Глава 13. 5 июня. Утро.
Володя продолжал вколачивать штыри в стену.
Делал он это не с раннего утра и до позднего вечера, а время от времени. Скорее всего, чтобы продемонстрировать всем вокруг и самому себе, разумеется, что его стремление покорить гору мусора, имея на вооружении самый минимум из альпинистского снаряжения, пока еще не остыло. Вколотив шесть штырей, он поднялся примерно на два с половиной метра. И все еще работал без страховки.
Сергей смотрел на скалолаза, стоя у распахнутого окна третьего этажа, и вместо того, чтобы удивляться его упорству, думал о том, что у них сегодня будет на ужин? Порции еды, подаваемой в столовой, на вид не стали меньше, а вот пищевая ценность продуктов, использованных для приготовления еды, видимо, заметно снизилась. Да и без хлеба есть было, то ли, непривычно, то ли, не сытно. Сергей не ощущал голода, но то и дело ловил себя на мыслях о еде. Хотелось просто что-нибудь пожевать. Ощутить уже почти забытый вкус, ну хотя бы, селедки с черным хлебом, сыра или докторской колбасы. Чего-нибудь простого и незатейливого. Чего ни за какие деньги было не достать в Тринадцатом микрорайоне. Может, это был чисто психологический эффект? Связанный с тем, что практически любой разговор с кем бы то ни было, с чего бы ни начинался, в конце концов сворачивал на тему нехватки продовольствия? Даже, если и так, это был настораживающий момент. Местный невроз легко мог перерасти в локальный психоз. А там уже и до тотального безумия недалеко. Сергею вспоминалось множество страшных историй о том, в какое чудовище способен превратить человека голод. И пусть даже какие-то из них были выдумкой, но остальные-то – правдой. Даже полуправда – и та была ужасна. Думать об этом совершенно не хотелось, но не думать казалось невозможным. Хотя, наверное, несколько преждевременно. По заверениям Гелия Петровича, на имеющихся в наличии продуктах они, особенно себя не ограничивая, могли дотянуть до конца сентября. А, несколько урезав рацион, так и до начала декабря. К осени должны были подоспеть овощи с огорода. Да и мясо голубей, охоту на которых открыл Самсонов, тоже служило неплохим подспорьем…
За окном раздражающе-неумолчно колотил молотком Володя.
Мысли о еде и о том, что будет, когда ее не станет, не давали Сергею покоя.
Он незаметно скосил взгляд на сидевшего за столом и рассматривающего что-то в микроскоп Кузякина.
Интересно, это только его одного так корежило? Другие о жратве вообще не думают?
- Сегодня Лыков завтракать приходил, - сказал Сергей.
- Да? Ну, и как? – спросил, не отрываясь от окуляра, Игорь Петрович.
- Явился с недовольной рожей, получил свою порцию, сел в углу, сожрал все за две минуты и такой же недовольный ушел. Даже «спасибо» не сказал. И грязную тарелку на столе оставил.
- Ну, хорошо уже то, что пришел.
- Что ж в этом хорошего?
Игорь Петрович поднял голову и внимательно посмотрел на Сергея. Как будто хотел спросить о чем-то важном, но пока не решался.
- Видимо, он все же понял, что в коллективе лучше, - сказал Игорь Петрович.
- Не думаю, - усмехнувшись, качнул головой Сергей. – На коллектив ему плевать. Скорее всего, жратва закончилась.
- Сергей, ты обращал внимания, что в последние несколько дней твоя речь стала более резкой и грубой, чем обычно?
Сергей наклонил голову и прижал два пальца ко лбу.
Бамс!.. Бамс!.. Бамс!.. Бамс!.. - грохотал на улице Володин молоток.
Он, что, нарочно?..
- Может быть, тебе отдохнуть стоит?
- От чего? – криво усмехнулся Сергей.
- Ну, вообще, - сделал весьма неопределенный жест кистью руки Игорь Петрович.
- На курорт предлагаете съездить?
