25
Мар 23

Гремлины: Хранители леса \ Unwelcome (2021)

В 2011 году Джон Райт снял великолепную хоррор-комедию «Грэбберсы» о неких осьмингоподобных чудовищах, напавших на маленькую прибрежную ирландскую деревушку. Разумеется, грэбберсы думали, что рыбаки станут для них легкой добычей. Но, не тут-то было! Морские твари слишком поздно поняли, что зря он связались с ирландцами.

Спустя десять лет, в 2021 году, Райт решил вернуться к с делавшей его знаменитой теме. И не прогадал! В фильме «Гремлины: Хранители леса» место гребберсов заняли, как понятно из названия, гоблины. Но фильм все так же строится на ирландской мифологии и на особенностях ирландского мировосприятия.

Молодая семья переезжает из Лондона в доставшийся им по наследству старый особняк где-то в Ирландской глуши. К переезду их вынудило нападение группы хулиганов, едва не стоившее обоим жизни. А женщина, меж тем, уже на сносях. Поэтому они и выбрали тихую и скучную жизнь в провинции. Н все оказалось совсем не так, как они ожидали. Прежде всего, вновь прибывшим сообщают, что их недавно почившая тетушка прикармливала у себя на огороде лесных гремлинов. И им следует делать то же самое, дабы не случилось какой беды.

Поначалу бывшие горожане относятся к рассказам о гоблинах скептически. Но, когда странная местная семейка, взявшаяся помочь отремонтировать дом, начинает вести себя неадекватно, на помощь хозяевам приходят именно гоблины, которые оказываются вполне реальными…

Как и «Грэбберсы», «Гремлины» хоррор-комедия. Хотя закос в сторону хоррора тут сильнее, а юмор изрядно черный. Ног это уж, что называется, на любителя. В остальном же, фильм снят очень толково и профессионально, а все сюжетные линии как следует продуманы. Особенно здорово смотрится то, что сами гремлины не были созданы путем компьютерной анимации — их роли в фильме исполнят куклы. А фанаты «Игры престолов» могут полюбоваться на всем полюбившегося Ходора.

В общем, не просто очень хороший, но еще и не стандартный и совсем не банальный ужастик. За историей взаимоотношений с маленьким лесным народцем, как и полагается в хорошем фильме, конечно же, стоит нечто большее, что и цепляет зрителей, которым не удалось лично пообщаться с ирландскими гремлинами.


24
Мар 23

Kimbra — 2023 — A Reckoning

Новозеландская электронщица, вдруг ставшая широко известной в начале «десятых». В 2011 она признана лучшей певицей Австралии и получила награду новозеландских критиков. В том же году сингл «Somebody That I Used to Know» занял первое место австралийского хит-парада и получил платиновый статус. В начале 2012 — занял первое место британского хить-парада, а чуть погодя — покорил Bilboard Hit 100 b многие мировые чарты. А уже в 2013 все тот же «Somebody That I Used to Know» получил две премии «Грэмми» в номинациях «Лучшая запись года» и «Лучшее исполнение поп-дуэтом».

Что самое интересное, все эти премии и призы были вполне заслуженными. Кимбра действительно делала интересную музыку, ориентируясь не на существующие клише, которые легко обеспечивают песне сиюминутный успех и такое же легко забвение, а на собственное представление о том, что и как следует делать. Посветbвшсь на вершине слfвы ккое-то время, Кимбра благополучно исчезла. Не так, чтобы навсегда — вреvя от времени она выпускает новые альбомы, но штурмоваь хит-парады, похож, больше не собирается.

«A Reckoning» — четвертый полноформатный альбом Кимбры. Стилистически он мало чем отличается от того, с чего она начинал. Это все та же электроника, ориентированная на поп-мотивы. Но по сравнению с первыми двумя альбомами работа Кимбры стала более спокойными, не нацеленными на чисто внешний эффект, серьезными и вдумчивыми. Мне понравилось.


23
Мар 23

Марлоу \ Marlowe (2022)

Филип Марлоу, как всем нам прекрасно известно, частный детектив, циник и пессимист, придуманный писателем Раймондом Чандлером. Однако, к фильму Нила Джордана «Марлоу» Чандлер не имеет никакого отношения. Фильм представляет собой экранизацию романа ирландского писателя Джона Бэнвилдла «Черноглазая блондинка», опубликованного в 2014 году. Ну, то есть, это, вроде как, все же Марлоу, да не тот. Причем, не тот во всех отношениях.

