« вернуться к списку романов



Глава 36.


Я уже говорил, от этих тварей нам нет покоя. Нужно, наконец, положить конец этому беспределу. Иначе мы скоро останемся без коз.

- На людей они не нападают?

- Чупакабры появляются, главным образом, по ночам. Когда люди спят в своих домах. Были три или четыре случая, когда чупакабры пытались напасть днем на людей, работающих на кофейных плантациях. Но это были небольшие, одиночные особи. Люди спрятались от них под деревьями, и, покружив над ними, чупакабры улетели прочь.

- Значит, прямой опасности для людей нет?

- Это очень нехорошие животные. От них непременно нужно избавиться, - Эстебан взял горячий кофейник, который всего минуту назад принесла его жена, и наполнил чашки гостей свежесваренным кофе. – Старики говорят, что такое уже случалось прежде.

- Что? – удивленно вскинул голову Орсон. – Зонтичники уже появлялись в этих краях?

- Вы называете их зонтичниками, мы – чупакабрами, - Эстебан взял в руку чашку с кофе и сделал глоток. – Это было в начале прошлого века. Муньесу об этом рассказывал его дед. Тогда здесь был еще не город, а маленькая деревенька. Жители сеяли маис, разводили коз и знать не знали о том, что происходит в стране. Древня и окружающая ее сельва были для них целым миром. И вот однажды козы начали умирать. Их находили на пастбищах и в загонах совершенно обескровленных, с дырками на шеях, как будто от огромных клыков. Но при этом на земле рядом с ними не было ни капли крови. Крестьяне были страшно напуганы. В тот год вообще происходило много нехорошего. То, что суеверные люди называют знамениями. Земля под ногами то и дело вздрагивала, вулкан плевался огнем и лавой, дожди не кончались неделями. А однажды огромная молния, ударившая в землю прямо перед церковью, убила падре и осла. По ночам люди опасались выходит из домов. Они боялись, что покончив с козами, неведомое чудовище примется за них. И тогда дед деда Муньеса вспомнил, что слышал от своего деда историю о летающих чудовищах, нападающих на коз и пьющих их кровь…

- То есть, нашествие чупакабр происходит регулярно? – перебил рассказчика Осипов.

- Если верить рассказам стариков, - кивнул Эстебан. – А, лично у меня, нет оснований им не верить.

- И это всегда был связан с какими-то природными катаклизмами?

- Вот за это я не могу ручаться. Со временем события, хранящиеся в людской памяти, меняются, приобретают иную окраску. Сами люди склонны к их преукрашению. Я не ставлю под сомнение то, о чем рассказывают старики. Но не могу быть уверен в том, что все эти события происходили в одно и то же время. Понимаете?

- Да, конечно, - быстр кивнул Осипов. – Однако, и сейчас появление чупакабр оказалось связано с образованием пространственно-временного разлома.

- Ну, не знаю, - пожал плечами Эстебан. – Сам я этот разлом не видел… Однако, прежде чупакабры никогда не летали стаями. В тот раз, о котором рассказывал дед Муньеса, крестьяне убили трех чудовищ.

- Так им все же удалось их убить?

- Да. Они сделали широкие одеяла из свежих пальмовых листьев и спрятались под ними, выставив для приманки пару коз. И, как только чупакабра напала на козу, люди сбили тварь на землю и пригвоздили ее крылья кольями.

- Видимо, те чупакабры были мельче нынешних, - усмехнулся Брейгель.

- Это так, - согласился с ним Эстебан. – Ту чупакабру, что я видел, вряд ли удалось бы сбить палками. Однако, старики сходятся во мнении – чупакабр, сколько бы их не было, нужно уничтожить. Иначе, их будет становиться все больше.

- С этим не поспоришь, - кивнул Орсон. – Все живые твари имеют тенденцию размножаться.

- И как вы собираетесь с ними покончить? – спросил Камохин.

- Мы ждем помощи от вас.

- У нас почти не осталось патронов.

- Вы можете найти другой способ, как уничтожить этих тварей.

- Почему ты уверен, что у нас это получится?

