24
Апр 19

Холмс и Ватсон / Holmes & Watson (2018)

Холмс & Ватсон

Критика на фильм обрушилась еще до его выхода на экраны. Основных претензий было две: 1. Смеяться над Холмсом нельзя! 2. Уилл Фэррелл.

От Уилла Фэррелла я и сам не в восторге. Вернее, не столько от него самого, а от амплуа, которое он для себя выбрал. Актер он, кстати, совсем неплохо, однако имя себе сделал на исполнении ролей законченных придурков. Какие тут могут быть претензии — каждый зарабатывает, как может. А, не нравится — не смотрите. Между прочим, помимо Фэррелла в «Холмсе и Ватсоне» сыграли такие актеры, как Джон Си Райли, Рэйф Файнс, Стив Куган, Ребекка Холл, Роб Брайдон, Келли Макдональд, Хью Лори, Билли Зейн — не слабый такой составчик.

Что же касается насмешек над «нашим все», так это не впервой. Вспомнить можно хотя бы «Приключения хитроумного брата Шерлока Холмса» Джина Уайлдера, «Частную жизнь Шерлока Холмс» Билли Уайлдера или «Без едино улики» Тома Эберхардта, в котором знамениую парочку сыграли Майкл Кейн и Бен Кингсли. А уж кто выставил Холмса идиотом, так это Гай Ричи, превративший великого сыщика-интеллектуала в придурошного супермена. Впрочем, каждый имеет право на собственное мнение. А вот на то, чтобы навязывать собственное мнение всем остальным права ни у кого нет.

Надысь я посмотрел «Холмса и Ватсона». И, сажу вам, на самом деле, все оказалось не так уж плохо. Разумеется, ни в какие хрестоматии этот фильм никогда не войдет. Но убить с ним вечер вполне можно. Создатели фильма решили превратить историю о Шерлоке Холмсе в эксцентричную комедию. И это у них почти получилось. В фильме есть интересные находки. Мне, например, очень понравилось селфи с королевой, которое Ватсон дал с помощью аппарата для фотопластин, велотренажер с огромным передним колесом, и то, как Холмс с Ватсоном спасли от теракта корабль, отплывающий в Америку, кторы назыалс «Титаник». И, кстати, пародируют в фильме не столько канонического героя, сколько Холмса Гая Ричи. Однако все губит обилие совершенно не смешных физиологических шуток. Ну, и еще у меня челюсти сводит от доморощенного «ватного » Ватсона, подменившего типично английского Уотсона после популярного советского телесериала,

В общем, кино как кино. Далеко не шедевр, но, скажем, еслми бы у меня был выбор, что посмотреть вечером, «Холмса и Ватсона» или каких-нибудь там «Мстителей-Дэдпулов-Акваменов», я бы выбрал сыщиков.


23
Апр 19

С праздником, однако!



Между прочим, сегодня Всемирный день книг и авторских прав. С чем всех и поздравляю!

«Любить чтение — это значит обменивать часы скуки, неизбежные в жизни, на часы большого наслаждения». Монтескье


23
Апр 19

Мимоходом

151 члена Совета Федерации (90%) проголосовали за так называемый «суверенный Интернет». Это что, новость? Да бросьте! Новостью было бы, проголосую они иначе. Интересно иное: сколько человек из проголосовавших имеют хотя бы самое обще представление о том, что такое Интернет и как он работает? Откуда такие сомнения? Да потому, что само по себе словосочетание «суверенный Интернет» здорово отдает шизой. Вслушайтесь только «государственно обособленная всемирная сеть». А? Как оно?


22
Апр 19

Классика!

Сначала нам объяснили, что война — это мир, а незнание — сила. Теперь завершающая часть классической триады: Свобода — это рабство.

С наступающим 1984 годом, господа-товарищи!

Кстати, если что, Елена Мизулина — это сенатор, заседающий в Совете федерации. Сначала мы узнали, что в Совете федерации могут заседать воры, как Арашуков. Теперь мы знаем, что фрикасе вместо мозгов, это тоже не причина для того, чтобы не стать сенатором.


