31
Июл 24

Гамлет \ Hamlet (2024)

Перед нами новая экранизация бессмертной трагедии Шекспира «Гамлет». Постановка малобюджетная, камерная, но с превосходным актерским составом и с очень любопытным режиссерским подходом.

Для того, чтобы подчеркнуть вневременной характер истории принца датского, различные постановщики нередко переносят действия в разные эпохи, вплоть до наших дней. Режиссер Шон Матиас пошел еще более интересным и нетрадиционным путем. Он не только перенес действия пьесы в наши дни, но еще и пригласил на заглавную роль великого Иена Маккелена. Да-да, того самого, что играл Гендальфа у Питера Джексона во «Властелине колец», а ему, между прочим, не так давно 85 исполнилось.

Впрочем, Маккелен в роли Гамлета стал не единственной и не самой большой неожиданностью. На роль Лаэрта Матиас взял чернокожую актрису Эммануэллу Коул. Призрак Короля так же оказывается женщиной. Прочие актеры не столь радикально не соответствуют внешне персонажам, которых они играют, но выбор некоторых из них тоже может показаться неожиданным.

Но, как не странно, этот прием срабатывает.

Действия разворачиваются в театральных декорациях, простых, не загромождающих пространство, что дает простор для воображения зрителя. Костюмы актеров тоже предельно просты. Сама же история строго следует каноническому тексту Шекспиру, разве что только с небольшими сокращениями, что вполне разумно с учетом экранного времени.

Все вместе это создает ощущение некоей сюрреалистической фантасмагории или навязчивого сна, который видишь уже не первый раз, но смысл которого никак не можешь понять.

Очень интересная и не похожая на другие экранизация классической пьесы. После ее просмотра в очередной раз убеждаешься, какие немыслимые глубины таит в себе «Гамлет». Казалось бы, досконально знаешь содержание пьесы и все ее нюансы. Но, нет — новый режиссерский взгляд вымывает из нее даже не золотой песок, а самородки.


30
Июл 24

Amanda Fish — 2024 — Kingdom

Аманда Фиш, превосходная блюзовая исполнительница с оригинальным, легко узнаваемой манерой исполнения, к сожалению, не часто радует своих поклонников новыми релизами. Альбом «Kingdom» четвертый ее студийный релиз за 10 лет. Как и прежде, это классически блюз с южным оттенком. Все композиции написаны самой Амандой. И исполнены в характерной для нее экспрессивной манере. Каким-то странным образом звучание ее музыки и голоса держит слушателя в напряжении, не давая ни малейшего шанса переключить внимание на что-нибудь другое и слушать ее просто как фоновое звучание. Хотя, по сравнению с более ранними записями, новый альбом звучит более напряженно и тяжеловесно, удивительное сочетание простоты и неординарности превращает то, что делает Аманд Фиш в почти магическое действо.


29
Июл 24

Горизонты: Часть 1 \ Horizon: An American Saga – Chapter 1 (2024)

Любовь Кевина Костнера к вестерну превосходно известно. И, что самое главное, любовь эта у него не безответная — вестерны у него получаются всем коллегам на зависть, а зрителям на загляденье. Начал он сразу с монументального «Танцующего с волками», следом за которым последовал фантастический вестерн «Почтальон», затем — классический вестерн «Открытый простор» и вот теперь — сага в трех частях (пока в трех»»Горизонты».

Не мудрствуя лукаво, Костнер взял несколько классических сюжетов, постоянно эксплуатируемых в вестернах и объединил их в одном фильме. Вдова с дочерью, чудом выжившие при нападении апачей на городок поселенцев; благородный вольный стрелок, схлестнувшийся с гнусной семейкой, подмявшей под себя всю округу; караван с поселенцами, следующий к месту назначения через гиблые земли, где нет ничего, кроме все тех же индейцев; пропавший ребенок… Возможно, в дальнейшем все эти сюжеты переплетутся между собой, но пока они представлены, как отдельные истории, чередующие одна другую.

Достоинство работы Костнера в его подходе к материалу. Он снимает кино серьезно, по-взрослому. Следуя всем классическим канона вестерна, он, тем не менее, не превращает его в сказку со стрельбой. Вестерн по-костнеровски — это предельно брутальное, жесткое, местами даже жестокое, а местами душещипательное до мелодраматизма кино. И подобная странноватая на первый взгляд эклектика, как не странно, смотрится очень хорошо. А герои не оставляют зрителей равнодушными.

