16
Июл 25

Шоугёрл \ The Last Showgirl (2024)

Хотите верьте, хотите нет, но то, ч то Памела Андерсон не просто красотка с обложки журнала с большими сиськами, но и неплохая актриса, я понял после того, как посмотрел фильм 1996 года «Колючая проволока». А в «Шоугерл» она выложилась по полной. И не удивительно, что она за эту роль получила «Золотой глобус» и премию Гильдии актеров. Критики обычно любят такие роли — вроде бы простенькие, но сыгранные с внутренним надрывом.

Еще кто точно удивил в этом фильме — Дэйв Батиста. Раньше он мне представлялся эдаким старомодным комодом, который хорошо смотрится, если его в нужный угол поставить и кружевной салфеточкой сверху прикрыть. А здесь вдруг — ничего себе! Да он оказывается и играть умеет. И не что-нибудь, а серьезную драматическую роль!

Только ради э той пары стоило бы посмотреть «Шоугерл» — они того стоят. Но фильм и сам по себе очень неплох. Это такая закрытая, камерная драма, которая разворачивается вроде бы у всех на глазах, но никому до нее нет дела, кроме непосредственных участников. В Лас-Вегасе, в одном из казино закрывается танцевальное шоу. Перед нами проходит последняя неделя, оставшаяся до финального шоу. В центре внимания — несколько танцовщиц, среди которых и Шелли (Памела Андерсон), самая старшая, танцевавшая в этом шоу свою жизнь, сначала в качестве солистки, затем — в кордебалете. Для Шелли это не просто шоу — фактически, это вся ее жизнь, без которой она просто не может себя представить. Но кому это интересно? Разве что только осветителю Эдди (Дэйв Батиста), который давно уже влюблен в Шелли. Но уж точно не режиссерам новых шоу, на просмотры к которым Шелли все же приходит — для них она просто пожилая и давно уже утратившая свою лучшую форму танцовщица, чьи лучшие дни остались далеко позади. Это поистине гоголевская трагедия маленького человека, которая не становится легковеснее от того, что разворачивается в антураже современной Америки.

Очень достойный фильм, несомненно заслуживающий внимания всех любителей хорошего кино.


14
Июл 25

Avatarium — 2025 — Between You God The Devil and The Dead

Если бы потребовалось коротко описать стиль группы Avatarium, то проще всего было бы сказать, что это Black Sabbath с женским вокалом. Хотя, на самом деле, это, конечно же не совсем так. Некоторое сходство с Black Sabbath действительно существует. Так же, как и BS, Avatarium делают упор на мрачный, тягучий, предельно тяжелый дум-метал с вставками виртуозно исполненных гитарных соло. Но в месте с тем в музыке группы можно найти и другие источники. К примеру авангардное звучание, отсылающее уже не к BS, а скорее уж к King Crimson. Так же не чураются Avatarium и вставок в стиле симфо-рока, чего так же не услышишь у оригинальных BS, зато можно найти среди сольного творчества Оззи Осборна.

Одним словом, Avatarium совсем не проста и не занимается простым копированием. Да и эпигонами их тоже никак не назовешь. Группа создала свой собственный музыкальный стиль и теперь последовательно занимаются разработкой этого направления. «Between You God The Devil and The Dead» — еще один красивы и своеобразный кирпичик в строительство этого необычного зиккурата.

Avatarium — группа очень техничная, музыкальная, тонко чувствующие стиль и, что самое главное, правильная, потому что создают не то, что можно будет запросто продать, а что останется на годы, а то и на века.

Avatarium_20220820_CB_012 | Summer Breeze

13
Июл 25

Киллербот \ Murderbot (2025)

Сериал, сняты по книге Марты Уэллс. Вернее даже не по всей книге, а по одной из трех небольших повестей, составившую первую книгу кажущегося бесконечным цикла о «Киллерботе».

Помнится, когда я делился своими впечатлениями от книги Марты Уэллс, я назвал ее вполне приличным чтивом. То же самое можно сказать и о сериале — это неплохая жвачка для глаз. Создатели фильма откровенно пожадничали. Стремясь обеспечить себе задел на будущее, они не стали экранизировать всю первую книгу сразу, что, в общем-то, и следовало сделать, а растянули небольшую серию, которая могла бы уложиться в два, максимум — в три эпизода, аж на весь десятисерийный сезон. При этом детективная составляющая осталась такой же невнятной, как и в книге. Кто там кого зачем и почему подставил понять решительно невозможно.

