Путешествие из Москвы в Петербург, или Туда и обратно

День первый. Вечер

 

После закрытия первого дня в зале по традиции должна была состояться вечеринка для организаторов фестиваля. Но после бессонной ночи и дня полного впечатлений, я решил, что для меня это будет уже перебор, и отправился в гостиницу. Однако, погода на улице была такая замечательная, что я отправился на прогулку. Просто так, куда глаза глядят. Это вообще в моем духе — очень люблю гулять по незнакомым местам.

Н-да…

Раньше, помнится, говорили, что Москва — это большая деревня. Раньше, может, оно так и было. Но теперь это большой караван-сарай, в котором пришлый караван-баши малость присматривает за порядком, дабы свой бахшиш не потерять. А все остальные прикатывают сюда, чтобы что-то продать-купить-украсть-срубит, и по-быстрому свалить. Коренные москвичи ныне составляют подавляющее меньшинство среди обитателей этого самого сарая. В Москве даже мэр — и тот не москвич. Поэтому Москва уверенно и быстро превращается в некий странный конгломерат, где можно что-то урвать, но где не хочется жить.

Не берусь вот так, сразу проводить какие-то параллели или перпендикуляры между Москвой и Питером, но не могу не отметить то, что сразу же бросается в глаза. Или под ноги.

Да, именно под ноги. Тротуары ровные. Московская привычка все время смотреть под ноги, дабы не споткнуться, не провалиться, не оступиться, начинает казаться блажью. Идешь, смотришь в небо и улыбаешься, как идиот. Нет, правда, нужно походить по московским улицам, постоянно рискуя не сломать,так подвернуть себе ногу, чтобы понять, как же это здорово — ровный тротуар.

Второе. На тротуарах не стоят машины. В Москве парковка машин на тротуарах — это уже норма. Кто посмеет сказать, что это не так — могу пригласить вечерком к своему дому. Машин тут столько, что между ними приходится лавировать, как на трассе слалома, не забывая, опять же, о том, что под ногами у тебя нечто изломанное и кривое, перемежающееся лужами и подернутое ледяной коркой. Это — искусство выживания в Москве. Там, где я топал по Васильевскому острову, машин на тротуарах не было.

Третье. Мне не встретилась ни одна церковь. Опять же, по Московским меркам, это странно. У нас мусульмане строят церкви едва ли ни в каждом дворе, там, где раньше стояли детские песочницы. Может, я шел куда-то не в ту сторону, только ни одну церковь, слава богу, так и не встретил.

Зато встретил кучу кафешек, баров и реторанчиков. Их тут в каждом доме — два, а то и три. Но это и раньше было так. Сколько раз я прежде бывал в Питере, меня все время удивляло обилие кафешек, самых разных и на любой вкус. Почему так? Не знаю.

Плюшки и булочки мне есть как-то не очень-то хотелось, но вот пивка местного отведать я был совсем не прочь. С пивком тут все тоже было нормально. Искренне порадовал сорт «Василеостровское темное».

В общем, вечер удался на славу.

Вернувшись в гостиницу, прочитал подаренный мне на фестивале номер журнала «Если» в его новой инкарнации, который теперь тоже издается а Питере. Не понравилось. Ни форма, ни содержание.

 

 


Автор текста: Алексей Калугин. Author: Aleksey Kalugin

Tags:

3 comments

  1. Сергей Ефимов

    Ошибочное мнение у Вас сложилось, просто видимо повезло в данном конкретном месте. И кривых дорог навалом, и машинами всё забито. Суетолпие и хмуророжие. И погода мерзкая…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.