Конклав \ Conclave (2024)

Еще один фильм, до боли похожий на «Бруталиста». «Конклав» так же претендовал на высшую награду Оскара, и так же ушел ни с чем. К сожалению, этим сходство не кончаются — в конце концов, мало ли хороших фильмов так и не получили причитающуюся им премию! Но тут дело в том, что «Конклав» не получил премию вполне заслуженно.

Как и «Бруталист», «Конклав» отлично снят. Поскольку дело происходит в Ватикане, в фильме замечательная фактура. И целый сонм превосходных актеров — Джон Литгоу, Изабелла Росселлини, Рэйф Файнс, Стэнли Туччи, Серджио Кастеллитто… И режиссер Эдвард Бергер, снявший перед этим феноменальный фильм «На западном фронте без перемен»… А фильм все равно не вышел.

Фильм снят по роману Роберта Харриса. По его книгам снято немало фильмов. Мне лично запомнились «Фатерлянд» и «Призрак» (который на самом деле «The Ghost Writer»). «Конклав» это тоже что-то вроде триллера, но с теологической подложкой.

В Ватикане умер папа. Для того, чтобы избрать следующего, существует строгая процедура, утвержденная еще аж в 1374 году. На десятый день после смерти папы собирается конклав. В конклаве имеют право участвовать все кардиналы, даже те из них, кто ранее был отлучён от церкви. Папой может быть избран любой кардинал или любое другое лицо, то есть теоретически папой может стать не только кардинал или священник, но и мирянин. Участникам конклава запрещается давать обещания, брать на себя обязательства, заключать союзы с целью заручиться поддержкой для определённой кандидатуры. Если в течение 3-х дней кардиналы не изберут папу, то количество блюд сокращается им до одного на последующие 5 дней. Если после этого срока папа всё ещё не будет избран, то кардиналы остаются на хлебе и воде до избрания святого отца.

Что происходит на экране? По экрану ходят смурные люди в длиннополых черных одеждах и красных шапочках и с убийственно-мрачным видом о чем-то меж собой разговаривают. Вернее, не разговаривают, а перебрасываются обрывками фраз. Понять смысл их бесед решительно невозможно. Ясно только, что затевается какой-то заговор. Но кто его затевает? С какой целью?.. Честно слово, я добросовестно пытался это понять. Но так и остался с носом. Кардиналы меня обдурили — вот такой хитроумный у них заговор.

Нельзя сказать, что события в фильме развиваются медленно, потому как большую часть времени они просто стоят на месте. Потом вдруг — хоп! — и у тебя такое впечатление, будто ты проспал неделю и за это время произошло что-то очень важное… А мужчины в красных шапочках как и прежде ходят мимо, косят взгляды и загадочно кивают… Пока я наконец не понимаю, что мне просто нет никакого дела до того, что там у них происходит.

И так же, как и после просмотра «Бруталиста», ну, просто рука не поднимается написать, что я посмотрел плохой фильм. Хотя, наверное, так оно и есть. Ладно, давайте скажу так: это не мое кино. Ну, совершенно не мое. Мне не интересна вся эта история с избранием папы. Мне кажутся невыносимо вялыми и пресными все, без исключения, персонажи. Я не могу уловить посыл этого фильма. К тому же, мне просто скучно. Невыносимо скучно.


Автор текста: Алексей Калугин. Author: Aleksey Kalugin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.