- Вам уже удалось убит одну из них. Вы - охотники, это сразу видно. А в Сан-Хуан-Ла-Хароса живут обычные крестьяне, пастухи и фермеры. К тому же, Док, - Эстебан кивнул на Орсона, - говорил, что знает, как можно одолеть чупакабр без оружия.

- Я не говорил, что совсем без оружия, - уточнил биолог. – Я сказал, что можно использовать самодельное оружие.

- Мы поможем вам его сделать. И сами примем участие в охоте. В городе есть несколько охотничьих ружей…

- Эстебан, - перебил хозяина Камохин. – Мы очень хотели бы вам помочь, но, боюсь, ничего не получится. Мы не можем менять наши планы. Просто не имеем право.

- Да? – Эстебан посмотрел на кофейный осадок, оставшийся на дне чашки. – В таком случае, я предлагаю сделку. Вы помогаете нам избавиться от чупакабр. А я – помогу вам выбраться из зоны.

- По-моему, это несправедливая сделка. – насупившись, покачал головой Камохин.

- Почему? – искренне удивился Эстебан.

- Мы можем и сами выйти на нормальную землю.

- Боюсь, что не сможете, – с сожалением покачал головой Эстебан. – Это -сельва, сеньоры. Без опытного проводника, не зная дороги, бродить по ней можно месяцами. Конечно, вам может и повезти и, в конце концов, вы все же выйдете… куда-нибудь. Но, подумайте сами, стоит ли оно того? Сколько времени это у вас займет?

- Боюсь, это ты ошибаешься, Эстебан, - усмехнулся в ответ Камохин. – Мы не туристы, возомнившие себя крутыми экстремалами. И не выпендрежники, накупившие разные там штучки, только потому что они круто выглядят, да еще и блестят. Мы выбирались из таких передряг, которых ты и в кошмарном сне не увидишь. Так что, не надо пугать нас сельвой.

- Боюсь, вы меня неправильно поняли, - все так же, с улыбкой развел руками Эстебан. – Я не угрожаю вам. И не пытаюсь вас шантажировать. Я говорю о взаимовыгодном сотрудничестве. Я могу показать вам, в какую сторону идти, но, дело в том, что в сельве не существует прямых дорог. Иногда для того, чтобы быстрее добраться до цели, нужно сделать крюк, а то и повернуть назад.

- А как же дорога, по которой мы пришли в город? Она тоже ведет в никуда?

- Она ведет к армейскому блокпосту. Вам нужна встреча с военными? Вы сказали, что только вчера были в Монголии, видели, как погиб Гюнтер Зунн, а сегодня вы уже в Гватемале. Сомневаюсь, что у вас есть документы, подтверждающие, что вы находитесь в аномальной зоне с разрешения властей. Так что, у военных к вам будет куча вопросов. На большинство из которых вам вряд ли захочется отвечать. И это лишь в том случае, если вас не застрелят на подходе к блокпосту. Когда мы отказались покидать город, нас предупредили, что военные имеют приказ стрелять без предупреждения в любого, кто попытается самовольно покинуть зону. В целях, так сказать, национальной безопасности. Так что, я бы лично посоветовал вам идти туда, откуда вы пришли. Если, конечно, я не ошибаюсь и у вас в карманах не лежат пропуска, подписанные лично Президентом. Нашим, разумеется, а не вашим.

- А обойти блокпост нельзя?

- Можно. Но дальше-то что? Будете скрываться в сельве? За блокпостом находится город Вилла-Пуэста, такой же маленький, как и наш, где все жители знают друг друга. Остаться там незамеченными вам не удастся. А, значит, снова придется разбираться с военными. Я же выведу вас к городку Нублосо, где никаких военных нет в помине, и никто не станет задавать вам никаких вопросов.

- В том, что он предлагает, есть смысл, - подумав, кивнул Брейгель. – Мы потеряем кучу времени, разбираясь с местными властями. Не думаю, что в Южной Америке имя Кирилла Кирсанова обладает той же магией, что и в России.

- Кирилл Кирсанов? – прищурился Эстебан. – Вы как-то с ним связаны?

- Мы на него работаем.

- Тебе знакомо его имя?

- Я тоже на него работал, - улыбнулся Эстебан. – Несколько лет назад, еще когда обслуживал туристов в центральной конторе в Антигуа-Гватемала. Мы месяц колесили с ним по Гватемале и Мексике. Заезжали в Гондурас. С ним приятно было иметь дело. И не только потому, что он платил за все сколько просят, не торгуясь.