Действия происходят в Америке, и режиссер вполне аутентично передает антураж того времени, в котором жил и работал герой Чандлера. Вот, только ведут себя, как сам Марлоу, так и окружающие его персонажи как-то странно. А именно — как современные люди. И этот диссонанс с самого начала вызывает раздражение. Хотя и не сразу становится понятно, в чем тут дело.

Вторая проблема — вопреки ожиданиям, это не детектив. Режиссер, вроде как, пытается сохранить детективную форму. Все начинается с того, что к Марлоу приходит дама, которая просит найти ее пропавшего любовника. Но дальше идет полная невнятица. Марлоу ходит, с кем-то встречается, о чем-то разговаривает, постоянно пьет бурбон и время от времени машет кулаками. Какое все это имеет отношение к пропавшему человеку, которого он должен найти, понять решительно невозможно. Так же, как невозможно определить жанровую принадлежность.

Третья проблема — исполнитель роли Марлоу. Лиам Нисон стар. Откровенно стар. А уж для роли крутого детектива — просто невероятно стар. 70 лет — как хотите, но это перебор. Как не крути, время берут свое — внешне Нисон здоров смахивает на деда, которому в пору не за преступниками гоняться, а кроссворды в пабе разгадывать. Невозможно поверить в то, что он способен двумя ударами завалить трех напавших на него громил, глядя на то, с каким трудом он просто поднимается по лестнице. В общем, старый Лиам Нисон совсем не конкурент молодому Хамфри Богарту. Что заставило создателям фильма выбрать его на главную роль — тайна, покрытая мраком. Я

В общем, все хуже некуда. Фильм категорически плох. И это не просто самый плохой фильм о Марлоу. Он плох объективно, как любое плохо сделанное кино. Это, конечно, не голимый трешак, но и не жанровое кино, снятое известным режиссером. У фильма никуда не годный сценарий, кошмарный кастинг, актеры играют из рук вон плохо, по вей видимости, потому что просто не понимают, что они должны играть? Визуальная составляющая невыразительная и жутко скучная. В большинстве случаев это просто кальки с классических фильмов о каноничном Марлоу. Причем, единый визуальный стиль фильма так и не был отработан — на экране какое-то маловразумительное месиво из самых разных, уже много раз отработанных клише.

Самое обидное то, что снял эту дребедень замечательный режиссер Нил Джордан. Что ж, даже у самых лучших з нас случаются плохие дни.


22
Мар 23

Rick Wakeman — 2023 — A Gallery of the Imagination

Увы, давно прошли те времена, когда Рик Уэйкман, от альбому к альбому, неизменно выдавал роскошный клавишный прог-рок. В какой-то момент ег неудержимо потянуло на территорию, единоличным владельцем которой на тот момент был Вангелис. И Уэйкман с упорством, достойным лучшего применения, начал пытаться застолбить за собой участок на территории современной неосимфонической музыки, построенной на электронных клавишных. Увы, новым Вангелисом он не стал. Но занятие свое так и не бросил.

«A Gallery of the Imagination» — еще один предельно скучный и невыразительный дик Рика Уэйкмана, записанный на этот раз с The English Rock Ensemble, с которым они прежде неоднократно сотрудничал. Впрочем, не смотря на название, рока н диске кот наплакал. Все музыканты, безусловно, выдающиеся профессионалы. Но, вот, то, что они делают, не вызывает ни малейшего интереса. Псевдоклассика в псевдороковом оформлении — даже на словах звучит скучно.


21
Мар 23

Большая или маленькая ложь \ Shriver (2023)

Спокойный и не напряжный, но вместе с тем и далеко не глупый фильм очень хорошим набором актеров. Я бы не назвал его комедией, как это делается в анонсах, поскольку ситуация, показанная в фильме, не столько смешная, сколько абсурдная. А абсурд — это ведь по сути и есть основная составляющая современной жизни. «Большая или маленькая ложь» напоминает фильмы Чарли Кауфмана, с той разницей, что у Кауфана абсурд жесткий и колючий, как гранитная крошка, а у Майкла Марена, режиссера и сценариста «Большой или маленькой лжи», он белый, пушисты и лиричный. Кстати, это всего второй полнометражный фильм Майкла Марена, так что есть надежда, что появился новый, интересный режиссер.