Но главная ошибка создателей сериала заключается в том, что они решили очеловечить главного персонажа истории, то самого киллербота и первым делом приделали ему голову Александра Скарсгарда. Это все равно что снять шлем с Судьи Дредда! Вся история Марты Уэллс коек-как держалась только на той самой придумке, что ее герой представлял собой ИскИна в теле киборга, которому удалось взломать систему запретов, после чего он подсел на телесериалы. По натуре своей он страшный мизантроп, ненавидящий всех окружающих его людишек и готовый всех их переубивать. Не делает же он это только потому, что тогда всем станет ясно, что его система взломана и он попадет в переработку. Свои служебные обязанности он так же выполняет исключительно ради того, чтобы ему не мешали смотреть сериалы. Все это создает некоторый комичный эффект с элементами черного юмора. В сериале же этого нет, от слова вообще. Здесь киллербот все больше очеловечивается и к концу он уже почти нормальный член общества. В результате такой подмены все происходящее вообще теряет всякий смысл.

В общем, это сериал для тех, кому вообще нечем заняться. Картинка неплохая, актеры играют вполне прилично, хотя, по большому счету, им нечего играть, поскольку в книге они почти эпизодические персонажи, а потому и образы их прописаны весьма поверхностно. А сценаристы не стали ничего дорабатывать — оставили все, как есть. А, вот, сама история, ну, просто очень слабенькая, буквально высосанная из пальца. И смысла в ней — ни на грош.

Я посмотрел сериал, чтобы сравнить его с книгой. И, должен сказать, почти один в один. Небольшие внесенные изменения повернули все только в худшую сторону. В результате получилась легковесная, незатейливая мура.У которой, сомнений нет, будет продолжение. Но я его смотреть уже не стану.


12
Июл 25

Tiffany Kills — 2025 — World On Fire

Tiffany Kills - World On Fire

Очень сильный дебютный альбом голландской группы, играющей ядреную смесь традиционного и современного хард-рока. Шестеро участников Tiffany Kills успели поиграть в весьма именитых группах, таких как Praying Mantis, Ayreon и Udo. Если посчитать, то суммарно они записали несколько десятков альбомов. И вот, в 2023 году они каким-то образом собрались вместе и решили дать жару. И, что самое интересно, дали! Да еще какого!

По большому счету, это у и не удивительно,поскольку все участники группы являются профессионалами высочайшего класса, причем не только как исполнители, но и как сочинители. А лидер группы Джон «Джейси» Кёйперс является один из сильнейших вокалистов в Нидерландах, если не во всей Европе.

В общем, супергруппа получилась что надо. И очень хотелось бы, чтобы ее запала хватило не на один альбом. Ну, а пока — «World On Fire», пока что лучший хард-роковый альбом этого года!

'Tiffany Kills'(!)(NL-D) live at the Boerderij in Zoetermeer(NL) 25-8 ...

11
Июл 25

Оно. Новая глава \ It Feeds (2025)

Вопреки названию, взятому с потолка отечественными локализаторами, фильм не имеет никакого отношения к знаменитому роману Стивена Кинга. Ну, то есть абсолютно никакого. Тут даже клоуна нет. Тем не менее, фильм весьма неплохой и достоин внимания любителей жанра.

Снял фильм по собственному сценарию Чед Арчибальд. На его счету уже много фильмов в жанре ужасов, как средненьких, проходных, так и очень даже неплохих, из числа которых можно особо выделить картину «Я заберу твоего мертвеца». Что же касается «Оно» (ну, давайте так и будем его называть), то фильм отличает вполне оригинальный сюжет, хорошо созданная атмосфера и неплохой подбор актеров.

Хотя поначалу история кажется вполне тривиальной. Некая дамочка по имени Синтия Уинстон обладает паранормальной способностью проникать в сознания других людей и наводить там порядок. Чем она и занимается, зарабатывая тем самым себе на жизнь. Но иногда она встречается с такими вещами, с которыми приходится идти в полицию. А порой нечто, скрывающееся в подсознании других людей, ставит под угрозу как ее собственную жизнь, так и жизнь ее близких.

Кажется, что ничего особенного — подобных историй десятки, если нее сотни Самая знаменитая, конечно же, «Клетка», поставленная гением-визионером Таргсемом Сингхом. Чаду Арчибальду с Сингхом, конечно, не тягаться, тем не менее, он придумал очень интересный поворот для своей истории, выводящий привычную историю на совершенно новый уровень. Рассказать о нем — все равно, что выдать все секреты фильма. А, вот, посмотреть на это стоит. То, что будет происходить на экране, если и не удивит искушенного зрителя, то, по крайней мере, заинтересует.

