25
Дек 24

Стенографист \ Walden (2023)

Уолден Дин — тихий, скромный, одинокий, потомственный стенографист, работающий в зале суда. Все его амбиции сводятся к тому, чтобы выиграть национальный конкурс стенографистов. Так бы и тянулась его однообразная жизнь день за днем, если бы однажды врач не обнаружил у него в голове опухоль. Осознав, что он умирает, Уолден очень спокойно отнесся к сему факту. Но при этом Уолден пришел к выводу, что теперь он не связан никакими человеческими законами или моральными запретами. И Уолден решает, что теперь его миссия в том, чтобы наказать преступников, которые по тем или иным причинам избежали наказания в зале суда — а таких он повидал немало. И Уолден берется за дело со рвением и энтузиазмом неофита. В городе теперь только и говорят, что о таинственном мстителе, наказывающем злодеев… Вот только когда Уолден наконец попадает под нож хирурга, опухоль у него в голове оказывается доброкачественной и операция по ее удалению проходит успешно.

Человек узнает, что жить ему осталось всего ничего, а потому решается на поступки, на которые ни за что бы н пошел в обычном состоянии. Эта сюжетная завязка затерта едва ли не до дыр, как классиками, так и современниками. То, что герой в итоге оказывается жив-здоров — прием тоже далеко не новый. Так что, по большому счету, Майкл Дэвис, режиссер и сценарист фильма «Стенографист», не изобрел ничего нового, а всего лишь в очередной раз пересобрал велосипед. Однако, всем прекрасно известно, что велосипед велосипеду рознь — ту все зависит от используемых материалов и качества сборки.

С материалами в «Стенографисте» не очень. Эмиль Хирш, сыгравший главную роль, артист так себе. В его исполнении Уолден получился не просто замкнутым и одиноким человеком, а умственно неполноценным. Что резко снижает градус драмы. Одно дело, когда вменяемый человек вдруг решает, что имеет право судить и карать других. Тут, собственно, никаких «вдруг» быть не может — к подобному решению человека должна подвести определенная цепочка событий. «Вдруг» может быть только у психически ненормального, да и то лишь потому, что у него своя,непонятная нам логика.

Помните «С меня хватит» с Майклом Дугласом — там все началось с жары, мухи и пробки на дороге. В «Стенографисте» все началось «вдруг». Дэвис пытается обосновать решение, внезапно принятое Уолденом, отдельными событиями, но это не срабатывает. Фактически, у Уолдена нет никакой мотивации, помимо опухоли в голове. А главная тема осталась так и не раскрыта. Чего ради все это? Что хотел нам сказать режиссер? Судя по тому, что Уолден остался жив и здоров, он получил от режиссера отпущение своих грехов и, более того, разрешение н продолжение подобной практики. То есть, с точки зрения Майкла Дэвиса убивать людей — это не просто нормально, но даже хорошо, если ты считаешь, что эти люди плохие. Извращенная какая-то мораль. Но ничего другого в голову после просмотра фильма не приходит.

Видимо, чтобы несколько разнообразить довольно скучную историю, Дэвис попытался ввернуть в нее еще и любовную линию. Но она также ни к чему не привела. Так что, не за чем было и начинать.

Фильм «Стенографист» похож на воздушный шарик, висящий где-то в пустоте, при том, что внутри он и сам пустой. Он не имеет никакого отношения к реальности и к реальным людям. И просто лопнет,когда придет время.

Посредственный во всех отношениях и до полнейшей бессмысленности вторичный фильм. Такой же убогий и не живой, как и его главный герой.