Кстати, на счет героев — Костнеру удалось собрать превосходный актерский состав. Помимо его самого, в фильме снимались Сиена Миллер, Майкл Рукер, Люк Уилсон, Сэм Уортингтон, Эбби Ли, Джованни Рибизи, Уилл Пэттон, Джефф Фэйхи, Дэнни Хьюстон… ну, и, скажем так, «и многие другие», потому как перечислять замучаешься.

Лично мне «Горизонты» напомнили роскошный вестерн-сериал «Ад на колесах», построенный по тому же принципу — несколько разрозненных сюжетов, объединенных вместе, плюс предельная брутальность. Но сериал — он и есть сериал.Костнер же подает свое творение как полнометражное кино. И пока у него это неплохо получается.

Кевин Костнер в очередной раз дает всем понять, что жанр вестерна и по сей день живее всех живых и хоронить его рано — нужно только знать, как его правильно подать зрителю. Костнер — знает.


28
Июл 24

Jack White — 2024 — No Name

Джек Уайт выпустил новый альбом.

Это, конечно замечательно. Но, в данном случае интересно не столько то, что сделал Уайт, а как он это сделал.

Как пишет журнал Rolling Stone, даже менеджеры Джека Уайта были не в курсе, что музыкант готовит новый альбом. У релиза нет названия и он вышел только на виниловых пластинках без какого-либо анонса. Его не продавали официально – в магазинах Лондона, Детройта и Нэшвилла альбом раздавали случайным покупателям в качестве подарка.

Никаких опознавательных знаков на ней не было, кроме подписи «No Name». Вскоре лейбл Уайта Third Man Records опубликовал в соцсетях сторис со словами «Rip It» («Спиратьте это»). Затем детройтская радиостанция WDET 101.9FM устроила в прямом эфире трансляцию альбома. Детройт – родной город Джека Уайта, а здание радиостанции располагается на одной улице с магазином Detroit Third Man, принадлежащем музыканту. На стриминговых сервисах нового альбома Джека Уайта по-прежнему нет, но некоторые фанаты залили материал на YouTube.

У нас на торрентах он, разумеется, уже появился. И, надо сказать, альбом отменный! Яркий, энергичный, агрессивный гитарный рок, приправленный фирменным уайтовским звучанием — это именно то, что ждали от него поклонники. И они получили все сполна. Я бы даже сказал, что альбом превосходит все самые смелые ожидания, а Джек Уайт едва ли не превзошел самого себя.

Кстати, композиции на диски также не имеют названий.


27
Июл 24

Мы или нас \ Us or Them (2023)

Первое, что приходит в голову при просмотре этого фильма — «Игра в кальмара», невыносимо глупый и затасканный до дыр корейский сериал, который по совершенно непонятной причине стал чуть ли не эталоном кино о играх, когда на кону стоит собственная жизнь. Хотя, на самом-то деле, тема эта уходит корнями в такую глубину, что до истоков и не докопаться.

«Мы или нас» — малобюджетный фильм на ту же самую тему. Число актеров минимальное, почти все действия происходят в одной, очень простенькой локации. Однако, есть в нем некая изюминка, выделяющая его из длинного ряда кальмароподобных.

Начало вполне стандартное — пара парней со своими девушками приплывают на некий остров, куда их пригласили сыграть в некую игру. Они очень хорошо себя показали, играя в игру в приложении, теперь же им предлагают сыграть вживую. Обещанный выигрыш может составить 20 миллионов. Однако, начав игру, из нее уже нельзя выйти. Ребятки, посовещавшись, соглашается — все-таки 20 лимонов весьма заманчивая морковка. И тут-то начинается уже не «Игра в кальмара», а реальная «Пила». Игра заключается в том, что оба должны нажать одну из двух кнопок. Оба нажимают красную — оба выигрывают раунд, но теряют ставку, оба нажимают синюю — оба проигрывают, нажимают разные — выигрывает только один, причем, не теряя ставки, второй же оказывается в полном проигрыше. Прежде чем принять решение, какую кнопку нажать, герои могут посовещаться, но вот сам процесс выбора происходит в темную. Ставки в игре тоже интересные — первой становится отрезанный палец и 10 тысяч в кошелек. С каждым новым раундом ставки и цены растут — пальцы, глаза, языки… В какой-то момент ставками становятся девчонки, которых ребята привезли с собой на остров, рассчитывая здорово отдохнуть.

