23
Апр 25

В потерянных землях \ In the Lost Lands (2025)

Вот, еще один фильм, снятый в эстетике 80-х годов. Но,как н странно, на этот раз фильм получился. Хотя, почему странно? Фильм снял Пол У.С.Анднерсон — мастер своего дела, которому приходилось работать и с солидным бюджетом и с копеечным. И, в целом, все у него получалось не плохо. Не всегда здорово, но всегда смотрибельно. На этот раз, имея средненький бюджет в 55 миллионов, Андерсон вполне сознательно позаимствовал эстетику 80-х, позволяющую к очень многим моментам подойти формально, а значительную часть мизансцен сделать схематичными, не столько узнаваемыми, сколько угадываемые искушенными зрителями. И получилось вполне неплохо. Кроме того, снят фильм по повести Дорджа Мартина. Ну, а имея хорошую литературную основу трудно снять плохое кино.

Значит так, дело происходит неизвестно где, черт знает в какие времена. На Земле, как это водится, грянул апокалипсис и на развалинах старого мира возникла новая цивилизация, в значительной степени опирающаяся на магию. Ведьме по имени Серая Элис (Мила Йовович) предстоит идти в те самые, озвученные в названии, Потерянные земли, чтобы изловить живущего там Оборотня. В проводники она берет невероятно крутого Бойса (Дэйв Батиста), который лучше всех знает эти места. Но Потерянные земли потому так и зовутся, что потеряться в них совсем не сложно. А помимо всяких разных тварей, населяющих эти места, есть множество обычных паскудников, желающих извести Элис вместе с проводником, поскольку их поход, как оказывается, здорово цепляет государственные интересы.

В общем, простой и незамысловатый сюжет, отработанный во многих книгах и фильмах. Но на этот раз вместе сошлись несколько производных. Прежде всего, это мастерство Джорджа Мартина, сумевшего отлично выстроить отношения между персонажами. Затем — умение Андерсона рассказать историю через ее визуализацию. Ну, и,наконец, на удивление удачным оказался дуэт Йовович и Батисты.

Фильм получился не выдающийся, во многом, если не во всем, вторичный. Но при этом не вызывающий раздражения. Скорее даже наоборот — в чем-то милый и симпатичный. Вполне приличная сказка для взрослых детей.