16
Июл 24

Phish — 2024 — Evolve

Группа Phish была образована в 1983 году в университете Вермонта. стиль группы определить довольно сложно, поскольку музыканты сами предпочитают не задаваться подобными вопросами, а вместо этого легко и непринужденно смешивают в своем творчестве самые разные жанры — рок, джаз-рок, прогрессив, поп, психоделику… При этом они еще и отдают предпочтение импровизационному исполнению, что особенно ярко проявляется во время концертных вступлений, в ходе которых музыканты устраивают бесподобные джемы. В этом плане их можно сравнить с The Grateful Dead. Хотя, на мой взгляд, Phish все же ярче в музыкальном плане.

«Evolve» — новый студийный альбом Phish, выдержанный в традиционном для группы жанре. Ну, да, поскольку речь снова зашла о жанре, то, что делают Phish, наверное можно назвать музыкальным постмодернизмом. Они не просто цитируют то, что уже было когда-то сделано, но переосмысливают классику так, что лона превращается в нечто совершенно новое.

Phish — совершенно бесподобная, ни на что не похожая группа. Слышали вы ее прежде или нет, «Evolve» — это альбом, который нельзя пропустить ни в коем случае. В конце концов, можно будет просто с гордостью написать в соцсети: «Я послушал группу Phish!» — и пусть все прочие обзавидуются.


15
Июл 24

Байкеры \ The Bikeriders (2023)

Фильм снят по документальной книге журналиста Дэнни Лиона, который в 60-е годы провел какое-т время среди байкеров одного из крупнейших мотоклубов «Чикагские Вандалы». От того, видимо, и фильм получился как бы псевдодокументальный, вроде фильмов-реконструкций, в которых актеры воссоздают те или иные исторические события, а комментатор за кадром дает необходимые разъяснения и дает советы, на что следует обратить внимание. Но даже в этом плане фильм получился неудачный. Прежде всего, потому что в нем нет четкой сюжетной линии. Нам просто показывают отдельные эпизоды из жизни мотоколуба. Разрозненные и не очень хорошо связанные между собой события, вроде как, должны сложиться в голове у зрителя в некую цельную, масштабную картину. Но — не складывается. У истории, которую нам пытаются рассказать, нет ни глубины, ни масштаба, ни объема, как такового. Все очень плоско, примитивно и не особенно интересно. И даже участие великолепнейшего Тома Харди, не смогло вытащить картину из дырищи, в которую она провалилась. Просто потому что Харди там совершенно нечего играть. Его герой — а он, между прочим, не кто-нибудь, глава клубы, — такой же двумерный и скучный, как и все остальные. А, помимо Харди в фильме есть еще Норман Ридус, Майкл Шеннон, Джоди Комер. Ну, почему же все они смотрятся, как дебютанты, в первый раз вставшие перед камерой и представления не имеющие, что им делать? Да просто потому что фильм ни о чем. Герои колесят на мотоциклах, пьют пиво, играют в бильярд, дерутся, выясняют между собой какие-то отношения. И все это как будто в вакууме — без какой либо связи с реальностью.

Увы, приходится признать, что фильм просто не был продуман до конца, а потому и получилось то, что получилось — непропеченный пирог с вытекшей и подгоревшей начинкой.


14
Июл 24

Darwin — 2024 — Five Steps On The Sun

Британская группа Darwin выпустила четвертый полноформатный альбом. Визуальным образом группы является человек в фантастической маске, якобы прибывший к нам из виртуального мира недалекого будущего. Основной костяк группы составляют джаз-роковый барабанщик Саймон Филлипс и Мэтт Биссонетт — бас и вокал. Помимо них в записях принимают участие множество приглашенных музыкантов.

«Five Steps On The Sun» несомненно лучшая работа группы. Впервые им удалось добиться невероятно плотного и одновременно кристально чистого звучания, которое уже само по себе приводит в восторг. Впервые все представленные на альбоме композиции, подобно кусочкам паззла, сложились в единую четкую и ясную картину. Тут уже ничего не добавить, не убрать. Исполнительское мастерство музыкантов никогда не вызывало сомнений. Но на новом альбоме они еще и мастерством аранжировщиков блеснули едва ли не за пределами возможностей. Здесь есть все, что нужно — и красивые вокальные партии, и изощренные гитарные соло, и воспроизводящие звучание струнных синтезаторы, и четкая работа ударных. И все на своем месте. Все сделано именно так, как надо. Что самое главное, это не пустое украшательство, а точно выверенные действия, направленные на достижение эффекта максимального воздействия на слушателе.