Итак, двадцать лет тому назад некто по имени Си. А. Шрайвер написал роман «Время лучших», ставший национальным бестселлером и получивший кучу престижных литературных премий. Вот только никто этого самого Шрайвера никогда вживую не видел. А после публикации романа он так и вовсе исчез. Двадцать лет спустя некий университет, готовясь к проведению традиционного литературного фестиваля, рассылает приглашения различны знаменитостям. В том числе и загадочному Шрайверу.

Шрайвер получает письмо. Только это оказывается не тот Шрайвер, не писатель, а обычный коммунальный работник. Который, от нечего делать, отправляется на фестиваль под видом литературной знаменитости. По дороге его начинают терзать сомнения, правильно л он поступает? И он уже готов вернуться назад. Но обстаятельства оказываются сильнее его — и Шрайвер таки попадает на фестиваль. Где очень легко вписывается в роль знаменитого литератора. И более того, сам начинает верить в то, то он тот самый Шрайер, который написал бестселлер. Вокруг происходят очень странные события — вдруг бесследно исчезает одна из приглашенных на фестиваль авторш. И у полиции возникают подозрения, что к ее исчезновению причастен Шрайвер. А тут на фестивале появляется еще один Шрайвер, который утверждает, что именно он настоящий автор «Времени лучших»…

Чем дальше — тем более абсурдной становится ситуация на литературном фестивале. И чем все это закончится — совершенно непонятно.

Очень хороший фильм, с которым можно превосходно отдохнуть. А можно и много о чем задуматься. Информации к размышлению более чем достаточно.


20
Мар 23

RPWL — 2023 — Crime Scene

RPWL — очень непростые ребята. Но то, что они завернули на своем новом альбоме «Crime Scene» так и вовсе далеко не сразу поддается пониманию. Первая реакция — А что это я вообще такое слушаю? и — Откуда это вообще взялось?

RPWL просто взял и смешали все, что только можно и еще немного того, что нельзя — для пикантности. И самое удивительное то, то у них получилось что-то совершенно невероятное! Нужно только найти в себе мужество, чтобы разок-другой продраться сквозь невероятно плотное переплетение самых разных мелодийных линий и кажущихся поначалу переусложненными до полной невменяемости аранжировок. И только после этого приходит понимание, что RPWL все делают правильно, просто до них такого никто еще не делал. И это не какой-то завернутый авангард, а классический прог-рок. Который как будто разделил на традиционные составляющие, а затем сложили снова, только в таком порядке, как этого никто и никогда не делал. Я бы сказал, что тут даже великие выдумщики Pink Floyd несколько меркнут и отступают на второй план.

Совершенно удивительный — умопомрачительный! — альбом.


19
Мар 23

Капитан \ Der Hauptmann (2017)

Создатели фильма утверждают, что главный герой фильма абсолютно реален и все показанные в фильме события происходили на самом деле. И я готов им поверить.

3 апреля 1945 года 19-летний рядовой вермахта Вилли Харольд дезертировал из своего подразделения. В районе городов Гронау и Бад-Бентхайм он нашёл форму капитана. Выдавая себя за офицера, он собрал отряд в 30 человек из таких же, как и он сам дезертиров. С этой группой он перемещался по Эмсланду и 11 апреля 1945 года добрался до концлагеря Ашендорфермоор, который взял под свое командование.

История, хотя и произошедшая в реальности, очень напоминает Гоголевского «Ревизора». Харольд поначалу просто хочет остаться в живых, но вдруг понимает, что достаточно сказать : «Я действую по личному приказу фюрера!», чтобы все вокруг кинулись выполнять самые нелепые его требования. И начинает активн этим пользоваться.

Разница между Хлестаковом и Харольдом лишь в том, что первый мечтает сытно поесть, обзавестись деньжатами и свалить куда подальше. Харольду же бежать некуда. Кроме того, на кону стоит его собственная жизнь. И ради этого он безжалостно приносит в жертву жизни других. В том же Ашендорфермооре по его приказу были расстреляны более 100 человек. Некоторых из них он убил лично.

Херольд оказался разоблачён, схвачен и передан в руки трибунала ещё до завершения войны. Однако в хаосе последних дней войны Херольд сумел выжить и оказался в британской зоне оккупации Германии. В августе 1946 года в Ольденбурге начался новый процесс над Херольдом и 13 его подручными обвиняемыми в военных преступлениях. 14 ноября 1946 года его казнили в тюрьме Вольфенбюттель вместе с пятью самыми активными сообщниками.