Наиболее интересным моментом является не само по себе членовредительство, а процесс принятия решения. Каждый раз я сам пытался поставить себя на место одного из героев, чтобы попробовать понять, как бы я поступил на его месте. И почти каждый раз ошибался.

Далеко не шедевр, но , в целом, неплохой фильм. Во всяком случае, я не пожалел, что посмотрел его.


26
Июл 24

Backwater — 2023 — Rock Me To The Limits

Швейцарская группа, избравшая основным направлением своего творчества развитие известной темы, созданной в незапамятные времена неизвестным музыкантом и отшлифованной до совершенства группой AC\DC. Два звучных рифа, напор, ярость и энергичный вокал — вот и весь секрет успеха. Backwater исключительно точно следуют этим каноном, но при этом еще и разбавляют их чем-то своим, так что с оригиналом их никак не спутаешь. Прежде всего, звучание швейцарцев более тягучее и приземленное, что ли — они не летают по сцене, как их предшественники, а уверенно стоят на ней обеими ногами. Ведущий вокал представляет собой что-то среднее между Боном Скоттом и Брайаном Джонсоном, но опять же, в свое собственной интерпретации. Впрочем тут все не сходится клином на AC\DC — при желании, в звучании швейцарцев можно услышать отзвуки других грандов. К примеру, песенка «Six Pack In A Row» будто выплыла из архивов Steppenwolf.

Но самое главное то, что Backwater, особенно не напрягаясь, выдают мелодичный, техничный, качественный и заводной хард-н-хэви. За что им низки поклон. Молодцы.


25
Июл 24

Обреченные на славу \ Those About to Die (2024)

Начинать опять приходится с дурацкого названия. Откуда взялись эти самые «Обреченные» — совершенно непонятно. Потому как в оригинале названием сериала служит первая часть ритуальной фразы, которую произносили гладиаторы, выходя на арену: «Идущие на смерть приветствуют тебя, Цезарь!» (Ave, Caesar, morituri te salutant). Именно это и происходит в сериале — буквально все герои идут на смерть. Причем, на смерть довольно мерзкую — ни о какой славе тут и речи нет. В общем, локализаторы в очередной раз сваляли дурака.

Сериал снял режиссер Роланд Эммерих, прекрасно всем известный по таким фильмам, как «Универсальны солдат», «День независимости», «Звездные врата», «Годзилла», «Патриот», «Послезавтра», «2012»… В общем, понятно, ожидать, что Эммерих снимет классический пеплум — откровенная глупость. А называть «Идущих на смерть» историческим сериалом — непростительная ошибка. Которая, по всей видимости и стала причиной незаслуженно низких оценок со стороны зрителей, которые ждали историческую драму с Энтони Хопкинсом в главной роли. Хопкинс там действительно есть, только роль у него даже не второго, а третьего плана. И умирает он уже в середине третьей серии.

На самом деле, «Идущие на смерть» — это мощная спортивно-криминальная драма. Вся интрига закручивается вокруг гонок квадриг, которые стали пользоваться необычайной популярностью в конце правления императора Веспасиана (Энтони Хопкинс). Владельцы команд не брезгуют никакими средствами, чтобы добиться выигрыша своего гонщика, поскольку это приносит не только огромный доход, но и влияние при дворе. Ради достижения успеха, герои не щадят никого, в том числе и себя. Ложь, обман, предательства, убийства — в этой среде обычное дело. А Древний Рим, мужики, облаченные в тоги и дамы с вычурными прическами — это только антураж для истории в духе гангстерских фильмов Мартина Скорцезе. Все это не имеет ничего общего с реальной историей.

Сериал дорогой и снят отлично. Эммерих — мастер своего дела и сумел с умом распорядиться каждым полученным долларом. Он вовсе не стремился добиться исторической достоверности — он хотел сделать зрелищное кино с сжатой, как тугая пружина, интригой. И у него это получилось. Схватки гладиаторов — это кровавая резня, достойная классических слэшеров. А от гонок колесниц дух захватывает так, будто это финальный заезд Формулы-1.

