« вернуться к списку романов



Глава 24.

22 июня. Утро.


Едва не до самого утра просидели жители Тринадцатого микрорайона и квестеры, рассказывая друг другу о том, с чем им пришлось столкнуться в аномальной зоне номер сорок пять. Именно под таким номером зона на окраине Кипешмы была внесена в Международный каталог Сатина-Вульфа.

- Мы работаем в Центре изучения катастроф. Это крупный научный центр, созданный и существующий за счет частного капиталовложения. Как и следует из названия, ЦИК занимается изучением всего, что так или иначе связано с аномальными зонами, что стали появляться в различных частях света, начиная с две тысячи пятнадцатого года. Предупреждая возможные вопросы, сразу скажу, что особых успехов в понимании того, что происходит , как с этим бороться и чем все это может закончиться, мы не достигли. Пока мы пребываем на стадии накопления информации, необходимой для того, чтобы строить обоснованные предположения и делать какие-то выводы. Могу только сказать, что Сезон Катастроф – это процесс, затронувший, по всей видимости, не только Землю, но и всю Вселенную. Для сбора информации в аномальные зоны забрасываются небольшие, мобильные квест-группы. Такие, как наша.

Историю злоключений квест-группы взялся рассказывать Осипов. Но и остальные квестеры не оставались безучастными. Камохин, когда считал это нужным, делали необходимые уточнения. Орсон с Брейгелем добавляли красочные детали и вкусные подробности. Так что, история получалась объемная и фактурная. И не в пример более живая и увлекательная, нежели третья часть трехмерной кэмероновской саги про смурфиков-переростков.

- Как я уже говорил, основная наша задача – поиск пакалей. А пакли, как правило, находятся вблизи пространственно-временного разлома.

-То есть, пакали каким-то образом связан с разломами? – спросил Игорь Петрович.

- По всей видимости, - кивнул Осипов.

- Но ведь пакали имеют искусственное происхождение, - Игорь Петрович взял со стола металлическую пластинку с изображением осьминога и еще раз внимательно осмотрел ее с обеих сторон. Как будто хотел убедиться в том, что не ошибся в своих выводах.

- Вне всяких сомнений, - снова согласился с ним Осипов. – Хотя происхождение их остается для нас загадкой. Так, например, я бы не стал утверждать, что они сделаны человеческими руками.

- При этом разломы – это природные образования?

- Ну, во всяком случае, у нас нет никаких фактов, позволяющих думать иначе.

- Тогда, какая связь между разломами, образующимися вследствие буйства неких вселенских стихий, и декоративными металлическими пластинками?

- Зрите в корень, Игорь Петрович, - улыбнулся Осипов. – Я бы тоже многое дал за то, чтобы получить ответ на этот вопрос. Связь пакалей с разломами – это загадка, которая всем нам не дает спать спокойно.

- Может быть, это какие-то маркеры? – предположил Семен Семенович. – Что-то вроде дорожных знаков? Или верстовых столбов?

- Или вроде надписи «Здесь был Вася», - усмехнулся Олег Игоревич. – Вопрос только в том, кто их оставляет?

Гелий Петрович взял у Кузякина пакаль, поставил его на угол и попытался запустить, как волчок. Пакаль всего пару раз обернулся вокруг оси и упал на выпуклую сторону.

- По-моему, это похоже на элемент какой-то игры, - сказал Гелий Петрович. – Что-то вроде мозаики или паззла.

Орсон посмотрел на Изюмова так, будто узнал в нем Джерри Гарсию, восставшего из мертвых. Он даже хотел было что-то сказать. Но поймал на себе настороженный взгляд Камохина, который тоже догадался, что за слова сейчас отплясывают джиггу на кончике языка англичанина. И прижал этих маленьких плясунов языком к небу. Подумал он при этом о том, что, чем дальше он работает в группе с Камохиным, тем увереннее наступает на горло собственной песне. Вот только была ли в том заслуга стрелка или же он сам становился осмотрительнее? Орсону, естественно, был люб второй вариант.

