсолютно ничего человеческого — она запрограммированный убийца до мозга костей и в этом вся ее жизнь. Поэтому она не вызывает ни малейшей симпатии.
Ну и в довершении всего — Ана де Армас. Покажите мне того человека, что решил, что ее нужно снимать в боевиках? На роль бой-бабы она совершенно не годится. Когда я смотрю на то, как она голыми руками уделывает десяток вооруженных мужиков, мне, как Станиславскому, хочется кричать: «Не верю!» Ну, можно добавить еще что-нибудь матерное. На редкость неудачный выбор актрисы на главную роль.
«Балерина» — добротно снятое, но при этом совершенно примитивное и безвкусное кино. А, кроме того, глубоко аморальное. Вместо традиционного поединка добра со злом, нам показывают, как зло пожирает само себя. Вот, только до конца оно себя сожрать все равно не может. А то, что остается, в конце концов снова разрастается до полномасштабного сволочизма. Стоит ли смотреть кино, чтобы в очередной раз в этом убедиться?

Автор текста: Алексей Калугин. Author: Aleksey Kalugin