
Это фантастический мультфильм! Не красивый диснеевский стандарт, а настоящее, неповторимое в своей первозданности авторская мультипликация. Сравнить его, не по стилю, а по силе эмоционального воздействия на зрителя, можно разве что только с работами Томма Мура. Снял мульт по собственному же сценарию латвийский режиссер Гинт Зильбалодис. Это его первая полнометражная работа. И сразу же — бесспорный шедевр!
На Земле, как всегда апокалипсис. Люди, судя по всему, давно уже куда-то делись. Поэтому главными героями фильма являются животные, как дикие, так и домашние, адаптировавшиеся к жизни без хозяев и, в общем, неплохо в этом преуспевшие. Что случилось с людьми — неизвестно, но апокалипсис, как известно, не приходит н=один — начинается всемирный потоп. И животным приходится спасаться, кто как может. Несколько представителей разных видов оказываются в одной лодке, плывущей в неведомое — кот, собака, капибара, лемур и птица-секретарь.
Если помните,был у Хичкока фильм «Спасательная шлюпка», про потерпевших кораблекрушение во время Второй мировой. «Поток» это та же «Спасательная шлюпка», только вместо людей здесь животные. И, если бы мое слово было решающим, я бы отдал пальму первенства «Потоку». Прежде всего, потому, что «Поток», в силу особенностей своих героев, фактически, немой фильм. То есть, они что-то говорят, но на своих, звериных языках. А режиссер решил не переводить это на человеческий. В результате нарисованным персонажей приходится играть с полной отдачей, чтобы донести до зрителе то, что у Хичкока герои говорят словами. А, между тем, настоящее кино как раз и должно работать с образами, а не со словами. Второе — «Поток» потрясающе красивый фильм. Зильбалодис показывает в кадре самые невероятные места, но при этом он не увлекается детальной прорисовкой, а делает упор на цветовое решение, оказывающее более эмоциональное воздействие. Ну, и наконец, герои фильма просто великолепны. В своем опасном и героическом плавании они оказываются куда добрее и человечнее людей. Представители разных видов очень быстро понимают, что по отдельности им не выжить и начинают — нет, не работать сообща, они ведь все же животные, и режиссер ни на минуту не забывает, что у каждого их них свои инстинкты и свои повадки. Они приспосабливаются, а поначалу так просто смиряются, с необходимостью жить бок о бок с не таким как ты.
Конечно, в этой истории есть элементы сказки — без этого история просто не сложилась бы. Но эта незначительная сказочность легко нивелируется абсолютно живым, естественным поведением героев. Которые при этом наделены собственными характерами и личностями, настолько прекрасно прописанными и прорисованными, что за судьбу нарисованных зверушек переживаешь едва ли не сильнее, чем за живых людей.
Зильбалодис не ставит перед собой задачу втюхать зрителям какие-то идеи или прочитать им мораль. Он просто рассказывает историю, которая интересна, в первую очередь, ему самому. И у него это получается очень здорово. Потому и восприятие мультфильма возможно на самых разных уровнях. Мне кажется, что дети получат от него не меньше удовольствие, чем взрослые. Кстати, если кто-то уже показывал «Поток» детям, расскажите о их реакции — очень интересно.Так же и трактовка мультфильма, даже отдельных его эпизодов, возможна в самых разных плоскостях, в зависимости от точек зрения.
«Поток» номинирован на «Оскара». И, кажется. это едва ли не единственная заслуженная номинация в этом году (если не брать в расчет кучу всевозможных «технических» номинаций). И, ежели он не получит заслуженную премию, я первый скажу, что «Оскара» в этом году можно было бы вообще не вручать.

Автор текста: Алексей Калугин. Author: Aleksey Kalugin