Глава 9.
21 мая. День.
Ревизия в магазине результаты дала неутешительные. По самым оптимистичным прогнозам протянуть на имеющихся запасах еды удастся не далее чем до середины осени. Даже с учетом того, что успел утащить к себе домой Лыков из четвертой квартиры, получалось, что к началу декабря есть будет нечего. То есть, абсолютно нечего. Хотя, с точки зрения диетологии, и без того дело обстояло плохо. Мясных консервов и овощей было совсем мало. Так что, в скором времени, всем предстояло перейти на постную кашу и макароны.
Кризис наступал на пятки.
Впереди маячил долгий вынужденный пост.
Дабы выработать пакет антикризисных мер, чрезвычайный комитет граждан решил вновь собрать всех жителей микрорайона. Лыков, однако, на собрание не пришел. Видимо, потому что считал себя несправедливо обиженным. Не явился так же и Лифкин из четырнадцатой, который по непонятной причине вообще ни с кем не желал знаться. Зато, ко всеобщему удивлению, на собрание пришел Игорь Петрович Кузякин. Вид у него все еще был больной, однако, он уже не корчился постоянно от нестерпимых болей. И даже порой улыбался. Увидав Игоря Петровича, Самсонов тут же принялся жать ему руку, приговаривая:
- Отлично выглядишь, Кузякин! Ну, просто, гвардеец!
А потом вдруг, со свойственной ему прямотой, взял, да и брякнул:
- Знать, одним ртом больше будет!
Услыхав такое, Мария Тимофеевна тихо охнула и прикрыла рот ладошкой.
Олег же Игоревич, как ни в чем ни бывало, радостно улыбаясь, продолжал трясти руку Кузякина, обидеть или как-то еще задеть которого он вовсе не намеревался.
По счастью, Игорь Петрович все правильно понял. Он вообще был человеком умным и все прекрасно понимающим.
Подробно рассказывать о ходе собрания не имеет смысла. Да и место это заняло бы не мало.
Шуму было много. Мнений самых различных было высказано предостаточно. Однако, несколько острых перепалок, возникших по ходу обсуждения поставленных перед коллективом вопросов, так и не переросли в открытые конфликты. По большей части, благодаря деликатности и такту Гелия Петровича Изюмова. Который исключительно профессионально вел собрание. Слово он, как правило, предоставлял именно тому, кому следовало, а заболтавшимся говорунам очень вовремя напоминал о регламенте, который, кстати, никто не утверждал. А по завершению дебатов Гелию Петровичу всякий раз удавалось сделать очень точное обобщающее заключение, которым оставались довольны даже те, кто незадолго до этого ратовал за диаметрально противоположную точку зрения.
В итоге, были приняты следующие решения.
Продавщицу Ольгу, которая наравне с остальными присутствовала на собрании, пересилить из магазинной подсобки в одну из пустующих квартир. Так она станет полноправным членом коллектива, а магазин все равно торговать уже не будет.
Лыкова Дмитрия Вольфовича – раскулачить. То бишь, изъять у него все те излишки продуктов, что он за последние несколько дней изворотливо натаскал к себе в квартиру из магазина. Все изъятые продукты поступят в общую собственность. Ответственными за выполнение этого решение, понятное дело, были назначены Сергей Косарев, Владимир Шумилов и Гелий Изюмов. Кому же еще, как не им, можно было доверить столь ответственную миссию?
Никаких продовольственных норм решено было не устанавливать. Мария Тимофеевна Оконцева взялась готовит на всех. По сему, ей в помощь была выделена бывшая продавщица Ольга Сенько. А студент Саша Цвеков сам вызвался им помогать. Баба Маша сначала отнеслась к предложению Саши скептически. Но, подумав, решила, что можно будет использовать его хотя бы в качестве посудомоя. В одной из свободных квартир решено было оборудовать общую кухню и столовую. Кто не захочет есть со всеми вместе, сможет забирать свою порцию домой. Только тогда уж и посуду будет мыть сам. Так же единогласно проголосовало и за то, что Лыков с Лифкиным должны получать равные со всеми порции. Хотя поначалу высказывались мнения, что обоих следовало бы наказать за неявку на общее собрание. А Лыкова еще и отдельно за шкурничество покарать – предложение Самсонова. По счастью, благоразумие, здравомыслие и обычная человеческая доброта в конце концов возобладали. Как и следовало ожидать.
Это все были вопросы первостепенной важности.
Далее.
Поскольку у жителей Тринадцатого микрорайона появились серьезные сомнения на счет того, что их кто-то станет спасть, а продуктов, скорее всего, и до зимы не хватит, возникал исконно русский вопрос: что делать? То бишь, как дальше жить?
