
Хотите верьте, хотите нет, но то, ч то Памела Андерсон не просто красотка с обложки журнала с большими сиськами, но и неплохая актриса, я понял после того, как посмотрел фильм 1996 года «Колючая проволока». А в «Шоугерл» она выложилась по полной. И не удивительно, что она за эту роль получила «Золотой глобус» и премию Гильдии актеров. Критики обычно любят такие роли — вроде бы простенькие, но сыгранные с внутренним надрывом.
Еще кто точно удивил в этом фильме — Дэйв Батиста. Раньше он мне представлялся эдаким старомодным комодом, который хорошо смотрится, если его в нужный угол поставить и кружевной салфеточкой сверху прикрыть. А здесь вдруг — ничего себе! Да он оказывается и играть умеет. И не что-нибудь, а серьезную драматическую роль!
Только ради э той пары стоило бы посмотреть «Шоугерл» — они того стоят. Но фильм и сам по себе очень неплох. Это такая закрытая, камерная драма, которая разворачивается вроде бы у всех на глазах, но никому до нее нет дела, кроме непосредственных участников. В Лас-Вегасе, в одном из казино закрывается танцевальное шоу. Перед нами проходит последняя неделя, оставшаяся до финального шоу. В центре внимания — несколько танцовщиц, среди которых и Шелли (Памела Андерсон), самая старшая, танцевавшая в этом шоу свою жизнь, сначала в качестве солистки, затем — в кордебалете. Для Шелли это не просто шоу — фактически, это вся ее жизнь, без которой она просто не может себя представить. Но кому это интересно? Разве что только осветителю Эдди (Дэйв Батиста), который давно уже влюблен в Шелли. Но уж точно не режиссерам новых шоу, на просмотры к которым Шелли все же приходит — для них она просто пожилая и давно уже утратившая свою лучшую форму танцовщица, чьи лучшие дни остались далеко позади. Это поистине гоголевская трагедия маленького человека, которая не становится легковеснее от того, что разворачивается в антураже современной Америки.
Очень достойный фильм, несомненно заслуживающий внимания всех любителей хорошего кино.