К этому еще можно добавить, что Эшли Грин на удивление хорошо удалась роль дамочки-экстрасенса. Пожалуй, это вообще лучшая ее роль в кино. Ну, может, только за исключением «Сумерек», которые я не видел.

К досадным минусам я бы отнес то, что Чед Арчибальд, ну, просто не зная меры, использует два примитивнейших приема, характерных, как правило, для весьма посредственных ужастиков. Первый — это замедление движения. Не кадра, а именно самого движения, когда рука, к примеру, долго-долго тянется за подсвечником, а нога никак не может найти ступеньку. Второй — это то, что я категорически ненавижу, — скримеры. Причем, у Арччибальдо то и дело истошно вскрикивают не только персонажи фильма, но и саундтрек, что совсем уже выводит из себя.

Но, в целом, как я уже сказал, фильм неплохой. Это действительно настоящий хоррор, а не дешевая поделка.


10
Июл 25

Pangaea — 2025 — The Reckoning

pic

Очень интересная группа из Техаса, образованная еще в 19879 под названием Artica. Именно под этим названием вышел дебютный альбом группы. Впрочем, вскоре название было изменено на ставшее уже привычным Pangaea. Под этим названием группа выпустила пять альбомов, включая вышедший в этом году «The Reckoning»

Pangaea — это совершенно феноменальная смесь классического рока и прогрессива, с небольшими добавками хэви и классики. Именно это мы и слышим на альбоме «The Reckoning». Мощный гитарный рок, сильный и уверенный вокал и великолепные духовые, ловко подхватывающие и преобразующие гитарные рифы. Это полноценный студийный альбом, придуманный и продуманный от начала до конца всеми членами группы. Все 12 треков великолепно укладываются в общую структуру музыкального полотна.

Что тут скажешь — Pangaea в очередной раз подтвердила реноме группы с обширным репертуаром по-настоящему оригинальных песен,  которая, к тому же, создает звучание, способное изменить историю рока. Pangaea предлагает своим слушателям прогрессивный рок, которого давно не звучал со сцены. Они увлекают и развлекают одновременно.


09
Июл 25

Долина Эха \ Echo Valley (2025)

Очень необычный триллер, со множеством неожиданных поворотов и совершенно оригинальным сценарием, и с Джулианной Мур и Сидни Суини в главных ролях.

Хотя поначалу так вовсе не кажется. Поначалу я вообще недоумевал, при чем тут триллер? Вполне стандартная драма — пожилая мать-одиночка (Джулианна Мур) живет на собственном ранчо с десятком лошадей, с трудом сводит концы с концами, да еще и пытается воспитывать великовозрастную дочь-наркоманку (Сидни Суини), которая только тем и занимается, что тянет из матери деньги. Но вот однажды дочь заявляется домой и с ужасом сообщает, что сбила насмерть человека. Мать, готовая на все раджи своей непутевой дочери, помогает ей избавиться от трупа. А спустя всего лишь сутки выясняется, что это был труп человека, убитого дружком дочурки. Мамаша, таким образом, по уши влипла в криминальную историю.

И это только самый первый неожиданный поворот сюжета. Дальше они следуют один за другим, так что не успеваешь дивиться изощренной находчивости сценаристов.

Снял фильм Майкл Пирс, ни в чем особо примечательном, так же как и в предосудительном прежде не замеченный.

Очень рекомендую.


08
Июл 25

Битлз ’64 \ Beatles ’64 (2024)

Новый документальный фильм о «Битлз». Конкретно — о их первой поездке в Штаты в 1964 году для выступления на Шоу Эда Салливана.

Казалось бы, чего мы еще не знаем о «Битлз»? Каких кадров еще не видели? Ан, нет, оказывается есть такие! Ничего особо нового в историю «Битлз» они не привносят, однако показывают ее как бы несколько под иным углом.

Создатели фильма использовали материалы отснятые оператором, постоянно сопровождавшим группу во время поездки. Снимал он все подряд, что попадало в глазок камеры. В результате получился довольно любопытный материал, демонстрирующий как бы взгляд на происходящее, на хорошо всем знакомые события изнутри группы.