Ко всеобщему удивлению, ответы на эти непростые вопросы нашлись. Может быть, не совсем те, что хотелось бы услышать. Но, в сложившейся ситуации даже что-то было лучше, чем ничего.
Олег Игоревич Самсонов предложил заняться охотой. Поскольку недостроенные дома были подняты один до пятого, а другой – до седьмого этажа, да так и брошены, с уложенными плитами перекрытий и лестницами, но без стен, Самсонов предложил устроить на верхних этажах полуавтоматические ловушки, которые он сам же собирался изготовить.
- И кого же, позвольте спросить, вы рассчитываете в них поймать? насмешливо поинтересовался Лев Иммануилович Кугель. – Гусей или рябчиков? А, может быть, фазанов?
- Голубей и ворон, - с исключительным спокойствием ответствовал ему Самсонов. – Уверяю вас, Лев Иммануилович, когда закончится тушенка, вы с удовольствием будете кушать мясо этих птичек.
- В средние века во Франции ворон и голубей ели только аристократы, – добавил к этому Игорь Петрович. – А куры и гуси считались едой для низшего сословия.
После такой ремарки Олег Игоревич получил лицензию на отлов птиц. В помощь ему был выделен все тот же Саша Цвеков, в то время, когда он будет свободен на кухне. А Лев Иммануилович обещал наладить бесперебойную работу коптильни, если вдруг мяса птиц будет так много, что его придется запасать впрок.
Семен Семенович Поперекин, бывший учитель природоведения, предложил разбит огород, а ближе к осени обустроить теплицы. Земли было предостаточно – ее привезли для обустройства газонов, да так и свалили кучами на краю строительной площадки. Подняв землю на этажи недостроенных домов, можно было устроить там отличные искусственные грядки. А к холодам можно было перенести часть из них в незаселенные квартиры. Поскольку горячая вода в доме имелась, оставалось надеяться, что и отопление с наступлением холодов тоже включат. Если ж отопления не будет… Ну, тогда и говорить было вовсе не о чем.
Так вот, возникал вопрос, что сеять на грядах, которые брался соорудит Поперекин? Он сам располагал коллекцией семян, среди которых, разумеется, имелись и семена сельскохозяйственных культур. Однако, количество их было удручающе малым. Но, тут Мария Тимофеевна заявила, что хорош, мол, есть картошку, а ту, что еще осталась, следует пустить в посев. С этим никто спорить не стал. Ольга же вспомнила, что в магазинной подсобке под стеллажи была засунута коробка, набитая пакетиками с семенами. Хозяин магазина привез его, видимо, по ошибке, да так и забыл. Что там в точности было, Ольга не помнила. Может быть, просто цветы, а, может, и что-то дельное. В любом случае, следовало посмотреть.
Под конец собрания Соломон Юрьевич Штейн вновь поднял вопрос о том, что нужно попытаться каким-то образом связаться с большой землей. Телефонная линия в Тринадцатый микрорайон проложена не была. Мобильная связь не работала и вряд ли стоило надеяться на то, что она вдруг сама собой, каким-нибудь волшебным образом включится. Не работали так же телевидение, радио и интернет. Но, если не действовали современные средства связи, может быть, стоило попытаться использовать что-нибудь архаичное, но надежное? Что-нибудь, вроде голубиной почты?
- Нет, голуби не годятся, - уверенно заявил Поперекин. – Местные голуби дальше мусорной свалки не летают.
- А, если и летают, то в городе никто не станет рассматривать, что там у них к лапкам привязано, - добавил Штейн.
- Может быть, подать сигнал дымом? – предложил Самсонов. – На стройке полно рубероида.
- И что это даст? – пожал плечами Володя.
- На большой земле увидят дым и поймут, что здесь есть люди.
- Или решат, что на свалке начался пожар.
- Выпуская дым с определенной периодичностью, можно подавать сигналы, закодированные азбукой Морзе, - сказал Кузякин. И тут же сам себе возразил: - Хотя, для того, чтобы такие сигналы оказались расшифрованными, нужно, чтобы кто-то понял, что в них содержится смысл. В противном случае это будет пустое небокопчение.
- Те, кому положено знать, и без того знают, что здесь есть люди, - заметила Мария Тимофеевна.
- Может, они думают, что мы все тут померли? – не очень уверенно предположил молчаливый Бабиков. – А, узнают, что мы живы, так, может, хотя бы харчишек подкинут?