Сериал несомненно удался. Эммериху удалось очень четок выдержать баланс между боевиком и драмой. Герои поразительно живые и узнаваем так, будто ты лично с ними знаком. Поэтому и задел на второй сезон, сделанный в конце, вполне уместен. Герои далеко не все еще умерли, хотя режиссер прилагал к этому все усилия.


24
Июл 24

Пикник — 2024 — Один на один

Новый альбом Пикника трудно назвать по-настоящему новым. Шклярский и компания добросовестно отрабатывают, как в музыке, так и в текстах, свои же собственные стандартные тем, созданные за десятилетия существования группы. Ничего принципиально нового на альбоме нет. Текст предельно символичные и неопределенные, похожие на рисунки художников-абстракционистов, стремящихся максимально уйти от смысловой составляющей. Робкие попытки добавить в музыку фолковые мотивы отнюдь не оживляют ее однообразия.

Не могу даже сказать, что альбом для преданных фанатов Пикника, поскольку и сам люблю эту группу. Но «Один на один» оставил меня совершенно равнодушен. На диске нет ни одной яркой, запоминающейся композиции. К тому же, в целом, диск невероятно депрессивен, что так же не вызывает восторга. Больше всего альбом напоминает подборку треков с синглов, так и не вошедших в окончательные версии альбомов. Послушать и положить на полочку для полноты коллекции.


23
Июл 24

След киллера \ Damaged (2024)

В Шотландию из Америке приезжает полицейский детектив Лоусон (Сэмюэль Л. Джексон), много лет назад принимавший участие в поисках маньяка, расчленявшие тела своих жертв весьма изощренным образом. Все дело в том, что теперь этот самый маньяк или его имитатор объявился в Шотландии. И местному детективу Бойду (Джанни Капальди) необходимо проконсультироваться со своим заокеанским коллегой. Мало того, в Англию уже по собственному почину прибывает французский детектив Браво (Венсан Кассель), чья жена стала жертвой маньяка в Америке. И эта троица пытается отыскать нового убийцу в Шотландии. Но делают они все как-то очень путано. И такое впечатление, что у каждого из них есть свой скелет в шкафу.

Мрачный, мутный, тягучий детективный триллер. Достоинством его является неплохо созданная параноидальная атмосфера. Недостаток — плохо прописанная детективная линия, в которой множество недочетов, а порой так и вовсе откровенных ляпов. Такое впечатления, что вся история сочинялась ради эффектного финального твиста, который был придуман первым делом. Да, твист действительно хорош, вот только он не дает ничего нового для понимания как общей ситуации, так и самих героев. Скорее даже все еще больше запутывается. В целом же после просмотра остается ощущение какой-то недоделанности. Что, конечно, обидно.

В обще, фильм можно посмотреть. Но можно и пропустить со спокойной совестью.


22
Июл 24

Ichthyander Dad’s Only Dolphin — 2015 — Ichthyander Dad’s Only Dolphin at One music fest 2014

Группа со странным названием «Единственный дельфин папы Ихтиандра» была организована в 1994 в Украине, в городе Кировограде. Через пять лет группа распалась, Чтобы в 2014 воссоединилась, чтобы вернуться к старым материалам и поработать над новыми композициями. Выступив вживую на One Music Fest в родном Кировограде с концертом воссоединения, группа выпустила его запись, которая стала первым и, насколько могу судить, единственным официальным релизом группы. Какова была дальнейшая судьба группы, я, к сожалению, не знаю.

Группа совершенно ошеломительная. Ichthyander играют полностью инструментальную музыку собственного сочинения. Единственным исключением, композицией с вокалом стал бонус-трек, представляющей собой кавер на композицию «Starless» группы King Crimson. Стиль группы довольно эклектичный. Они легко дрейфуют от тяжелого джаз-прога к прог-року и далее, вплоть до этно-фьюжен. В целом их стиль можно охарактеризовать как несколько облегченную версию уже упомянутых King Crimson. Основой большинства композиций является здорово завернутый диалог гитары со скрипки, в который вдруг может вклиниться саксофонное слово.

Это абсолютно дикая, не поддающаяся никаким канонам музыка. Необыкновенно вычурная, дико эстетная и невероятно красивая. Живое удовольствие по полной программе.