
Довольно необычный фильм. По всем внешним, чисто формальным признакам, это вестерн. Но при этом понятно, что режиссер (Эллиот Лестер) замахивался на что-то большее.
Действие, как и положено, происходит на Диском Западе. Зима. В округе свирепствует какая-то дико заразная болезнь. На ферме умирают муж с женой. За оставшимися сиротами детьми-подростками, братом и сестрой, приезжает дед, чтобы отвезти их в город к тетке. Но почти сразу же на переправе у деда возникает конфликт с бандой, возглавляемой женщиной с изуродованным лицом (Джульетт Льюис) по имени Билл «Перерезанная Глотка». Деда убивают, сестру Билл зачем-то забирает с собой, а брата бросают тут же, на переправе. Придя в себя, брат отправляется спасать сестру. Но, понимая, ч то одному ему не справиться, нанимает в помощники двух могильщиков, разъезжающих по округе на мототелеге. Один из них — негр, другой — карлик (Питер Динклейдж). Ну, а дальше все, как и полагается — погоня, перестрелки, финальная схватка. Все это сопровождается чрезмерным насилием и потоками крови.
Строго соблюдая все правила и атрибутику вестерна, режиссер при этом постоянно уводит фильм в сторону какой-то психоделики, словно желая сказать зрителю: То, что вы видите, это не главное, главное — за кадром. Это видно и по манере режиссуры, когда камера вдруг начинает скользить по пустынным, занесенным снегом пейзажам, и по намеренно рваному монтажу, когда сцена обрывается на как бы «неправильном» месте. Действия героев не до конца понятны, а сами они представляю собой некие загадочные «вещи в себе» — мы видим всех их только в данный момент времени, когда происходят текущие событие, кстати, это всего несколько дней, но ничего не знаем о их прошлом и, что называется, как они дошли до жизни такой. Два самых загадочных персонажа — это карлик-могильщик и Билл «Перерезанная Глотка». Обоих актеры сыграли блестяще! Глядя на них мы отчетливо понимаем, что у этих людей за спиной какой-то совершенно чудовищный бэкграунд. Но что именно — об этом режиссер молчит, давая возможность зрителям самим строить предположение.
По сути, мы как будто, проходя мимо освещенного окна, заглянули в него и увидели небольшой кусочек чужой жизни. Мы можем строить самые разные предположения о том, что увидели. Но, что в этом доме происходит на самом деле, мы никогда не узнаем.
Подобная манера изложения кому-то может понравиться, кому-то — нет. На мой взгляд, это довольно любопытная форма подачи материала. Тем не менее, на мой взгляд, фильму все же чего-то здорово не достает. Герои, не смотря на всю свою загадочность, а, может быть, именно благодаря ей, остаются отстраненными и чужими для зрителя. Особой симпатии ни к кому из них не возникает.
Да, кстати! В небольшой роли местного шерифа в фильме снялся Джеймс Хетфилд. Тот самый, из «Металики».