- Мы уже думали об этом, - спокойно, как ни в чем не бывало, ответил на замечания Гелия Петровича Осипов. – Есть предположение, что линии на обратных сторонах пакалей могут сложиться в некий осмысленный рисунок.

- Я вовсе не это имел в виду, - взмахнул рукой Изюмов. – Я говорю о настоящей игре. Понимаете?

Осипов слегка наморщил лоб.

- Пока, признаюсь, не очень.

- Это может быть просто игра ради игры. Ну, что-то вроде… - Гелий Петрович защелкал пальцами, стараясь подобрать подходящее сравнение. – А, вот! - радостно улыбнулся он. – В детстве мы с ребятами во дворе играли в солдатиков. В очень простых, неказистых по нынешним временам оловянных солдатиков, изображающих бойцов красной армии. Мы придумывали с ними самые разные игры. Одна из них заключалась в том, что ведущий прятал солдатиков в песочнице. Ну, то есть, попросту закапывал их в песок в разных местах. А остальные должны были их искать. Система поиска была простая - нужно было просеивать песок сквозь пальцы. Выигрывал тот, кто нашел больше всех солдатиков. Что, если это та же самая игра? – Гелий Петрович коротко взмахнул пакалем, который он держал за угол.

Какое-то время все молчали, обдумывая сказанное Изюмовым. А, может быть, вспоминая собственное детство и игры в песочнице.

- Кто же тогда ведущий? – спросил наконец Соломон Юрьевич. – Ну, тот, кто запрятал эти пластинки?.. Как их?..

- Пакали, - напомнил Брейгель.

- Тот же, кто запустил киберпауков! – уверено заявил Сергей.

- Спасибо тебе, кэп, - криво усмехнулся Володя.

- А что, не так? – обиделся Сергей.

- Вопрос не в том, что они еще сделали, а кто они такие?

- Простите, господа, - поднял руку Игорь Петрович. – Но, я так полагаю, что, спорить об этом можно до бесконечности. Так что, давайте отложим этот разговор. И выслушаем, наконец-то, наших гостей, - он сделал приглашающий жест Осипову. – Прошу вас.

- Нас забросили в зону на следующий день после ее образования, - продолжил рассказ квестер. - Высадили с вертолета в точке, где по расчетам должен был находиться разлом. Вы, наверное, уже в курсе, что никакие средства связи в зоне не работают. Поэтому, мы условились, что вертолет вернется за нами ровно через сутки. Но он не прилетел. И пакаль мы тоже не нашли. Мы искали разлом, который, как нам было известно, непременно должен быть привязан к какой-то плоскости. Но мы даже и представить не могли, что разлом может образоваться в глубине мусорных отложений.

- На уровне тысяча девятьсот тридцать седьмого года, - с усмешкой вставил Брейгель.

- Никогда прежде мы не сталкивались ни с чем подобным. Поэтому, мы продолжали бродит на верху, среди мусорных куч, пытаясь отыскать разлом и пакаль.

- По счастью, свалкой давно уже не пользуются, - вставил Орсон. – Иначе бы мы погибли от нестерпимой вони гниющих отбросов. Но, все равно скажу я вам, провести неделю на мусорной свалке, - англичанин обескуражено втянул голову в плечи и развел руки в стороны. – Лично для меня это новый и ни с чем не сравнимый опыт.

- Неделю? – тут же переспросил Игорь Петрович.

- Ну, да, - уверено кивнул Орсон. – Ровно неделя. День в день!

- Но, вы сказала, что вас высадили на следующий день после образования зоны, - Гелий Петрович пристально посмотрел на Камохина. – Или я ошибаюсь?

- Все верно, Гелий Петрович, - Камохин улыбнулся.

Ему была непонятна причина сих вопросов.

- Зона образовалась в ночь на десятое мая.

- Точно. Десятого мая в Центр поступило сообщение о том, что на окраине Кипешмы образовалась аномальная зона, а одиннадцатого утром мы уже были здесь.