Прог-роковый альбом, наивысший пробы, который непременно станет одним из образцов жанра.


13
Июл 24

По Фрейду \ Freud’s Last Session (2023)

Фильм рассказывает о вымышленной встрече Зигмунда Фрейда и Клайва Льюиса, якобы имевшей место перед самым началом Второй мировой войны. Льюис еще не приступал к написанию «Нарнии», а у Фрейда уже рак в терминальной стадии и он прекрасно осознает свой скорый и неизбежный конец. Христианин с весьма необычным представлением о религии и убежденный атеист, о чем они могут говорить — разумеется, о религии.

Почти весь фильм — умный и местами весьма острый разговор двух замечательных людей, изредка перемежающийся короткими флэшбеками и эпизодами, дающими представление о современной ситуации. При этом смотрится фильм с необычайным интересом. От происходящего на экране просто невозможно оторвать глаз. Все благодаря мастерски прописанным диалогам и восхитительной игре двух замечательных актеров — Энтони Хопкинса и Мэттью Гуд. Оба настолько глубоко вжились в образы своих персонажей, что ни Фрейда, ни Льюиса уже невозможно представить себе другими. Только ради этого мастерского дуэта уже стоит посмотреть фильм.

Обладатели двух диаметрально противоположных взглядов на сущность религии, Фрейд и Льюис, тем не менее, относятся с глубоким уважением к мнению своего оппонента. Их спор — это интереснейшая и деликатнейшая попытка найти истину, в которой нет места стремлению найти слабость в позиции соперника, как-то оскорбить его или унизить. Блестящая техника ведение диспута, похожая на поединок на шпагах — это еще один момент, ради которого стоит посмотреть фильм. Потому как в нынешние времена, когда любой спор легко превращается в отчаянную перебранку, подобного вряд ли где еще увидишь.


12
Июл 24

Deep Purple — 2024 — Lazy Sod

Ну, вот уже и мэтры начали выпускать ипишки. Я уже ни раз писал, что не люблю этот формат. Потому как, только-только начнешь входить во вкус, а оно уже все закончилось — обидно!

Но, ежели, забыть об обиде, то Deep Purple, как всегда, великолепны. На EP представлены три новые, записанные в студии композиции и две старые композиции, одна, ну, очень старая — «When A Blind Man Cries» — записанные на концерте в 2022 году. Новые вещи выше любых похвал! Взяв в свое время четкий курс движения от классического хард-рока в направлении прогрессивного харда, Deep Purple продолжают уверенно двигаться в том же направлении. И, когда слушаешь их новые работы, обидно становится еще и от того, что они раньше не начали этим заниматься — тогда бы у нас была бы просто фантастическая прог-роковая группа.

Кстати, на мой взгляд, немалая заслуга в подобном проговом повороте группы принадлежит Стиву Морсу. Это, точно. он принес с собой из Kansas прог-роковый запал. А хорошая гитара — это такая волшебная штуковина, которая кого угодно может повести за собой, как дудочка крысолова. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно послушать, какое фантастическое соло выдал Морс во время концертного исполнения «When A Blind Man Cries». При всем уважении к Блэкмору, ему такое и не снилось.

Кстати, в 2022 году Морса сменил новый гитарист — Саймон МакБрайд. Судя по новым записям, он в своем деле толк понимает и общего впечатления не портит.

В общем, очень хочется надеяться, что эта EP не просто так себе релиз, а прилюдия к полноценному альбому.

P.S. Ага, все же будет новый альбом! Три студийных композиции войдут в новый альбом «=1», релиз которого назначен на 19 июля.