- Если бы хоть кого-то на большой земле интересовала наша судьба, так давно бы вертолет прислали, - ворчливо заметил Лев Иммануилович Кугель. – Хотя бы сверху на нас глянули. Посмотрели бы, как мы тут, живы или нет? А, вы видели хотя бы один вертолет, Виктор Евгеньевич?
Бабиков вертолетов не видел.
- Для этого даже вертолет не требуется, - сказал Сергей. – На спутниковых снимках не то, что людей, а номера машин разглядеть можно.
- Я думаю, продолжать обсуждать этот вопрос не имеет смысла, - подвел итог Гелий Петрович. – Можно было бы попытаться запускать воздушных змеев или шары, чтобы тем самым привлечь к себе внимание тех, кто находится снаружи. Но, по-моему, и без того ясно, что мы их не интересуем.
- Либо, аномальная зона, в которой мы оказались, настолько опасна, что спасатели не в состоянии к нам пробиться, - высказал иную точку зрения Кузякин.
Какое-то время, минуту, а то и больше, все присутствующие молча переваривали его слова, пытаясь вникнуть в их глубинный, потаенный смысл.
Первым решился высказаться Володя.
- Но, у нас же тут ничего ужасного не происходит, - он посмотрел на пенсионеров, словно ища у них поддержи, и те согласно закивали.
- Мы находимся на крошечном пятачке, - возразил Кузякин. – И, по сути, не видим дальше собственного носа. Для нас все аномальные проявления сводятся к тому, что не работает связь. Ну, еще провал с жидкой грязью, отрезавший нас от всего остального мира. О том, что происходит за пределами микрорайона, мы не имеем понятия.
- А, что там может происходить? – заинтересовалась Оля.
- Да, в принципе, все, что угодно, - пожал плечами Игорь Петрович. – Могут цвести банановые кусты, а могут бить фонтаны жидкой серы. То, что происходит в аномальных зонах, не поддается никакому разумному объяснению. Здесь даже время может течь вспять, - Кузякин едва заметно улыбнулся. – Кстати, не исключено, что именно с этим связано то, что мы все, как я вижу, стали чувствовать себя лучше.
После этих его слов вновь воцарилось молчание.
Соломон Юрьевич провел ладонью по лысине, на которой пару дней назад у него начал пробиваться робкий пушок. Волоски, которых прежде там не было, щекотали ладонь. И это был факт, от которого просто так не отмахнуться.
- Хочешь сказать, Игорь Петрович, мы все тут молодеем?
Кузякин снова пожал плечами. На этот раз, молча. Ему, действительно, нечего было добавить к сказанному. Игорь Петрович точно знал, что без лекарств, которые закончились неделю назад, он уже должен был умереть. Однако, вопреки всему, в том числе и здравому смыслу, он не только был жив, но и чувствовал себя, не сказать, что замечательно, но вполне сносно. Он даже мог обходиться без обезболивающих. Будучи ученым, Игорь Петрович не верил во внезапное чудесное исцеление. В особенности, от цирроза печени. Но и спорить с очевидными фактами он тоже не мог. Он был жив. Это было превосходно. Однако, совершено необъяснимо с научной точки зрения.
- Может, здесь просто климат здоровый? – высказал уже давно имевшееся у него предположение Володя.
- С чего бы ему быть здоровым? – усмехнулся Кугель. – Мы ж, можно сказать, на мусорной свалке живем. Все равно, что бомжи какие.
- Из-за грязи! – этот вопрос у Володи тоже был продуман. – Грязь, которая провал залила – она же, может быть, целебная!
- Мы ж ею не мажемся.
- Зато испарениями ее дышим! Вот и здоровеем!
- Сколько не здоровей, все равно, когда еда кончится, все помрем, - мрачно изрек Лев Иммануилович.
Скорее всего, он сказал это лишь для того, чтобы оставить за собой последнее слово в споре. Однако, тем самым, настроение всем он испортил основательно. Думать о том, что случится, когда закончится еда, никому не хотелось. По крайней мере, сейчас, когда еще было что есть.
Почувствовав похолодание общей атмосферы собрания, Гелий Петрович решил, что пора подводить итог. Пока настроение у всех не упало и вовсе ниже нулевой отметки.
- Мы можем рассчитывать только на себя и полагался лишь на собственные силы, - Изюмов улыбнулся и взмахнул крепко сжатым кулаком. Наглядно демонстрируя недюжинную силу и незаурядный оптимизм. – Зато, теперь у нас есть чем заняться!
Когда впереди лето, можно не думать о зиме. И даже делать вид, что она никогда не наступит.
Автор: Алексей Калугин. Author: Aleksey Kalugin