- Заранее прошу простить меня за дурацкий вопрос, - Игорь Петрович чуть приподнял левую ладонь и свел вместе кончики большого и указательного пальцев. – Какое сегодня число?

- Семнадцатое, - Камохин посмотрел на часы. – Впрочем, уже за полночь, так что, уже восемнадцатое.

- Восемнадцатое мая?

- Естественно, - Камохин непонимающе хмыкнул.

Мол, что за вопросы?

Игорь Петрович молча указал пальцем на стену. Где Мария Тимофеевна повесила свой отрывной календарь. От которого она каждое утро аккуратно отрывала листок.

- По нашему календарю наступило двадцать второе июня.

- Бамалама, - тихо произнес Брейгель.

- А год у вас, простите, какой? – обратился к квестерам Лев Иммануилович.

- Ну, не думаю, что стоит так далеко заходить, - улыбнулся в ответ Орсон. – Вряд ли мы могли разминуться на годы.

- И все же?

- Шестнадцатый, разумеется.

Лев Иммануилович удовлетворенно кивнул.

- Ну, вообще-то, разница больше чем в месяц – это тоже существенно, - Осипов озадаченно почесал кончик носа. – Интересно, что скажет об этом Ирина?

- Кто такая Ирина? – спросил Володя.

- Наш духовный лидер и наставник, - с самым серьезным видом ответил Брейгель.

Володя ничего не понял, но, дабы не выглядеть простаком, с умным видом сдвинул брови и едва заметно кивнул. Мол, да, конечно, как же без духовного наставника.

- Слушайте! Вы тут все такие умные! А я, вот, ни фига не понял! – от возмущения и недовольства Олег Игоревич даже ногой притопнул. – Как это может быть, что у них прошла неделя, а у нас – полтора месяца?

- По всей видимости, все дело в том, что там, на верху, где находились мы, и здесь, внизу, где живете вы, время течет по-разному, - очень спокойно ответил ему Осипов.

- По-разному, значит? – ехидно усмехнулся Самсонов.

- С разной скоростью, - уточнил квестер.

- И как же такое может быть? Вон солнце, встает у нас над головой, - Олег Игоревич ткнул пальцем за окном, где в данный момент было темно. – И у вас оно так же встает. Или – нет?

- Это называется временная аномалия, - все так же спокойно ответил Самсонову Осипов. - Мы с подобным уже сталкивались.

- Кстати! – Брейгель чуть подался вперед и показал Самсонову указательный палец. – Временная петля – вещь куда как более неприятная. Можете мне поверить – я знаю, о чем говорю.

Олег Игоревич с недовольным видом сложил руки на груди и откинулся на спинку стула. Он так и не получил ответ, который его удовлетворил бы, а потому имел полное право считать, что его попросту проигнорировали.

- По крайней мере, теперь ясно, почему мы не смогли найти выход из зоны, - заметил Орсон.

- И в чем проблема? – спросил Гелий Петрович.

- Когда мы поняли, что вертолет не прилетит, мы решили выбираться сами, - ответил Камохин. – Мы отправились пешком в ту строну, где по нашим расчетам, должен был находится край свалки. Собственно, ведь, в какую сторону не идти, рано или поздно свалка должна была закончиться. А она не кончалась. Мы шли, а впереди были все те же самые груды мусора. Тогда Док придумал метить путь, по которому мы шли.

- Принцип мальчика-с-пальчика, - пояснил англичанин.

- Таким образом мы выяснили, что ходим кругами.

- А нельзя было порвать этот круг и пойти по прямой? – спросил Семен Семенович.

- Так мы и делали. Но, в какую бы сторону мы не шли, мы все время возвращались в исходную точку.

- Ну, не совсем в точку, но в одно и то же место, - уточнил Брейгель.

- Звучит, конечно, странно, но так оно и было. Мы угодили в пространственно-временную аномалию. Поэтому и вертолет не смог за нами вернуться. А, потом появились бомжи.

- Отвратительные создания, - поморщился Орсон.