Помимо этого создатели фильма использовали еще один очень интересный ход. Они показали «Битлз» нее как революционеров в музыке — это, как бы, само собой разумеется, — а как революционеров в общественных отношениях. «Битлз» переворачивали жизни людей, причем не отдельных индивидов, а целых общественных слоев, сами того не замечая. В документальном фильме Макла Кейна «Мое поколение» о Лондоне 60-х годов, великий актер утверждает, что «Битлз» фактически положили началу сносу сословной системы в Англии, только тем, что пели на кокни. В фильме «Битлз ’64» авторы рассматривают гастроли «Битлз» в США и взрыв битломании, которого никто не ожидал, как заряд надежды и радости, который был необходим Америке после убийства Кеннеди, Интересна версия. Ничем не подтвержденная, однако и опровергнуть ее трудно.

В целом, добротно сделанный документальный фильм, с новыми раритетными кадрами и новыми интервью. Вроде бы, ничего принципиально нового, но, ведь, как известно, «Битлз» много не бывает!

PS. Вот, интересно, снимут ли когда-нибудь фильм о том, насколько сильно «Битлз» перевернули сознание советской молодежи?


07
Июл 25

Главы государств \ Heads of State (2025)

Фильм снял Илья Найшуллер, прославившийся пару лет назад высокооктановым боевиком «Никто». В следующем своем голливудском фильме режиссер не стал следовать однажды отлично сработавшей схеме. «Главы государств» — это вполне традиционный, но со вкусом и любовью снятый олдскульный комедийный боевик, в котором не зазорно было бы сняться и Арнольду с Сильвестром, в годы лихой молодости, разумеется.

Самолет, в котором президент США (Джон Сина) и премьер-министр Великобритании (Идрис Эльба) летелии на саммит НАТО, был сбит террористами. Русскими, разумеется, возглавляемыми главзлодеем Виктором Градовым (Пэдди Консидайн). Два главы государства приземляются на парашютах где- то в лесах Белоруссии. И теперь им предстоит своим ходом добираться до места встречи с лидерами других стран. При этом за ними по пятам идут все те же русские бандиты, во главе с харизматичным и великолепно смотрящимся в этой роли, Александром Кузнецовым. А помогает им белорусская пенсионерка с обрезом Ингеборге Дапкунайте. Кстати, эпичная битва президента и премьера с белорусскими гопниками, на мой взгляд, «яблочко» всей картины.

По названным именам уже видно, что Найшуллеру удалось собрать превосходный актерский состав. Однако, в фильме еще задействованы Карла Гуджина, Приянка Чопра, Джек Куэйд и Ричард Койл. Так что, с этой стороны тут все в полном порядке. С другой любой стороны, откуда не глянь, все, как не странно, тоже смотрится отлично. Тут и отличный драйв, и неплохой юмор, построенный на том, что британский премьер — истинный британец и политик до мозга костей, а, вот, американский президент до не давних пор был киноактером, снимавшемся в боевиках. И, вот, теперь ему представился случай снова выступить в своей любимой роли, только с настоящим автоматом в руках. Этим двоим очень не похожим людям, тем не менее, удается найти взаимопонимание. И нее только остаться в живых, но и предотвратить распад НАТО, что, кстати, и было главной целью террористов.

То есть, в фильме есть еще и очень неплохой месседж: ребята, давайте жить дружно, не драться, а искать общий язык, ведь, в конце-то концов, все мы люди, и, на самом деле, не такие уж разные.

Фильм хорош, прежде всего, тем, что это не очередная тупая стрелялка, которые последнее время выдают за боевики, а действительно хорошее кино. Хорошо снятое, с хорошей актерским составом, с продуманной историей, веселый и заводной. При этом и стрельбы в нем тоже более чем достаточно.


06
Июл 25

Labyrinth — 2025 — In The Vanishing Echoes Of Goodbye

Новый альбом итальянской прогрессив-пауэр-метал группы, основанная в 1991 году. Команда пользуется популярностью, имеет кучу поклонников по всему белому свету и регулярно выпускает диски с очень качественным материалом. «In The Vanishing Echoes Of Goodbye» звучит так же отлично, как и любой другой диск Labyrinth. Виртуозный скоростной метал с сильной поддержкой клавишных и чистым, сильным вокалом. Несколько переусложненная мелодика то и дело уводит композиции в сторону прогрессива. Звучит все это мощно, яростно и весьма добротно.

Однако, прогрессив-метал жанр весьма своеобразный. Найти в нем что-то новое довольно сложно. А потому очень многое в оценках зависит как от подхода к теме самих музыкантов, так и от вкусов слушателей. Лично мне Labyrinth, при всех своих достоинствах, представляется чрезмерно вычурным и помпезным. Хотя кому-то другом у именно это может в них и нравиться.

Labyrinth (3), второстепенное, 4 of 4