
В 1929 году немецкий врач Фридрих Риттер отказался от своей практики и переехал на один из крошечных Галапагосских островов, рассчитывая, что здесь, вдали от мирской суеты, он напишет величайший философский труд, который осчастливит все человечество. С собой он прихватил одну из своих пациенток, Доре Штраух. Они построили усадьбу на острове Флореана и много работали, сажая фрукты и овощи и выращивая кур. Они стали мировыми знаменитостями: суровый доктор и его любовница, живущие на далеком острове.
В 1931 году на остров, вдохновленный идеями и делами Риттера, прибыл Хайнц Виттмер со своим сыном-подростком и беременной женой Маргрет. А вскоре после них прибыла прибыла группа из четырех человек во главе с австрийской «баронессой» Элоизой Верборн де Вагнер-Боске. Ее сопровождали двое ее немецких любовников, Роберт Филиппсон и Рудольф Лоренц, а также эквадорец Мануэль Вальдивьесо, предположительно нанятый для выполнения всей работы. Яркая баронесса объявила о своих планах построить грандиозный отель.
С прибытием баронессы мир и покой на острове оказались нарушены. Баронесса и ее друзья сделались центрами постоянных конфликтов с остальными обитателями острова. И наконец 27 марта 1934 года баронесса и Филиппсон исчезли. Лоренц убедил норвежского рыбака по имени Нуггеруд отвезти его сначала на остров Санта-Крус, а оттуда на остров Сан-Кристобаль, где он мог сесть на паром до Гуаякиля. Они добрались до Санта-Крус, но исчезли между Санта-Крус и Сан-Кристобаль. Спустя несколько месяцев на острове Марчена были найдены мумифицированные высохшие тела обоих мужчин. Не было никакой информации о том, как они туда попали.
В ноябре того же года доктор Риттер умер, по-видимому, от пищевого отравления из-за того, что съел плохо сохранившуюся курицу. Что так же звучит более чем странно.
Что там произошло на самом деле, не известно по сей день. Существует несколько взаимоисключающих версий. Одну из которых и показал зрителям известный голливудский режиссер Рон Ховард.
Что можно сказать о фильме? В целом, он снят неплохо. Режиссер честно и старательно попытался нащупать те болевые точки, что стали причинами трагедии. Но, являясь откровенно коммерческим режиссером, Ховард, разумеется, не смог удержаться от некоторого приукрашательства и искусственной драматизации. Что, увы, снизило уровень его работы.
Еще одна ошибка, допущенная создателями фильма, э то подбор актеров. Семейство Виттмер, сыгранное Даниэлем Броюлем и Сидни Суини, выглядит безупречно. А, вот Джуд Лоу и Ванесса Кирби, сыгравшие Риттера и Штраух, то и дело перегибают палку. Они на пару то и дело закатывая истерики на пустом месте, в то время, как истинные их чувства остаются нераскрытыми. Ну, и наконец Ана де Армас в роли баронессы — это полный мискаст! Ничего интересного она показать не смогла. А ее попытки как-то трактовать образа своей героини не выходят за рамки дешевого балагана, что постоянно сбивает градус приближающейся трагедии, в то время, как должно бы было быть наоборот.
В итоге — средненький фильм, который при ином подходе мог бы стать очень сильно драмой. Особого внимания заслуживает разве что только игра Сидни Суини. Девочка явно метит в большие актрисы, а потому старательно отходит от ролей сексапильных красоток, где ей был бы обеспечен быстрый успех. Подобная целеустремленность не может не вызвать уважения. Тем более, что и играет она весьма неплохо, получше многих других.

Автор текста: Алексей Калугин. Author: Aleksey Kalugin
Tags: кино