27
Сен 20

Что-что??? или Как это будет по-русски?

Про страсть нынешних властей к дурацким аббревиатурам я уже писал. Но тут попалась такая замечательная фоточка, что прост о не смог удержаться.

У кого-нибудь хотя бы догадки есть, что бы это могло означать? Ну, хотя бы, к какому ведомству относится эта контора?

Мне, честно признаюсь, для того, чтобы распутать этот ребус, пришлось Гугл напрячь. Выяснилось, что ГБУЗ — это «государственное бюджетное учреждение здравоохранения». ГКБ имеет ад 10 вариантов расшифровки! Начиная от «гарантированный контроль безопасности», через «Ганзакомбанк», аж до «государственное конструкторское бюро». Но, поскольку в начале речь шла о медицине, выбираем «государственная клиническая больница». С ДЗМ даже Гугл не сразу справился. Но, в конце концов, мы с ним нашли НПЦ ПЗДП ДЗМ — Научно-практический центр психического здоровья детей и подростков Департамента здравоохранения города Москвы.

Таким образом, надпись на здании, что на фото, означает следующее: «Государственное бюджетное учреждение здравоохранения — Государственная клиническая больница No40 —
Департамента здравоохранения города Москвы. «

А, не проще ли было написать «Больница No40»?


26
Сен 20

Los Fuckin Sombreros — Sha-La-La (2006)

«Sha-La-La» — третий и, увы, последний диск обалденной перуанской группы Los Fuckin Sombreros. Которая, для пущей радости еще и диски свои выпускала на перуанском лейбле «Fuckin Records». Для меня же это первый диск группы, который я услышал. И, боюсь, что найти остальные два будет проблематично.

Группа играет разнузданный и совершенно разгильдяйский рок, очень точно прошитый латинскими мотивами, что только придает ему живости. Поют он и на дичайшей смеси английского и испанского. А играют не менее дикую смесь из «T.Rex» и «The Clash». С «T.Rex» их сближает еще и похожие на болановские вибрирующие интонации голоса одного из вокалистов. При этом они еще и умудрились вставить в программу композицию «Terminal Blues»- классический южный блюз, в котором ноющую слайд-гитару вдруг перебивают хиповские распевки.

Такое впечатление, что группа не боится вообще ничего и никого. И готова мешать в одном ведьмовском котле все, что под руку подвернется. И, что самое главное, варево получается отменное!


25
Сен 20

Билл и Тед / Bill & Ted Face the Music (2020)

Слово «опасность» стало невероятно популярным среди отечественных прокатчиков. Фильм с простым названием «Сиберг» в российском прокате получает название «Опасная роль Джин Сиберг» (да еще и подзаголовок «Звезда против ФБР»), «Радиоактивность» у нас переименовывают в «Опасный элемент». Следуя этой логике, следовало ожидать, что очередной фильм про приключения Билла и Теда у нас будет называться «Опасная музыка Билла и Теда». Но, увы, то ли локализаторы попались жутко ленивые, то ли звезды встали как-то не так, только фильм у нас назвали просто и совсем без затей «Билл и Тед».

Ну, как назвали, так и назвали. Хотя у капитана Врунгеля, на этот счет, помнится, было иное мнение. В фильме знаменитые Билл и Тед, как и полагается по законам времени, предстают перед нами постаревшими на 20 лет, успевшими обзавестись не только женами но и детьми, но так и не написавшими ту самую песню, которая должна спасти мир. И все начинается заново. Поскольку вдруг выясняется, что до конца света остается ровно столько времени, сколько длится фильм. Но на этот раз на поиски невероятных приключения вместе с состарившимися, но так и не повзрослевшими Биллом и Тедом отправляются их дочери. И пока отцы, забираются все дальше в будущее, надеясь, что в будущем они все же напишут ту самую песню, дочери отправляются в прошлое, чтобы собрать для отцов супергруппу, в которую входят Джими Хендрикс, Луи Армстронг, Вольфганг Амадей Моцарт, флейтистка из древнего Китая и барабанщица из каменного века.

Выше головы создатели фильма, к сожалению, не прыгнули. Судя по всему, они и не пытались это сделать, двинувшись вместо этого проторенной тропой, просто повторяя сюжетные ходы первых двух частей франшизы. В целом, получилось неплохо. Во всяком случае, не хуже, чем было. Кино смешное и не глупое. Хотя, мораль, которую предлагают нам в итоге создатели фильма, и лежит у каждого на ладони, напомнить в очередной раз, что именно должно являться главными приоритетами в жизни, совсем не лишне. В наше по-дурацки меркантильное время такие парни, как Билл и Тед — все равно, что глоток свежего воздуха.


