18
Апр 21

Никто / Nobody (2021)

В этом фильме нет ничего выдающегося. История банальна до смешного. Сюжетные ходя стандартны и затерты до дыр. И, тем не менее — он прекрасен!

Весь фокус в том, что «Никто» Ильи Найшуллера это оммаж жанру боевика. Такой же, каким в свое время стал «Дом 1000 трупов» Роба Зомби в отношении жанра ужаса. Найшуллер любит боевики. Знает всю их подноготную. И относится к жанру боевика с огромным пиететом. То, что он делает, он делает очень серьезно. Поэтому и зрителю не остается ничего другого, как только со всей серьезностью воспринимать то, что происходит на экране.

А там — полный расколбас! Кровища летит во все стороны, трупы громоздятся горами, доллары горят, как конфетти, стреляет все, что может стрелять! Да, ну и кошечка. Конечно же, посреди всего этого раскардаша нашлось место и для кошечки. Пересказывать сюжет бессмысленно, потому что его просто нет. Мужик случайно перешел дорогу русской мафии и та решила с ним поквитаться. Но мужик, как водится, оказался не простой — и русской мафии пришла хана. Вот, собственно, и все. Но как замечательно все это снято! Бережно, чутко и с любовью. В общем, это замечательная сказка для взрослых, в первую очередь, для мужиков. Типа «Нико» с Сиглом, только куда динамичнее. Мы, конечно знаем, что на самом деле так не бывает, но нам очень бы хотелось, чтобы так было.

А еще в этом фильме, помимо исполнивших главные роли Боба Оденкерка и Алексея Серебрякова, засветилась еще парочка всенародно любимых артистов: Майкл Айронсайд и Кристофер Ллойд. И несравненная красотка Конни Нильсон.

В общем, суперское кино! Бестолковое, бессмысленное, но увлекательное и зрелищное. И, самое главное, это, все же, кино, а не видеоаттракцион. Кино со своей, пусть и ходульной, драматургией, с развитием персонажей и всем, что полагается.


17
Апр 21

Greta Van Fleet — The Battle At Garden’s Gate (2021)

Второй полноформатный альбом совсем еще молодой группы Greta Van Fleet, в которой нет никаких суперзвезд, но которую сразу же, после выхода первых ипишек стали прочить в преемники самих Led Zeppelin. оснований на то не было никаких, кроме того, что группа играла довольно жесткий гитарный блюз-рок, стилизованный под 70-е, и беззастенчиво драла музыкальные наработки у своих великих предшественников. Сказанное, впрочем, ни чуть не умоляет заслуг самой группы. Музыканты играют добротно и старательно. Вот, только без огонька. Без задора. То, что они делали больше всего напоминала работу кавер-группы, которая наконец решила попробовать сделать что-нибудь свое, но так и не сумела выбраться из наезженной колеи.

Новый диск еще больше обнажил все те же проблемы. Исполнительского мастерства у группы прибавилось. Да и продюсеры на это раз постарались на славу — вылизали диск так, что ни сучка, ни задоринки. Хотя, честно говоря, столь старательная полировка лично на меня навевает скуку. От старательно копировала звучание Led Zeppelin музыканты Greta Van Fleet, слава богу, отошли. Теперь огни занимаются столь же старательным заимствованием едва ли не у всех стилистически близких групп начала 70-х. Начиная от Steppenvolf и заканчивая, прости хоспади, Eagles — все здесь, варится в одном котле. Вот, только варево получается совсем не Bitches Brew. Каждая песня сама по себе очень даже неплоха. Каждая звучит так, будто ее действительно вытащили из начала 70-х и лишь как следует почистили. Но, собранные на одном альбоме, он больше всего напоминают сборник Superstars of 70’s. У диска нет общей драматургии. В результате чего после прослушивания не остается никакого послевкусия и ни одной запомнившейся композиции, которую тут же хочется начать напевать, ну, или хотя бы насвистывать.

У группы с очень хорошим потенциалом по-прежнему нет своего лица. И, честно говоря, такое впечатление, что они жутко устали. Или же им все это уже чертовски надоело.