Фильм очень сильный, очень жесткий и реалистичный. Режиссер Роберт Швентке намеренно снял его в черно-белых цветах, чтобы придать происходящему на экране дополнительную реалистичность. Разумеется, это фильм о ужасах войны, о том, во что превращает человека тупое выполнение приказа, когда кто-то другой берет на себя ответственность за последствия (вспоминаем эксперимент Милгрэма). Но, самое главное, как мне кажется, режиссер попытался вгрызться в самую глубину человеческой натуры, чтобы понять, насколько прочно сидит в нем природа зверя и что нужно для того, чтобы она выбралась наружу и взять человека под контроль? Что заставляет человека забыть о морали и этики, о то, что он является наследником великой культуры Баха и Гёте? Объяснить все тем, что во всем виновата война, было бы слишком просто. Поскольку ведь и на войне одни остаются людьми, а другие превращаются в нежить. И, что самое удивительное, Швентке это почти удалось. Сам для себя он, полагаю. нашел ответ, но, как и следует хорошему режиссеру, он предлагает зрителям самим решать и самим делать выводы.

На мой взгляд. «Капитан» стал классикой, как только вышел на экраны. Это не просто новый взгляд на Вторую мировую войну, но и мощное философское высказывание. Смотреть непременно.


18
Мар 23

Van Der Graaf Generator — 2023 — The Bath Forum Concert

Ну, собственно, тут ничего особо нового. Просто очередной концерт Van Der Graaf Generator, на котором они, как водится, отыграли почти всю свою классику плюс парочку относительно новых работ. Н концерты Van Der Graaf Generator — это чудо из чудес. Можно послушать десяток-другой выступлений — и каждый раз это будет по-новому. И каждый раз это будет здорово!

Так что, альбом, в первую очередь, для фанатов Van Der Graaf Generator, которым есть с чем сравнивать. Потому как Van Der Graaf Generator настолько ни на кого не похожи, что сравнивать их можно только с самими собой.

С первого раза музыка Питера Хэммилла и компании воспринимается сложно. Но, уж если проникнешься ею — то это навсегда.


17
Мар 23

Кокаиновый медведь \ Cocaine Bear (2023)

Посмотрел. Теперь сижу, чешу репу и думаю, а с чем, собственно, были связаны востороженные отзывы после премьеры фильма? Как по-мне, так это абсолютно тупая трэшовая комедийный категории «В». Да и комедия весьма условная — за весь фильм меня ни разу даже не улыбнуло. Мужику вдруг падает в руки пожеванная голень его жены, с которой он только что обсуждал планы на будущее; охранница стреляет в медведя и сносит пол головы стоящему неподалеку парню — это, как, очень смешно? Такого уровня весь юмор в фильме «Кокаиновый медведь». Порой он опускается вообще на уровень сортирного, но смешнее при этом не становится.

В общем, дело было так. Некий наркокурьер, пролетая над неким национальным парком, зачем-то выкинул из самолета кучу кокаина. В парк отправляются гангстеры, тупые, как пни, чтобы собрать кокаин, полицейские — примерно с той же целью, охранники парка — чтобы просто погулять, и парочка детей — чтобы нарисовать мутный водопад. Ну, и еще несколько каких-то совсем уж посторонних людей. Но первым кокаин находит местный медведь, который и наедается им до усрачки, после чего начинает гонять людей по всему парку. Все, кино кончилось. По замыслу режиссерки, это должно быть смешно. Ну, в общем, у всех разные представления о юморе… Буду рад услышать, что кому-то фильм действительно показался смешным.

Единственное, что может быть примечателен этот фильм, так только тем, что в нем последнюю свою роль сыграл Рэй Лиотта.


16
Мар 23

Galahad — 2022 — The Last Great Adventurer

Очень яркие и выразительные представители британского нео-прога. Интересные, многоходовые композиции, которые музыканты порой затягивают до 10-15, а то и до 45 минут — не на этом альбоме. При наличии достаточно большого числа самых разных добавочных инструментов, основной упор все же делается на традиционный роковый состав.

В целом, очень симпатичная группа. Заметно отличающаяся от прочих нео-проговых команд тем, что не стремятся к бесконечному украшательству простых мелодий, пытаясь за вычурными аранжировками спрятать зияющую пустоту. Изощренность аранжировок у Galahad очень удачно сочетается с мелодийной изобретательностью — любая их композиция убедительно звучала бы даже будучи сыгранной просто а пианино. В лучших своих работах, таких, как «The Last Great Adventurer», Galahad легко дотягивают до высшей лиги прог-рока.