24
Сен 20

Полет нормальный?

Steam Community :: :: великий а'туин

На 14 октября запланирован запуск новой экспедиции на МКС. В основной экипаж включены космонавты
Сергей Рыжиков, Сергей Кудь-Сверчков и астронавт Кэтлин Рубинс. По сообщению ТАСС:«Космонавт Сергей Рыжиков планирует взять с собой на МКС Евангелие, камень с горы Фавор и пакет с землей.»

Должно быть Рыжиков летит на МКС, чтобы помахать рукой черепахе, на которой стоят три слона, поддерживающие нашу плоскую Землю.


23
Сен 20

Мимоходом

«Задания для Единого госэкзамена по обществознанию в следующем году дополнят вопросами о принятых в июле поправках в Конституцию.»

Что-то мне это подозрительно напоминает…

А! Точно! То, как я в школе на выпускном экзамене сочинение по «Малой земле» писал!

Малая Земля


22
Сен 20

Сиберг / Seberg (2019)

Джин Сиберг, актриса очень средней руки, ставшая известной благодаря одной-единственной роли всего одной роли в великом фильме Жана-Люка Годара «На последнем дыхании» и браку с великим Роменом Гари. Ничего более за ней не числится. Поэтому, почему решено было снимать байопик Джин Сиберг, а не, к примеру, того же Ромена Гари, Жана-люка Годара или Жана-Поля Бельмондо, думаю, не понятно не только мне одному. Вся жизнь Сиберг сводится к по-детски беспомощным и абсолютно бесплодным попыткам доказать самой себе и окружающим, что она представляет собой нечто большее, чем очередную голливудскую куклу. А трагедия ее жизни сводилась к тому, что ничем большим она не была. Поэтом у все ее самоутверждение сводилось к алкоголю, наркотикам и игрой в гражданский активизм, вылившейся в общественную поддержку и финансирование радикальной группировки «Черных пантер». Закончилось все, как и можно было ожидать, самоубийством в 40 лет.

Собственно, все что можно было выжать из этой биографии — это гоголевскую историю маленького и никчемного человека, возомнившего себя кем-то большим, чем он является на самом деле. Человечка, который начал с «Шинели», а закончил «Палатой номер шесть». Кристен Стюарт, хорошая и умная актриса, именно это и пытается весь фильм сделать со своей героиней — показать непомерность амбиций человека, который, по сути, ничего собой не представляет. Однако, сценаристы и режиссер, похоже, ставили перед собой иную задачу — сделать из Сиберг Героиню с большой буквы. Однако, несколько перефразируя всем известную присказку, скажем, что, ежели делать не из чего, то ничего и не получится. В результате, от просмотра фильма остается стойкое ощущение когнитивного диссонанса. Даже попытка сделать из Сиберг жертву козней ФБР, ни к чему не приводит. Особенно с учетом того, что агенты ФБР показаны в фильме до нельзя карикатурно. А высосанная из пальца, откровенно нереальная концовка окончательно портит все впечатление от фильма.

Поэтому остается только недоуменно разводить руками и снова и снова задавать непонятно к кому обращенный вопрос: зачем и кому это было нужно?


21
Сен 20

Кинг — 73!

Вы не поверите! Да я и сам не верил, пока не посчитал на пальцах. Как не крути, а получается, что сегодня Стивену нашему Кингу исполнилось 73 годика!

Перво-наперво, с днем рождения, великий мастер! Такому человеку, как Кинг не знаешь, что и пожелать. У него и талант, и деньги и на здоровье, вроде как, особо не жалуется. Да, что б я так жил! Писать в 73, не снижая темпов, как молодой — такому действительно можно только позавидовать. В общем, остается только многие лета пропеть. Искренне и от всего сердца.

Ну, а если совсем уж серьезно, то Стивен Кинг — это явление в мировой литературе. Работая в жанре, который среди высоколобой публики принято считать попсовым, он умудрялся не просто делать это на высоком художественном уровне, но и создавать очень сильные, глубокие произведения. Достаточно вспомнить хотя бы «Мертвую зону» или «Способного ученика».

Кингу не всегда было 73. В 1994-м он выступал в составе группы «Rock-Bottom Remainders». Кроме него в группе играли и другие американские писатели, но их имена лично мне мало что говорят.