- Я думаю, они вылезли из нор, спрятанных под грудами мусора. Их было много, и намерения у них были далеко не дружелюбные.

- Скорее всего, они собирались нас сожрать, - заметил Брейгель. – Надо полагать, их обычное меню не отличается особым разнообразием.

- Мы не стали применять оружие против безоружных людей. Сделали только несколько предупреждающих выстрелов в воздух. Но, бомжи не обратили на них никакого внимания. По всей видимости, они ущербны в своем развитии и их интеллект…

- Ох, как же мне надоела эта политкорректность, - недовольно скривился Орсон. – Они не были ущербны! Это были настоящие психи! Они вели себя так, будто мозги у них превратились в кисель и вытекли через уши. Или же их съели тараканы, забравшиеся через уши в головы. Они были вооружены дубинками и железными палками. И они не разговаривали, а лаяли по-собачьи!

- Док, как всегда, несколько сгущает краски, - счел нужным пояснить Брейгель. – Бомжи, конечно, выглядели диковато, но вели они себя очень даже осмысленно. Мы для ни были чужаками, и они устроили на нас охоту. По всем правилам.

- Наши сканеры засекли протяженные пустоты в глубине мусорной свалки. И мы решили укрыться там от наседавших на нас со всех сторон бомжей. Мы спустились вниз по одной из нор, через которые они сами вылезали на поверхность. И подорвали проход, чтобы отрезать преследователей. Мы надеялись, что подземные ходы позволят нам выбраться за пределы превратившейся для нас в ловушку пространственной аномалии. И, как оказалось, не зря. По верху мы не могли добраться до вашего дома. Мы даже не видели его.

- Увы, мы здесь тоже в ловушке, - удрученно развел руками Игорь Петрович. – Единственная дорога, ведущая в город, перекрыта провалом с жидкой грязью.

- В ней утонул мой автобус, - добавил для ясности Володя.

- К тому же, эта грязь кишит наноботами. Способными… Ну, в общем, точно мы не знаем, на что они способны. Однако, все мы тут избавились от хронических заболеваний и помолодели. Неделю назад Володя упал со стены и сломал ногу. Кости срослись за ночь. Сам я умирал от цирроза, но, как видите, все еще жив и чувствую себя замечательно.

- Гелий Петрович, точно выглядит едва ли не моложе, чем в тот день, когда мы с ним виделись в последний раз, - Камохин кивнул на старого знакомого. – А было это… Лет восемь назад?

- Девять, - уточнил Изюмов. И провел ладонью по волосам. – Тогда я был уже седой. А теперь – нет.

- Как-то все это не увязывается, - покрутил указательным пальцем Осипов. – Видите ли, дело в том, что все аномальные проявления, с которыми мы имели дело в других зонах, были выдержаны, если можно так выразиться, в едином ключе. Либо это какие-то климатические изменения, либо вторжение чужеродной жизни, либо природная катастрофа, либо нарушение причинно-следственных связей из-за временных скачков... В любом случае, это было что-то одно. Здесь же мы имеем провал с жидкой грязью, пространственно-временную аномалию, наноботы с киберпауками, да еще и стаю одичавших людей… Я ничего не пропустил?

- Волшебные исцеления, - напомнил Олег Игоревич.

- Ну, это, по всей видимости работа наноботов. Но, вот, как быть с бомжами? Они-то как связаны с миром высоких технологий?

- Вы полагаете, что бомжи не местные? - обратился к Осипову Семен Семенович.

- Их там никак не меньше сотни. Согласитесь, трудно поверить в то, что на свалке долгое время жила большая группа людей, о которых никто ничего не знал.

- А это имеет какое-то значение? – спросил Игорь Петрович. – То, что бомжи и наноботы как будто попали к нам из разных миров?

- Не знаю, - честно признался Осипов. – Но это не вяжется с тем, что нам известно об аномальных зонах.

- Настораживает! – многозначительно произнес Брейгель.

И показал указательный палец.


Автор: Алексей Калугин. Author: Aleksey Kalugin