- Нет, - Игорь Петрович не принял ехидного тона Сергея. – Но, можно на что-нибудь переключиться. Денек-другой посидеть дома. Книжки почитать. Музыку послушать.
- Или на крыше позагорать.
- Тоже хороший вариант. Тут ведь весь фокус в том, что каждый сам для себя должен какую-то отдушину найти. Иначе и свихнуться недолго.
Стук молотка, вколачивающего в стену штырь, прекратился.
Сергей выглянул в окно. Володя куда-то исчез. Остались только ящики, на которые он забирался, чтобы дотянуться до очередной ступени сооружаемой им лестницы, которая, по замыслу творца, должна была привести его к небу. Чем-то это напоминало историю с Вавилонской башней. Только там народу было побольше.
- А вы как отвлекаетесь? – поинтересовался Сергей.
Игорь Петрович молча указал обеими руками на микроскоп.
- Но, это же работа.
- Бывает, что и увлеченность работой – это только попытка убежать от повседневности.
При этих словах лицо Игоря Петровича странным образом преобразилось. Черты его стали резче, вроде как, вытянулись и заострились. Глаза потемнели и будто провалились в глазницы. Сергей не мог в точности определить, что именно произошло? Выражение лица Игоря Петровича нельзя было назвать ни мрачным, ни суровым, ни злым. Оно было отстраненным. А, может быть, даже потусторонним. Хотя, что именно находилось на той стороне, откуда он сейчас смотрел, догадаться было невозможно.
Игорь Петрович быстро провел ладонью по лицу, будто стирая появившуюся на нем страшную маску. Выключив подсветку, он отодвинул микроскоп в сторону. Старенький микроскоп, оснащенный иммерсионным объективом, предоставил ему в пользование бывший учитель Поперекин. Сняв предметное стекло со столика микроскопа, Игорь Петрович аккуратно уложил его в кювету и накрыл стеклянной крышкой.
- Оборудования и приборов для нормальной работы мне явно не хватает, - произнес он, обращаясь, вроде как, не к Сергею, а в некую неопределенную пустоту. – Даже разрешения микроскопа не хватает.
- Для чего? – на автомате спросил Сергей.
- Чтобы во всем разобраться, - Игорь Петрович откинулся на спинку стула и сложил руки на груди. – Исследование космоса продвигалось вперед по мере того, как увеличивалась мощность телескопов. Изучение микромира развивалось по мере совершенствования приборов, позволяющих заглянуть вглубь клеток, молекул, а затем и атомов. Мы в наших исследованиях достигли предела, ступить за который нам не позволяет разрешающая способность иммерсионного микроскопа. Мы застряли на уровне клеток и простейших клеточных органелл.
- Вы нашли в грязи клетки?
- В грязи, в принципе, можно найти все что угодно, - улыбнулся Игорь Петрович. – Грязь - это основа жизни. Я, разумеется, имею в виду природную грязь, а не промышленные отходы предприятий. Тот самый первичный бульон, в котором отдельные нуклеотиды впервые начали цепляться друг за друга, создавая фрагменты будущих цепочек РНК. Но, в нашей уникальной грязи я нашел нечто гораздо более интересное. Нечто такое, чего там, в общем-то, не должно находиться. Я обнаружил в ней множество образований, размером около пяти микронов, напоминающих дрожжевые клетки, однако, имеющие явно искусственное происхождение.
- Искусственные клетки?..
- Я не сказал, что это клетки! – Игорь Петрович показал раскрытую ладонь. – Я сказал, что они похожи на клетки. Но, по всей видимости, выполняют совершенно иные функции. Смею предположить, что это своего рода контейнеры, окруженные полупроницаемой мембраной толщиною около десяти нанометров…
- Секундочку! – прервал Кузякина Сергей. – Вы сказали, что эти штуки искусственные. То есть, их кто-то сделал?.. Я правильно вас понял?