20
Сен 20

Дьявол всегда здесь / The Devil All the Time (2020)

Фильм снят по роману, по-моему, не издававшегося у нас автора Дональда Рэя Поллока. Крепкая литературная основа в фильме чувствуется. История охватывает период с конца 50-х до середины 60-х годов прошлого вела. Это своеобразная семейная хроника, действия которой разворачиваются в жуткой глухомани на американском Юге. Где, как всем нам известно из американских же фильмов, у каждого своя пачка «Марлборо», своя гордость, свой дробовик и свои тараканы в башке. Каждая семья по-своему несчастна и каждая по-своему сходит с ума. Главное достоинство истории, которую поведал миру Дональд Рэй Поллок заключается в том, что он очень точно подметил: главная проблема этих славных южан — их чрезмерная религиозность. Поэтому самым вменяемым из всех героев фильма оказывается мальчик, который раз и навсегда отказывается молиться после того, как его папаша ради вящей славы господа распинает его любимого пса. На счету этого славного паренька к концу фильма оказывается всего-то четыре трупа.

В целом, фильм, вроде как и неплохой. Месседж в нем добротный — вполне в духе Ричарда Докинза. Да и актеры подобрались, в целом, хорошие. Но есть у этого фильма две большие проблемы, которые в моих глазах резко снижают его оценку.

Во-первых, американский юг — очень специфическая среда. Крокодила, болота и чокнутые рэднеки здорово подходят в качестве фона для триллеров и боевиков. Но, когда проблемы этих самых рэднеков начинают копать по-серьезному, как в фильме «Дьявол всегда здесь», тут ты вдруг понимаешь, что все это настолько от тебя далеко, что проще было бы работать психоаналитиком у марсиан, если бы они реально существовали. «Запад — есть запад, восток — есть восток, и вместе им не сойтись» — писал Киплинг. Точно так же никогда не сойтись и не понять друг друга американской и русской глухомани. Так, например, сцену с блюдом из куриной печенки, которая в фильме является одной и з ключевых, я вообще не понял.

Вторая проблема — визуально фильм сделан очень слабо. И дело тут не в костюмах и интерьерах, хотя, с этим, на мой взгляд, тоже есть проблемы, а в операторской работе. Такое впечатление, что оператор не знает ничего, креме средних планов. А потому и снимает весь фильм средним планом, как оператор любитель. Из-за этого дикого однообразия визуально фильм начинает утомляет быстрее, чем надоедает сама история, которая, хотя и разделена на несколько сюжетных линий, все равно ужасно предсказуема. Так же, как предсказуемы и все персонажи, ни в одном из которых за десять с лишним лет не происходит никаких перемен. Впрочем, это уже третья проблема.

В общем, фильм оказался гораздо хуже, чем мог бы быть. Вместо мощного эпоса о жизни в американской глуши, которую мог бы выдать на этом материале Скорцезе или Чимино, мы получили довольно нудную историю о том, как все в этой жизни хреново до тех пор, пока дядя не подарит тебе трофейный «вальтер».


19
Сен 20

Ace Frehley — Origins Vol. 2 (2020)

Второй том каверов на известнейшие рок-хиты, выпущенный гитаристом группы Kiss Эйсом Фрейли. Диапазон отобранных Эйсом опусов от The Beatles и The Rolling Stones до Deep Purple и Led Zeppelin. Но, как не странно, ощущения эклектики не возникает. Слушается весь этот коктейль весьма оргнанично. А исполнено весело, с огоньком и чуть ли не юношеским задором. О профессионализме исполнения тут и говорить нечего: Эйс Фрейли это вам не хухры-мухры. Исполняя бессмертную классику, он сумел привнести в нее собственное звучание, но одновременно и рамки не разломал. Молодца! Не отсырел еще порох на печке!

В общем, неожиданно бодрый и отлично звучащий диск с отличным набором треков. Отличный повод понастольгировать серым осенним днем.

Ace Frehley Claims Kiss' Gene Simmons 'Groped' His Wife, Warns 'The S***  Will Hit The Fan' | Billboard

18
Сен 20

Derek Sherinian — The Phoenix (2020)

Очередной сольник маститого клавишника Дерека Шериняна. И, как всегда, отличная работа, сделанная в лучших традициях хард-прош-рока. Все мощно, сочно, слажено, с умом. Из приглашенных звезд Джо Бонамасса в одном из треков, который не только сыграл, но и напел классическую вещицу Бадди Майлза «Them Changes». Написано все тоже на высшем уровне. Звук такой плотный, что иголку некуда просунуть.

Единственная, на мой взгляд, проблема — как-то все это без огонька сделано, без куража. Как будто мастер отработал обязательную программу. Сорвал свою порцию заслуженных аплодисментов. Порадовал. Но ни чем не удивил.

Derek Sherinian, “I Still Am Looking For New Solo Artists And Bands To  Produce” – Opportunities | full in bloom