
Фокусник мистер К прибывает в некий город, где он должен выступать перед зрителями. Всего на одну ночь он останавливается в небольшой гостинице. Однако, на следующий день выясняется, что покинуть гостиницу нее так-то просто. Вернее, вообще невозможно. Пытаясь отыскать выход, мистер К теряет сначала свой багаж, а затем и одежду, в результате чего превращается в совершенно другого человека. И оказывается на огромной кухне, где работает разбивальщиком яиц. Кухня в бешеном ритме готовит какое-то совершенно невероятное количество еды. При этом постояльцы по большей части скрываются где-то. Те же, с кем встречается мистер К, тоже оказываются не в своем уме. И все попытки мистера К понять принцип переплетения коридоров, чтобы найти наконец выход, наталкивается на противодействие остальных обитателей гостиницы.Которым как будто очень уютно в этом странном, перевернутом с ног на голову мире.
Разумеется, это абсурд. Нечто среднее между «Алисой в Стране чудес» Кэрролла и «Замком» Кафки. Разница лишь в том, что создатели «Мистера К», придумав ряд любопытных эпизодов, так и нее смогли создать единую, стройную систему безумия, царящего в гостинице. Здесь все аморфно и неопределенно. Нет вообще никаких общих правил. И, что самое обидное, создатели фильма не дают зрителям даже намека на то, что же тут происходит на самом деле. Вся эта неопределенность так и тянется до самого конца. Который, в свою очередь, совсем уж по-детски, просто уходит в песок. То есть, то, что вполне неплохо начиналось, закончилось совсем плохо.
Единственное, что не дает фильму окончательно превратиться в бессвязный набор эпизодов — это Криспин Гловер в заглавной роли. Великолепнейший актер, он, будто игла проскальзывает из одного эпизода в другой, стягивая их вместе. Но даже его титанических усилий не хватает на то, чтобы вытянуть историю, которой, фактически, нет.
Тем не менее, на Криспина Гловера стоит посмотреть. Если бы не он, фильм забылся бы быстрее, чем успел закончиться.

Автор текста: Алексей Калугин. Author: Aleksey Kalugin