16
Апр 21

Распад / Jusqu’au déclin (2020)

Некий профессиональный выживальщик в своем видеоблоге дает совет о том, как следует готовиться к социальной катастрофе, которую он считает неизбежной. У него масса фанатов, слушающих его и старающихся следовать его советам. В конце концов он выбирает нескольких наиболее преданных своих адептов и приглашает их на в свой домик, спрятанный где-то в глуши, чтобы на практике отработать навыки выживания.

Поначалу все складывается очень здорово. Дом выживальщика — непреступная крепость, готовая выдержать долговременную осаду. В нем полно запасов горючего, еды и оружия. Выживальшики отрабатывают навыки рукопашного боя, стрельбы из разных видов оружия, учатся ставить ловушки на зверей и на людей, разделывают кроликов голыми руками, делают мины… В общем, эдакий веселый пионерлагерь с бесконечной игрой в Зарницу.

Все очень здорово. До тех пор, пока в руках у одного из учеников не взрывается самодельная мина. Тут уже команда разделяется надвое. Одни считают, что нужно немедленно заявить о случившемся в полицию. Другие, во главе с хозяином лагеря, уверены, что происшествие следует скрыть, а труп просто припрятать, иначе явившаяся в лагерь полиция увидит здесь очень много незаконного и все огребут по полной программе. Поскольку договориться не удается, народ берется за оружие, дабы на практике применить полученные навыки.

Вполне неплохой канадский боевичок. Снят добротно, хотя и без особых изысков. Больше всего понравилось то, что, в отличии от своих соседей-американцев, которые даже в Антарктиде ходят без перчаток и шапок и в расстегнутых куртках, канадцы прекрасно понимают что такое мороз и каким опасным и коварным противником он может быть.


15
Апр 21

Цикада 3301: Квест для хакера / Dark Web: Cicada 3301 (2021)

Некий человек или организация, именующая себя «Цикада 3301», оставляет в Дакнете хитроумные логические задачки, обещая, что тем, кто их все разгадает… Вот, что он или они обещают, совершенно непонятно, но все почему-то считают, что это будет что-то очень крутое. В эту игру ввязываются трое хакеров. Им удается разгадать все задачки из викторины Цикады 3301 и они получают приглашение на бал, организованный в старинном поместье, в Англии, где они должны встретиться с самим Цикадом 3301. Однако на хвосте у ни х сидит бравый американский спецназ, который тоже очень интересуется Цикадой 3301. Настолько сильно, что хочет взять его живым или мертвым.

В целом, задумка интересная. И реализовано все тоже неплохо. Квесты, если они хорошо продуманы, всегда выигрышная тема, поскольку зритель волей-неволей втягивается в разгадывание задачек вместе с героями. Актеры играют хорошо, действия не затянуты. Проблемка лишь в том, что сама по себе история не продумана до конца. Я, например, так и не понял, зачем нужен был этот конкурс? Для чего Цикада 3301 набирал команду хакеров? Кто он вообще такой этот Цикада 3301? Каковы его цели? Откуда у него деньги?.. Все эти вопросы остаются без ответов. В конце, вроде как, вскользь было упомянуто, что Цикада 3301 хороший малый, поскольку он борется с государственной системой. Но как-то это очень уже неубедительно и совсем бездоказательно. Вялая, скомканная концовка здорово портит впечатление от, в целом, неплохого фильма.


14
Апр 21

Советская космонавтика

Георгий Лангемак, ученый, один из пионеров ракетной техники и один из создателей первых реактивных снарядов в СССР, предложивший термин «космонавтика». Расстрелян 11 января 1938 года по обвинению во «вредительстве» и участии в «антисоветской террористической организации».

Валентин Глушко, основоположник советского жидкостного ракетного двигателестроения, будущий генеральный конструктор многоразового ракетно-космического комплекса «Энергия-Буран», академик АН СССР, лауреат Ленинской премии, дважды лауреат Государственной премии СССР, дважды Герой Социалистического Труда. 23 марта 1938 арестован и по август 1939 года пребывал под следствием во внутренней тюрьме НКВД на Лубянке и в Бутырской тюрьме. Во время следствия Глушко неоднократно били дубинками и плетьми, сделанными из проводов со свинцовой изоляцией; он вынужден был подписать чистосердечное признание о том, что якобы участвовал в антисоветской организации и занимался вредительской работой в оборонной промышленности. 15 августа 1939 года осуждён Особым совещанием при НКВД СССР к заключению в исправительно-трудовом лагере сроком на 8 лет. Работал в «шарашках». 9 августа 1944 досрочно освобожден по ходатайству Берии.

