
Новый документальный фильм о «Битлз». Конкретно — о их первой поездке в Штаты в 1964 году для выступления на Шоу Эда Салливана.
Казалось бы, чего мы еще не знаем о «Битлз»? Каких кадров еще не видели? Ан, нет, оказывается есть такие! Ничего особо нового в историю «Битлз» они не привносят, однако показывают ее как бы несколько под иным углом.
Создатели фильма использовали материалы отснятые оператором, постоянно сопровождавшим группу во время поездки. Снимал он все подряд, что попадало в глазок камеры. В результате получился довольно любопытный материал, демонстрирующий как бы взгляд на происходящее, на хорошо всем знакомые события изнутри группы.
Помимо этого создатели фильма использовали еще один очень интересный ход. Они показали «Битлз» нее как революционеров в музыке — это, как бы, само собой разумеется, — а как революционеров в общественных отношениях. «Битлз» переворачивали жизни людей, причем не отдельных индивидов, а целых общественных слоев, сами того не замечая. В документальном фильме Макла Кейна «Мое поколение» о Лондоне 60-х годов, великий актер утверждает, что «Битлз» фактически положили началу сносу сословной системы в Англии, только тем, что пели на кокни. В фильме «Битлз ’64» авторы рассматривают гастроли «Битлз» в США и взрыв битломании, которого никто не ожидал, как заряд надежды и радости, который был необходим Америке после убийства Кеннеди, Интересна версия. Ничем не подтвержденная, однако и опровергнуть ее трудно.
В целом, добротно сделанный документальный фильм, с новыми раритетными кадрами и новыми интервью. Вроде бы, ничего принципиально нового, но, ведь, как известно, «Битлз» много не бывает!

PS. Вот, интересно, снимут ли когда-нибудь фильм о том, насколько сильно «Битлз» перевернули сознание советской молодежи?
Автор текста: Алексей Калугин. Author: Aleksey Kalugin
Tags: кино