F1 \ F1: The Movie (2025)

Прежде всего, чтобы понять это кино, нужно принять в расчет, что над фильмом работали: талантливый продюсер Джерри Брукхаймер, знаменитый композитор Ханс Циммер, режиссер, мастер банальностей Джозеф Косински и 200.000.000$ В результате, как и следовало ожидать, получился примитивный, банальный фильм, достойный премии имени Эда Вуда. или, на крайний случай, «Золотой Малины».

Косински готов поспорить за звание самого примитивного режиссера с самим Майклом Бэем. Не ведая страха и сомнений, он прет вперед, как танк, толкая перед собой в конец избитый, замусоленный, как старый, многоразовый леденец, сюжет. Который сводится к тому, что пожилого гонщика (Брэд Пит) приглашают в команду Формулы-1, которая не выиграла ни одного заезда в сезоне. И, в общем, готова к тому, что хозяева спишут ее в утиль. Но Бреду нашему Питу, своим дружелюбием и магической улыбкой удается сплотить команду, зажечь в ней спортивный дух. И, кто бы сомневался в том, что именно он выиграет решающую гонку.

И это все. Косински понятия не имеет, что такое драматургия, а потому взаимоотношения внутри команды настолько просты и схематичны, словно списаны со страниц книги Дэйла Карнеги «Как завести друзей». Даже любовная линия сведена к одному быстрому перепихону в гостиничном номере. Антагониста у главного героя нет в принципе, поэтому он и сияет один, как начищенный пятак.

Дотошный зритель может спросить, откуда же тогда хронометрах в два с половиной часа? И будет прав. Но и ответ ужасно прост. Помнится, были времена, когда вместо бесконечных политических ток-шоу по телевизору показывали чемпионаты по теннису, гольфу и, да, «Формулу-1». Заезды скоростных мотокаров завораживали даже тех, кто совершенно холодно относится к машинам, как таковым. Меня, например. Скорость, неожиданные повороты событий и эдакая диковатая красота не давали оторваться от экрана. В фильме «F1» демонстрация гонок занимает большую часть экранного времени. И это правильно. Потому как, кроме как на красивые машинки, смотреть там больше не на что.


Автор текста: Алексей Калугин. Author: Aleksey Kalugin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.