- Ну, да, – кивнул Игорь Петрович. – Это искусственные образования, способные каким-то образом обмениваться информацией и взаимодействовать друг с другом. Мы видели, как грязь обретает некую форму и совершает вполне определенное, я бы не стал говорить, что осмысленное, но при этом весьма целесообразное действие. На самом деле это был результат взаимодействия миллионов крошечных контейнеров. Полужидкая грязь – это всего лишь среда их обитания. Которая позволяет им легко перемещаться и быстро создавать нужные для каких-то целей формы.
- Кто мог это сделать?
- Прости, не понял?..
- Кто и зачем создал эти крошечные контейнеры?
- Понятия не имею, - развел руками Игорь Петрович. – Насколько мне известно, современные земные технологии не способны ни на что подобное. Хотя, конечно, мои научные интересы постираются в совершено иной области. А последнее время я, по понятным причинам, и вовсе, можно сказать, находился в отключке… Хотя, конечно… - Игорь Петрович прижал указательный палец к губам. Как будто пытался самому себе запретит говорить. – Существуют всякие секретные военные разработки… Если не у нас, так за рубежом… - он сделал пауза. И вдруг решительно взмахнул рукой. – Нет! Если бы велись подобные разработки, я хотя бы крем уха услышал бы об этом. Слухи распространяются сами собой, вне зависимости от уровня секретности. А создание самоорганизующихся наноструктур – это же… - Игорь Петрович запнулся. Как будто ему не хватало воздуха. На самом деле он не сразу смог подобрать нужное слово. Что, надо сказать, случалось с ним очень нечасто. – Нечто запредельное! – наконец выдохнул он. – То, что перевернет все наши представления о том, как организован наш повседневный быт!
- Это каким же образом?
Сергею было не до конца ясно, что именно приводит в восторг Кузякина? То есть, он понимал, что речь идет о каком-то выдающемся открытии, но разобраться без посторонней помощи в том, как именно оно должно перевернуть все его представления, оказалось непросто.
- Радикальным! – решительно взмахнул рукой Игорь Петрович. – Нам станут не нужны все те груды хлама, которыми мы себя окружаем, рассчитывая на то, что когда-нибудь они нам могут понадобиться. Скажем, мне не нужно будет держат дома шесть стульев на случай, если вдруг придут гости. Если ко мне придет гость, которому некуда будет присесть, я просто дам задание моей домашней системе обеспечения, она задействует самоорганизующиеся наноструктуры, которые, собравшись вместе, примут форму стула. Причем, не какого-нибудь, а именно того, который я пожелаю. С прямой или выгнутой спинкой, высокий или низкий, мягкий или жесткий. Все, что угодно! Точно так же будет создан комплект столовой посуды для гостя. И набор шахмат, если мы вдруг надумаем разыграть партию. Или телескоп, если нам захочется посмотреть на звездное небо. А после того, как эти предметы станут нам не нужны, они снова исчезнут, обратившись в мириады наноструктур. Из которых позже я вновь смогу создать все, что мне потребуется.
- А где эти самые наноструктуры будут храниться, когда они не нужны?
- Да, где угодно! Все зависит от личной фантазии. Можно сложить из них куб и задвинуть его в угол. Или – создать античную статую. А можно, чтобы не мешались, растянуть тонким слоем по стенам и потолку.
- Или свалит их в яму с грязью, - усмехнулся Сергей.
- Грязь, как я уже говорил, это среда. Микроконтейнеры, которые мы в ней обнаружили – кстати, нужно дать им какое-то название, - не могут летать по воздуху. Для того, чтобы самоорганизоваться в некую пространственную структуру, им требуется полужидкая, пластичная среда. Которая позволяла бы им легок перемещаться с места на место и не мешала бы создавать необходимые формы.
- А, откуда эти микроконтейнеры знают, кому из них в какую сторону двигаться, чтобы собраться в тот же стул?
- Они ничего не знают. Мы имеем дело не с живыми существами. Они подчиняются не разуму и даже не инстинктам, а заложенной в них программе.
- Значит, внутри этих контейнеров микрочипы?
