
Фильм не то, чтобы совсем уж разочаровал, но не оправдал ожиданий — это точно. Собственно, такое впечатление остается от всех фильмов Александра Гарленда, который написал сценарий «28 лет спустя».
Снял фильм, как и первые две части Дэнни Бойл. И к нему как раз никаких претензий нет — Бойл блестяще воспроизвел свою авторскую видеостилистику. Но мы ведь приходим в кино не только за тем, чтобы посмотреть на красивую картинку.
Фирменный стиль Гарленда, как режиссера, так и сценариста, это отдельные яркие эпизоды, плохо связанные, отсутствие ясной ключевой идеи и обрубленные сюжетные линии вместе, Можно зримо представить себе картину того, как Гарленд сидит за столом и работает над сценарием — и в этот момент в комнату влетает продюсер с криком: «Руби концы!» И Гарленд тотчас же начинает рвать недописанные сюжетные линии и, дабы не затягивать дело, ручкой пишет снизу случайно выдернутого из стопки листа — The End! Именно так, с восклицательным знаком!
Итак, чем же разочаровали «28 лет спустя»? Прежде всего, это не зомби-хоррор. То есть,абсолютно! Перед нами классический постап, выдержанный в стилистике 80-х годов. Над миром пронесся какой-то очередной кирдык. Компашка выживших обосновалась на островке, отделенном от континента узкой дамбой, появляющейся только при отливах. У них сложилась неплохая колония, живущая на полном самообеспечении. Но иногда особо отважные герои все же мотаются на континент. Зачем — черт их знает. Они там лазят по развалинам, в надежде найти что-нибудь интересное. Нам показали только один такой выход, в результате которого герой нашел пластмассовый фрисби и был очень доволен.
Ходит на континент очень опасно потому — ага, вы и сами уже догадались! — что там живут зомби. Зомби эти тоже претерпели за 28 лет какие-то очень странные изменения. Одни, очень жирные, ползают по земле, питаясь червяками и прочей дрянью. Другие очень агрессивные и очень быстро бегают. За кем они бегают и чем вообще там питаются, помимо заглядывающих порой героев с острова и шведских гвардейцев, которых тоже порой заносит к ним попутным ветром.
Кстати, а зомби вообще нужна еда? И способен ли зомби прожить 28 лет, если он уже мертвый? По отдельным намекам можно понять, что эти зомби ловят оленей и отрывают им головы. Кроме того, эти странные зомби еще и рожают детей, — нет, не все подряд! только женщины-зомби, что свидетельствует о том, что у зомби и половой инстинкт сохранился! — которые совсем уже не зомби, а нормальные люди. А есть еще альфа-зомби — эти вообще какие-то неубиваемые монстры. Странно, что зомби у Бойла еще говорит ь не научились. Хотя, с учетом того, что впереди еще два фильма… Одним словом, зомби в фильме «28 лет спустя» — это уже и не зомби вовсе, а какие-то монстры из Чернобыльской зоны, во всем своем разнообразии.
Ну, и, наконец, сюжет. Которого, по сути нет вообще. Мальчик с острова, услыхавший историю про то, что на континенте вроде как живет некий доктор (снова привет из Зоны!)), хватает в охапку свою тяжело больную маму и тащит ее к врачу. Собственно, только за тем, чтобы доктор сказал, что у нее рак и мама тут же померла. Все, кино кончилось.
Таким образом, мы получили постапокалиптический фильм с очень слабенькой основной сюжетной линией, при том, что других вообще нет. Все сюжетные находки сводятся к тому, как сын с мамой продираются сквозь дикие земли, отбиваясь по дороге от местных зомби-мутантов. В героизм и невероятные способности выживальщиков этого неполного семейства верится с большим трудом.
Ну, и самое главное, а к чему это все? Давайте вспомним старого, доброго Джорджа Ромера, у которого зомби всегда были символом чисто человеческих проблем, и для того и требовались, чтобы выделить их еще более контрастно. У Бойла с Гарлендом зомби — это просто, как камень, помеха на пути. И это очень скучно.

Автор текста: Алексей Калугин. Author: Aleksey Kalugin