22
Апр 19

Под снос!

22 апреля 2019 года. День рождения Ленина. Москва. Октябрьская площадь. Ленин все еще стоит. Но, готов поспорить, ему уже уготована судьба Феликса с Лубянки.


21
Апр 19

Кроличья нора в Праге

В библиотеке Праги возведена инсталляция «Tower of books» на создание которой пошло более 5000 книг. Но главная фишка в зеркалах, установленных внутри этой самой башни, которые создают иллюзию бесконечного тоннеля, превращающегося в книжный вихрь. Человек, заглянувший внутрь инсталляции, имеет реальный шанс почувствовать себя Алисой, упавшей в кроличью нору.


20
Апр 19

Звонок мертвецу / Abgeschnitten (2018)

Звонок мертвецу

Что-то не припомню, когда я последний раз смотрел немецкий детектив. должно быть, это и стало одной из причин того, что я рискнул посмотреть этот самый «Звонок мертвецу». Сюжет, изложенный в анонсе, показался достойным внимания: некий патологоанатом получает послания от убийцы в препарируемых им телах. Снят фильм по некому локальному книжному бестселлеру (так в титрах!) за авторством Себастьяна Фицека и Майкла Цока, за пределами Германии никому неизвестному. А режиссер Кристиан Альварт снял в свое время весьма достойный фильм «Пандорум» . Правда этот фильм стал единственным в его фильмографии, на который стоит обратить внимания. Но, тем не менее, у других и такого не случается. Опять же, Мориц Бляйьтрой в главной роли. Ну, то есть, все кусочки паззла складывались в надпись: Посмотри этот фильм! И я попался. Как Алиса, съевшая коварный пирожок с надписью: Съешь меня!

Увы, начинка оказалась столь мерзкой на вкус, что, едва попробовав пришлось выплюнуть. Перво-наперво, фильм сей имеет такое же отношение к детективу, как продукт с этикеткой «Сыр», что валяется на полках московских сетевых магазинов, к настоящему сыру. Ну, в самом деле, о каком детективе может идти речь, если главного злодея нам показывают примерно на 25-й минуте, а кто он такой и все его мотивы мы узнаем где-то на 35-й минуте. И э то при том, что общий хронометраж фильма более 2-х часов. Интрига же выморочена до предела. У некого патологоанатома некий маньяк похитил дочь. Маньяк пишет доктору всякие странные записки и засовывает и х в тела убитых им же людей. Сам же в это время насилует его дочку и пытается склонить ее к суициду. Ну, то есть, подарил ей веревку и мыло и ждет, когда она сама повесится. При этом дурак не догадался в ком нате, в которой запер девочку, вбить в стену хотя бы один крюк. Папаша-врач решает, что полицию к этому делу лучше не привлекать, все равно они все редкостные тупари, и, понятное дело, сам занимается поимкой маньяка. В целом, это здорово смахивает на очень вялый закос под «Молчание ягнят», в котором маньяк и Ганнибал Лектор как бы одно лицо.

Поскольку, в отличии от «Молчания ягнят», детективной составляющей тут нет вообще, жанр фильма можно было бы охарактеризовать как криминальны триллер. Если бы не одно «но». Была в свое время изумительная короткометражка под названием «Очень медленный убийца с крайне неэффективным оружием». Так вот, «Звонок мертвецу» еще медленнее! И в тысячу раз скучнее. Я никогда еще не видел такого вялотекущего триллера. Герои все время будто продираются сквозь липкое желе. Пока кто-то из них левую ногу вытягивает, залипает правая рука. И так все время. При этом они еще и говорят много и не по делу. Я прежде думал, что самые ужасные диалоги в отечественных детективных сериалах, которые см отри т моя жена. Я ошибался. Зато препарирование тел в «Звонке мертвецу» показано едва ли не с документальной тщательностью. Демонстрация обнаженных мертвецов на анатомических столах и их внутренних органов занимает едва ли не большую часть экранного времени.