Леонид Воскресенский — учёный-испытатель ракетной техники, один из ближайших соратников С. П. Королёва, профессор, доктор технических наук, Герой Социалистического Труда.

Иван Клеймёнов — один из организаторов и руководителей разработок ракетной техники в СССР. В 1933—1937 годах — начальник Реактивного научно-исследовательского института. 2 ноября 1937 года они были арестованы, осуждены по ст. 58-6, 58-7, 17-58-8, 58-11 УК РСФСР, 10 января 1938 года расстрелян.

Сергей Королёв. Запустил первый искусственный спутник Земли и первого человека в космос. Заключённый №1442. Арестован 27 июня 1938 года. Основания для ареста: показания И. Т. Клеймёнова и Г. Э. Лангемака, В. П. Глушко — все трое называли С. П. Королёва соучастником контрреволюционной троцкистской организации внутри РНИИ, «ставящей своей целью ослабление оборонной мощи в угоду фашизму». 27 сентября 1938 года приговорен к 10 годам ИТЛ и 5 годам поражения в правах. Десятого июня 1940 года срок сокращён до 8 лет ИТЛ. 21 апреля 1939 года попал на Колыму, где c 3 августа находился на золотом прииске Мальдяк Западного горнопромышленного управления и был занят на так называемых «общих работах». Освобождён в 1944 году. «Хлопнут без некролога», — была любимая его фраза.

К чему все это? А к тому, что советская космонавтика, как, пожалуй, и вообще все хорошее, что было в СССР, возникла и развивалась не благодаря, а вопреки стараниям советской власти, которая с момента своего торжества в 17 году имела единственную цель — удержание этой самой власти в своих алчных лапах. Любой ценой. И человеческие жизни тут были не в счет.

Лагерная кружка Королёва

13
Апр 21

Попадос / Pixie (2020)

Ну, в общем я снова начинаю с причитаний о том, какое ужасное название придумали замечательному фильму российские прокатчики. «Пикси», как в оригинале, это просто имя девушки, главной героини. А, вот, «Попадос»… Ну, вот, что приходит в голову, когда видишь постер фильма с таким названием: «Попадос»? Скорее всего, это очередная дурная молодежная комедия, про обкурившихся дебилов, решающих главный вопрос своей никчемной жизни: где бы склеить девчонок?

А, вот и нет! То, что получило у нас название «Попадос» — это роскошная черная комедия. В ней, действительно есть два недоросля, только думают они не о девчонках, а о том, как бы свалить из провинциального городка, в котором они живут. Тут я не удержусь и замечу, что городок на самом деле такой милый, что, будь у меня такая возможность, я, не раздумывая, поменялся бы местами с этими парнями. История же закручивается таким хитроумным образом, что в руки парням попадает здоровенная сумка, под завязку набитая, разумеется, кокаином. А на хвост им садится девчонка по имени Пикси, которая, к тому же, не просто так девчонка, а дочь самого крутого гангстера (Колм Мини), возглавляющий одну из крупнейших криминальных группировок в городке. Вторая состоит из местных попов, католиков, разумеется, во главе которой стоит отец Гектор Макграт (Алек Болдуин). Трое наших умников ищут способ сбыть наркоту и, разумеется, находят кучу проблем на свои головы. Напомню, городок маленький, сумки с кокаином здесь просто так на улицах не валяются. И тот, кто ее потерял, и тот, кому она предназначалась, хотят вернуть сумку. В общем, начинается полный кавардак и беспредел в духе криминальных фильмов Гая Ричи.

Снял фильм режиссер Барнеби Томпсон. Имя его не очень хорошо известно, поскольку, как режиссер, он снимает, к великому сожалению, очень мало. В основном он занимается продюсированием. И среди спродюсированных им фильмов практически каждый — маленький шедевр. Сам же он снял две части неповторимых «Одноклассниц» — фильмы про самую безумную школу для девочек в Англии, которую возглавляет директриса в исполнении Руперта Эверетта.. Если вы их смотрели, то уже понимаете, что нужно срочно бежать смотреть «Пикси». Если нет — ну, можно все равно начать с «Пикси», только потом и про «Одноклассниц» не забудьте.