11
Июл 24

Черная вдова: Укус смерти \ Sting (2024)

Фильм, получивший в отечественном прокате громоздкое название «Черная вдова: Укус смерти», а на самом деле называющийся просто «Жало», снял австралийский режиссер Кия Роуч-Тернер, на счету которого такие крутые фильмы, как «Полынь: Дорога мертвых», «Некромант» и «Убегающая дорога». Увы, «Черная вдова» и близко не стояла с названными без пяти минут шедеврами. Это добротно сделанная, но при этом совершенно стандартная киноштамповка, которая забывается через пять минут после просмотра.

Итак, на Землю прилетает метеорит. А из метеорита вылезает паучок. Который на самом деле и не паучок вовсе, а инопланетное чудовище. Паучка находит девочка, живущая в многоквартирном доме с мамой, отчимом и сводным братцем. Девочка сажает паучка в баночку и приносит его домой. Поначалу она кормит его тараканами. Но паучок растет так быстро, что вскоре тараканов ему становится мало, он начинает есть местную живность, а потом и до людей добирается.

Вот, собственно, и вся история. Большая часть времени уделена вовсе не ужасу, который несет с собой инопланетная тварь, а отношениям внутри семьи подобравшей ее девочки. И, опять же, все это невыносимо скучно, потому как скроено по стандартным лекалам. С самого начала становится понятно, что семейству придется преодолеть внутренние противоречия, сплотиться и почувствовать себя настоящей семьей, дабы дать отпор инопланетному агрессору. Потому как, кроме них больше некому. Даже вызванный дезинсектор не потянул. А семья — все переможет и непременно выстоит. К этой простенькой мысли подводят нас создатели фильма.

Подвели. Спасибо. Кино закончилось. Всем — спасибо, все свободны.


10
Июл 24

Exit Eden — 2024 — Femmes Fatales

Международная женская вокальная супергруппа, работающая в стиле симфо-метал. Уже интересно, правда?

В первоначальный состав группы, собранной в 1917 году, вошли американская певица Аманда Соимервилль, на тот момент уже имевшая опыт работы с Элисом Купером, Trillium, Epica и рядом других групп, бразильская певица Марина Ла Торрака (Phantom Elite), французскя певица Клементин Делони ( Visions of Atlantis и Serenity) и немецко-американская певица Анна Бруннер (League of Distortion). Вскоре группа выпустила свой первый альбом с кавер-версиями известных поп и рок-композиций. Клипы с композициями с этого альбома набрали тысячи просмотров на YouTube, а сам альбом занял 15-е место в немецких чартах.

В 2023 году группу покинула Сомервилль. И, как в известной детской считалочке, их осталось троя. Но дамочки и не подумали сворачивать с выбранного пути и продолжили работу в качестве трио. И год спустя выпустила новый альбом «Femmes Fatales», ни чуть не хуже первого. А, как по-мне, так даже лучше. К тому же, на новом альбоме, помимо привычных уже каверов на песни Pet Shop Boys, Journey, Mylene Farmer, Alice Cooper, Heart, Marilion, представлены шесть оригинальных композиции, которые как раз и придают альбому законченную форму.  

Как по мне, так очень интересная и симпатичная группа, со своим собственным, оригинальным лицом и очень высоким профессиональным мастерством. Поэтому хочется, чтобы у ее истории было продолжение. И не спустя семь лет, как в прошлый раз.


09
Июл 24

Ничтожества \ Lowlifes (2024)

Весьма достойный комедийный слэшер. Хотя, конечно, оценят его по достоинству только истинные любители жанра. Фильм с невысоким бюджетом, но все же это и не копеечный трешак. Все сценарные линии четко прописаны, режиссер ясно понимает, что он делает, да и актеры, знаменитостей среди которых, разумеется, нет, играют совсем неплохо.

Некая городская семейка — мама, папа, сын и дочь, — выбираются на природу, чтобы отдохнуть от городской суеты и пожарить барбекю. Однако, как-то сразу становится понятно, что что-то что-то с этой семейкой не так. На стоянке к ним подваливает парочка местных обормотов — типичные реднеки, от которых добра не жди. Семейка пытается избавиться от навязчивых попутчиков, но сделать это оказывается не так-то просто. Назревает конфликт между городом и деревней.