В общем, фильм может представлять какой-то интерес разве что только у законченных фанатов патологоанатомии. Хотя и они, я полагаю, могут выбрать что-то поживее.


19
Апр 19

Удивительный мир Марвена / Welcome to Marwen (2018)

Удивительный мир Марвена

Фильм снят на основе реальных событий. И черно-белая фотка реального прототипа главного героя, показанная перед финальными титрами, служи тому свидетельством. История же такова. Художник Марк, рисовавший комиксы о войне, был жестоко избит компашкой пьяных отморозков. Едва оставшись в живых, Марк совершенно утратил способность рисовать и потерял определенную часть социальных навыков. То бишь, общение с людьми стало для него несколько проблематичным. Не то, чтобы он на дух не переносил людей, но его реакция на определенные с лова и действия могла оказаться не совсем адекватной. Поэтому обществу людей он предпочитал компанию кукол. У себя во дворе Марк построил городок Марвен и населил его куклами, у каждой из которого был свой прототип среди знакомых Марку людей. С этими куклами Марк придумывал и разыгрывал совершенно фантастическую историю, происходящую во время Второй мировой войны.

Вот, собственно и все. Сюжет похож на десятки других, ему подобных, о людях странным образом пытающихся бороться с психологическим и проблемами. «Бобер», «Ларс и настоящая девушка», «Голоса» — это только часть того, что с ходу приходит на память. Успешной или нет оказывается подобная терапия — тут уж кому как повезет.У Марка все сложилось хорошо, и в кино, и в жизни,

Фильм является по сути бенефисом Стива Карелла. Кроме него других героев, пусть даже второго плане, тут нет, есть только статисты. Стив Карелл, хороший характерный актер, но есть планка, которую ему никогда не перепрыгнуть. После «Удивительного мира Марвела» это стало совершенно ясно. Карелл старается, очень старается, и временами даже у него почти получается. Но только почти. Не смотяр на все старания, ему так и не удается раскрыт всю глубину личности своего героя. Поэтому он и остается для зрителя просто придуманным парнем на экране, делающим только то, что от него требуется. Как та самая кукла, которая изображает сам ого Марка.

Главной фишкой фильма должно было стать визуальное воплощение того самого мира, что придумал для себя Марк. Увы, его тоже нельзя назвать до конца удачным. 3D мульятшкой, снятой в технике «захвата движения» уже никого не удивишь. А Стив Карелл совсем не тот актер, который может перевоплотиться в куклу, которой сам же и играет. Поэтому фильм оказывается как бы разорван на две части; вот вам реальная жизнь Марка, а вот — то что он там себе напридумывал. Реальная и выдуманная жизни, ну, никак не желают сливаться вместе. А без этого синтеза получается что-то вроде прозаического пересказа «Евгения Онегина», который, если подумать, на фиг никому не нужен.

Фильм добротно снят, легко смотрится, но при этом не открывает никаких психологических глубин личностей героев и не открывает ничего нового в кинематографе. А по сему, к просмотру не обязателен.


18
Апр 19

Цитатник

Похожее изображение

«- Мой разум, — заявил он тогда, — полон настоящего, прошлого и будущего. У меня есть отчетливое представление о движении событий, которые ожидаются, и, вооруженный им, я ощущаю в себе силы для принятия самых жестоких решений. Имейте в виду, что важнейшим фактором сегодняшней обстановки в мире является моя собственная личность, при всей скромности своей утверждаю — незаменимая. То, чего я достиг, не добивался еще никто на протяжении тысячелетий. Восполнить потерю меня не мог бы никакой другой гражданский или военный руководитель. Я есть воплощение воли и энергии нашего великого народа, а может быть, и наоборот, он есть воплощение великого меня. Тут еще надо подумать.Во всяком случае, родина должна использовать это единственное обстоятельство, пока я еще есть я и не перестал быть мной.»

Север Гансовский «Демон истории»


16
Апр 19

Страшный LEGO

Интересно, что бы сказали вечно озабоченные всякой фигней депутаты о таком вот замечательном наборе от LEGO.