- Что-то вроде того. Только еще меньше. Я не могу рассмотреть в микроскоп, что там у них внутри. Полагаю, мы имеем дело с чем-то вроде нанороботов, объединенных в гештальт-организм.
- Нанороботы, гештальт-организм и внеземные технологии, - подвел итог Сергей. – Здорово смахивает на фантастику.
Игорь Петрович улыбнулся и постучал пальцами по краю стола, как будто пытался вспомнит какую-то простенькую мелодию.
- Ты этого, наверное, уже не помнишь, но лет двадцать тому назад фантастикой был сотовый телефон. А тридцать лет назад тебя подняли бы на смех, начни ты кому-нибудь рассказывать про персональный компьютер с десятью гигабайтами памяти. Сезон Катастроф, до того, как он начался, тоже наверное, считали фантастикой. Пространственно-временные разломы и аномальные зоны по все планете – форменное безумие, которое в наши дни стало неотъемлемым фактом существования человечества. Интересная особенность человека заключается в том, что он очень легко ко всему приспосабливается и быстро воспринимает все новое. То, что сегодня кажется совершенно невообразимым, через пару дней становится до смешного обыденным. Ты, хотя бы раз держал в руках настоящий виниловый диск?
Сергей отрицательно покачал головой.
- Вот видишь, - улыбнулся Игорь Петрович. – А я в свое время не представлял себе жизни без них. У меня была большая коллекция, около пятисот штук. А потом – бац! – появились компакт-диски и моя коллекция винила превратилась в груду старого, никому не нужного хлама.
- Точно! Я понял! – оживился вдруг Сергей. – Эти нанокапсулы – что-то вроде электронной читалки!
Игорь Петрович озадаченно сдвинул брови и чуть наклонил голову.
- Не уловил…
- Нанокапсулы сделают ненужным весь домашний скарб, так же, как электронные читалки сделали ненужными домашние библиотеки! – взмахом руки Сергей указал на шкафы с книгами.
Игорь Петрович тоже посмотрел на застекленные полки с длинными рядами плотно прижатых друг к другу разноцветных корешков.
- Ну, на счет книг – это ты, я так думаю, сильно погорячился. Электронные читалки – это, все же, не полноценный заменитель книги, а дешевый эрзац. Вроде цикория для тех, кому врач запретил пить кофе, или крабовых палочек для тех, кто никогда настоящих крабов не пробовал. Но, по сути, ты прав. Это что-то вроде занимающего очень мало места, но при этом очень емкого чулана, куда можно сваливать вещи, которые в ближайшее время не понадобятся.
- А что случилось с автобусом, на котором мы сюда приехали?
- Он утонул.
- Просто утонул?
- Полагаю, что да. Просто утонул в жидкой грязи. В чем проблема?
- Проблема не одна, а целая куча.
- Давай по порядку.
- Откуда взялась эта грязь, кишащая нано-чем-то-там?
- Мне бы и самому хотелось это узнать.
- Но ведь это внеземные технологии!
- Ну, я бы не стал утверждать это столь категорично.
- Вы сами сказали, что на Земле такого не существует.
- Во-первых, я сказал, что мне не известно ни о чем подобном. Если я о чем-то не знаю, это вовсе не означает, что этого вообще не может быть. Во-вторых, помимо космоса, есть еще иные измерения и времена.
- Пришельцы из будущего?
- А, почему бы и нет?
- Потому что это фантастика!
- Ну, конечно, - саркастически усмехнулся Игорь Петрович. – Куда как проще поверить в инопланетное вторжение начавшееся с захвата рейсового автобуса.
- Но, ведь эти нанокапсулы можно использовать, как оружие?
- При соответствующем программном обеспечении.
- Вот!
- Что значит – вот?
- Мы оказались в зоне инопланетного вторжения!
- Ну, точно. Космические агрессоры решили создать свой плацдарм на базе Тринадцатого микрорайона уездного города Кипешма. Тебе не кажется странным, что мы уже месяц сидим рядом с этой грязью, и все еще живы?