12
Апр 21

Ольга Токарчук «Веди свой плуг по костям мертвецов»

Книги Ольги Токарчук не похожи друг на друга. Она очень любит играть с формой своих произведений. Однако, стиль ее всегда узнаваем.

«Веди свой плуг по костям мертвецов» — это вполне себе традиционный роман с последовательным изложением событий, разбитый, как и полагается на главы. Роман написан двенадцать лет назад, в 2009 году. И, тем не менее, это все та же Ольга Токарчук, ставшая лауреатом Нобелевской премии.

Жанр романа я бы определил как магический реализм. Только не латиноамериканский, к которому мы все давно привыкли, а славянский. Быть может, я и ошибаюсь, но уж очень похож этот роман Токарчук на прозу Маркеса. Только, опять же, с ярко выраженным славянским оттенком.

История рассказывается от первого лица. Рассказчик — пожилая женщина, живущая в дачном поселке на границе Польши с Чехией и фанатично увлекающаяся астрологией. И как-то зимой, когда в поселке почти никто не живет, в окрестностях начинают происходить очень странные убийства. Сначала умирает, подавившись костью, местный браконьер. Потом падает в колодец начальник полиции. Дальше — больше. Среди местных жителей воцаряются панические настроения. Ходят слухи, что это дикие животные убивают людей, мстя таким образом тем, кто на них охотился.

История на самом деле очень загадочная. Если это и детектив, то совершенно необычный, потому как разгадка будет такой, до которой не додумалась бы сама Агата Кристи. Ну, а кроме того, Токарчук, разумеется писала вовсе не детектив. Ее проза, как всегда, отличающаяся глубиной и многослойностью, затрагивает самые разные аспекты нашей современно жизни, сводя все в конце концов к фундаментальным вопросам бытия: Что есть человек? и Зачем он живет на земле?

При этом, что удивительно, текст Токарчук читается невероятно легко. По нему буквально скользишь, как с бесконечной горы на волшебных лыжах, которые сами делают нужные повороты.

Замечательная книга! Фантастический автор!

Цитата:

«Нет, люди в нашей стране не умеют объединяться и действовать сообща, даже под флагом боровика. Мы — страна индивидуалистов-невротиков, каждый из которых, едва оказавшись среди прочих, принимается всех поучать, критиковать, оскорблять и демонстрировать свое несомненное превосходство.
Думаю, в Чехии все совсем иначе. Там люди умеют спокойно обсуждать проблемы и никто ни с кем не спорит. Даже захоти они, ничего бы не получилось, ведь их язык не подходит для ссор.»

Нобелевский лауреат Ольга Токарчук: Наступают новые времена


12
Апр 21

12 апреля

С праздником, однако! Всех, кроме Рогозина.

Хотя и не все мы космонавты, но День космонавтики, в отличии от дня чекиста, все равно хочется считать всенародным праздником.


11
Апр 21

Оборотень / The Wolf of Snow Hollow (2020)

Очень интересный и необычный фильм, полный загадок, секретов и тайн. И ловушек для зрителей. Рассказать о нем, не раскрыв всех секретов очень сложно. Поэтому, только в самом общем виде.

Наши дни. Как водится, небольшой провинциальный городок с маленькими, милыми домиками, по самые крыши заваленные белым, пушистым снегом. И в этом милом местечке начинают происходить убийства. Настолько жестокие, что кажется, человек не может совершить такого. Зверь же, сделавший это, должен быть невероятно хитер и умен. Постепенно мнение местных жителей, а с ними вместе и полиции начинает склоняться к тому, что в окрестностях появился оборотень.

Дальше происходит серия событий, настолько невероятных, что каждое из них буквально с ног на голову переворачивает представление о том, что же на самом деле происходит в городке. Но создатели фильма настолько изобретательны и хитры, что зритель, скорее всего, до самого конца не угадает, в чем же тут суть?

Отлично снятый, очень качественный фильм с великолепным сценарием. Посмотреть который я бы настоятельно советовал не только любителям фильмов об оборотнях. И те, и другие будет приятно удивлены.


10
Апр 21

Бельмондо — 88!

Браво!