
Итак, уже четвертый выпуск популярного мультальманаха, на этот раз объединивший десять самых разных, как по сюжету, так и по технике исполнения, мультфильмов. Объединяющее начало, как и прежде — фантастика. Мир невозможного, а, может быть, и вполне возможного будущего, показанного глазами мультипликаторов, для которых,как известно, не существует ничего невозможного.
Приятно отметить, что уровень альманаха не только не падает, но, наоборот, растет — новая подборка, на мой взгляд, намного интереснее предыдущей. Прежде всего, в ней нет ни одного откровенно слабой, проходной ленты. Несколько мутными по сюжету мне показались два мульта — «Четырехсотые» и «Как Зик обрел веру». Однако, техника рисованной 2D мультипликации в обоих просто блестящая. Особенно в «Четырехсотых», где вся графика выдержана в зловещих красно-оранжево-черных тонах, блестяще передающих напряженную атмосферу ленты.
Очень порадовали два мультика про котов: «Другая большая шутка» — про кота, наконец-то нашедшего способ поработить мир, — и «Ибо он может ползать» (хотя, тут, наверно, правильнее будет «красться») — очень серьезная и готически-мрачная история по рассказу Шевон Кэрролл (Всемирная премия фэнтези за 2020 год) про кота, отважившегося бросить вызов самому Дьяволу.
Очень серьезные проблемы поднимают ленты «Близкие контакты мини-степени» и «Голгофа». Такие идеи, действительно, трудно выразить буквально в двух словах, но у авторов получилось.
Открывает подборку великолепный видеоклип, снятый Дэвидом Финчером на песню RHCP «Can’t Stop» — реальные артисты заменены их кукольными копиями, подвешенными на ниточка. В театр абсурда все происходящее превращает то, что зрители — точно такие же марионетки.
Ну, и, наконец, гомерически смешон эпизод «Умные приборы, глупые владельцы».
Одним словом, замечательный альманах, пропустить который было бы огромной ошибкой.