- Противник накапливает силы. Вы слышали про странных пауков, Игорь Петрович?
- Не только слышал, но и видел. В подъезде, на лестнице.
- Это вам тоже не кажется странным?
- Почему же? Очень даже кажется! Но, при чем тут инопланетное вторжение?
- У вас есть другое объяснение?
- У меня имеются десятка полтора самых разных объяснений, в равной степени недоказуемых. Инопланетное вторжение находится в самом конце этого списка.
- Почему?
- Да, потому, что для того, чтобы принять это объяснение хотя бы как гипотезу, нам пришлось бы ввести в систему слишком много новых, совершенно ненужных, ломающих саму ее основу сущностей. В то время, как есть гораздо более простые и непротиворечивые объяснения.
- Например?
- Мы могли оказались в зоне проведения научного эксперимента.
- И кто же его проводит?
- Это уже другой вопрос.
- Ну, а где сами исследователи?
- Снова могу предложить целый ряд возможных объяснений. На выбор. Наблюдение за ходом эксперимента может вестись дистанционно. Верно?
- Верно, - кивнул Сергей.
- Что-то пошло не по плану и в зоне эксперимента был объявлен карантин. Могло такое случиться?
- Да, – снова был вынужден согласиться Сергей. – Но, как мы оказались в этой зоне?
- Как и почти все происходит в этом самом лучшем из миров, - улыбнувшись, как фокусник, развел руками Игорь Петрович – По чистой случайности! В результате образования аномальной зоны территория Тринадцатого микрорайона оказалась совмещена в пространстве и времени с некой областью, в которой какой-то своей, непонятной для нас деятельностью, занимаются многочисленные наноботы. Они могут заниматься очисткой территории, ее благоустройством, сбором информации, наблюдением… Да, всем, что угодно! В любом случае, угрозы для нас они не представляют. По крайней мере, в данный момент.
- Почему вы так думаете? – вполне искренне удивился Сергей.
Он все еще был склонен подозревать создателей наноботов во всех тяжких. Так оно было проще, понятнее, да и привычнее, как бы. Схема простая и отработанная на высших уровнях. Произошло нечто странное, можно даже сказать, необъяснимое, после чего жизнь пошла наперекосяк. Кто в этом виноват? – естественно, враги! Скрытые или явные! В данном, конкретном случае, конечно же, скрытые.
- Потому что, мы все до сих пор еще живы, - очень просто ответил на вопрос Сергея Игорь Петрович. – Эта система могла бы уничтожить нас в мгновение ока, если бы была на то запрограммирована. Мы даже понять бы ничего не успели. Однако, как ты сам подтвердил своим на тот момент совершенно безрассудным поступком, эта система не нападает на людей. Более того, она пассивна в отношении любых живых существ. Я предлагал ей мух, ос и дождевых червей – она не причинила им ни малейшего вреда. А вот мертвую муху переварила, как шоколадный батончик. Похоже, эта наносистема поглощает любую органику.
- Зачем она ей?
- Я полагаю, органические молекулы, скорее всего, полисахариды, служат источником питания для нанороботов, спрятанных внутри капсул-контейнеров из полупроницаемой полимерной мембраной.
Сергей наклонил голову, положил ладонь на затылок и прошелся по комнате, от окна к двери и обратно. Он надеялся, что полученная информация как-нибудь сама собой сложится в осмысленную картинку. Но получалась одна неразбериха, да и только. Мазня. Как на картинах Моне, если рассматривать их в упор.
- Хорошо, - Сергей остановился. Не получается – ну и ладно. Можно зайти с другой стороны. - И, что нам со всем этим делать?
- Прости, - положив руки на стол, чуть подался вперед Игорь Петрович. – Я не понял, с чем именно?
- А, - безнадежно махнул рукой Сергей.
На улицы снова раздались удары молотка по железному костылю.
Володя, похоже, знал, что нужно делать.
Автор: Алексей Калугин. Author: Aleksey Kalugin