И тут режиссер проделывает не хитрый, но эффектный трюк — он переворачивает ситуацию с ног на голову. Реднеки оказываются вполне безобидными ребятами, а вот семейка — матерые каннибалы. Решив продолжить охоту, маньяки заявляются среди ночи в дом реднеков, где их вполне приветливо, хотя и со своими деревенскими прибабахами, встречают престарелый глава семейства, две его взрослые дочери и муж одной из дочерей — детина под два метра ростом и косая сажень в плечах.

И вот тут-то все и начинается. Нам предстоит насладиться кровавой схваткой между реднеками и каннибалами. Которая, надо сказать, поставлена весьма изобретательно и с изрядной долей черного юмора. И кто выйдет победителем из этой схватки, до самого конца останется непонятным.

Мне понравилось. Смотрел, не отрываясь.


08
Июл 24

Visions Of Atlantis — 2024 — Pirates II — Armada

Австрийская группа, созданная в 2000, работает в стиле пиратского мелодичного хэви.

Тут уже неоднократно упоминалась другая группа, придерживающаяся той же самой музыкальной направленности — Alestorm. Однако Visions Of Atlantis заметно отличаются от своих коллег по цеху. Ежели Alestorm отдает предпочтение лихим и разбитным пиратским гимнам, то Visions Of Atlantis значительно разнообразнее в музыкальном плане. Они так же исполняют залихватские пиратские застольные песни, но на их альбомах так же встречаются и медленные баллады, и размеренные песни-истории, песни-размышления. Нередко в их композициях можно услышать очень конкретно звучание симфо-рока. У них есть даже полностью инструментальный альбом, записанный с симфоническим оркестром. Все это дает им возможность, отталкиваясь от общей темы пиратства, поразмышлять о смысле жизни, о дальних дорогах, и о превратностях судьбы, или же рассказать о чувствах моряка, отправившегося в дальнее плавание.

В общем, если Alestorm — это музыка для ног, под которую так и тянет притопывать да прихлопывать, то Visions Of Atlantis — это музыка для ушей.

Весьма удачным приобретением для группы стала присоединившаяся к Visions Of Atlantis в 2014 году французская вокалистка Клементин Делони, обладательница великолепного сопрано.

«Pirates II — Armada» — это, с одной стороны, альбом целиком и полностью укладывающийся в общую стилистику группы. Но, в то же время, это демонстрация заметно выросших возможностей группы и откровенная претензия на то, чтобы делать нечто большее, чем чисто развлекательную музыку. Что ж, как говорят моряки, семь футов под килем!

VISIONS OF ATLANTIS Release New Single LEGION OF THE SEAS

07
Июл 24

Дурная слава \ Infamous (2020)

«Дурная слава» — это откровенная калька, снятая с «Прирожденных убийц» Оливера Стоуна.

Дин и Ариэль (Белла Торн) покидают свой провинциальный городок, в котором, как они считают, у них нет никакого будущего и отправляются на машине в Голливуд. По дороги грабя и убивая. И, ежели поначалу грабеж был для них в какой-то степени необходимостью — ну, надо же бензин купить, чтобы заправить машину, да и самим жрать что-то нужно, хотя, конечно, оправдание то еще, — то со временем для них это становится чем-то вроде хобби, увлекательного времяпровождения. Заряд адреналина и деньги на дорогу. А Ариэль, к тому же, выкладывает ролики, снятые на местах преступления в соцсети и набирает тысячи подписчиков.

В общем, понятно, что наши герои — это парочка больных на всю голову, отмороженных придурков. и конец их тоже, разумеется, предрешен. Все по схеме, продемонстрированной много лет назад Оливером Стоуном.

При всем при том, фильм снят толково. Актеры играют, ну почти на отлично. Смотреть «Дурную славу» совершенно не скучно. особого внимания заслуживает намеренно дерганная манера работы оператора и рваный монтаж, что дополнительно подчеркивает нервозность царящей в фильме атмосферы.

В общем, все было бы просто здорово, не существуй в природе «Прирожденных убийц». Лучше Оливера Стоуна снять фильм невозможно. Да и Вуди Харрельсона с Джульетт Льюис тоже не переиграть.