- Он тоже увлекался экстримом?

- Нет. Он собирал древние артефакты. А я помогал ему отличить подделки от подлинников.

- Ты же сам торгуешь подделками.

- Да, но я и прошу за них, как за подделку. Каждый, кто приезжает в Центральную Америку хочет привезти отсюда домой какой-нибудь сувенир. Желательно недорогой и древний. Идя навстречу их желаниям, мы, местные жители, предлагаем им не подделки даже, а симулякры. Изготовленные очень качественно и по схожей цене. К тому же, подлинных древностей на всех просто не хватит. Кирсанова цена не интересовала, поэтому я и отбирал для него то, за что, действительно, стоит платить. Если я и мог допустить ошибку, оценивая подлинность артефактов, то всего лишь два или три раза. При этом я честно предупреждал клиента, что не уверен, и окончательное решение, в любом случае, оставалось за ним. В общем, мы отлично провели время и остались друг другом довольны. А это, - Эстебан взглядом указал на черный камень с изображением паука, - тоже для него?

- Да, - кивнул Осипов.

- Есть еще что-нибудь интересное?

Осипов молча выложил на стол белый пакаль с пауком.

- Надо же, снова паук!

Эстебан взял металлическую пластинку в руки, покрутил ее, осмотрел с разных сторон. Затем протер ее салфеткой, поднес к губам и дохнул на пакаль. Озадаченно хмыкнув, он положил пластинку на ладонь и вытянул руку в сторону горизонта, как будто хотел посмотреть, как лучи заходящего солнца блеснут на гладкой, полированной поверхности.

- Понятия не имею, что это за штука, - сказал он, возвращая пакаль Осипову. – Но, если бы вы спросили мое мнение, я бы сказал, что, скорее всего, это подделка.

- Почему?

- Из всех металлов, майя, как известно, отдавали предпочтение золоту. Потому что оно мягкое и легко обрабатывается. А эта пластинка выполнена из какого-то очень прочного и легкого сплава. Древние не могли сделать такое.

- И ты ни разу не видел ничего похожего?

- Увы, - с сожалением развел руками Эстебан. – Это что-то новенькое на рынке поддельных артефактов. Если не секрет, откуда он у вас?

- Нашли.

Столь краткий и столь же конкретный ответ говорил еще и о том, что продолжение этой темы не предвидится.

- Понятно, - Эстебан все правильно понял. – Так что на счет наших совместных планов? – он положил левую руку на стол, весь подался вперед и тихим, доверительным голосом добавил: - Я понимаю, что вам нужно подумать. И лично я вас не тороплю. Но, наш алькальд, человек не молодой, и уже собирается ложиться спать. Очень неплохо было бы дать ему хотя бы предварительный ответ. Ни к чему не обязывающий, но обнадеживающий. Мы ведь не хотим, чтобы он всю ночь страдал от бессонницы?

При последних словах хозяина в сознании каждого из гостей всплыла, будто пробка с глубины, одна и та же картина: пожилой, полный мужчина, с большой, розовой лысиной и обвисшими усами, тяжко вздыхая и охая, ворочается с боку на бок в потели, то скидывая с себя одеяло, то снова натягивая его до самой шеи. Страдания причиняемые бессонницей, поистине кошмарны. Но понять это в состоянии лишь тот, кто испытал их хотя бы однажды. Почему все воображаемые алькальды были похожи, как близнецы? Тут причины могут быть разные. С одной стороны, можно списать все на телепатию, предположив, что хозяин и гости неосознанно обменялись мыслеобразами. С другой – не исключено, что довольно экзотическое слово «алькальд» проецировало в сознания людей, относящихся к общей европейской культуре, похожие образы. Как бы там ни было, все четверо прониклись к алькальду сочувствием.

- Успокойте старика, - сказал Камохин. – Мы останемся, по крайней мере, до завтра.

- Думаю, этого будет недостаточно, - с прискорбием покачал головой Эстебан. – Наш алькальд очень ответственно относится к своим обязанностям.

- Док? – посмотрел на Орсона Камохин.

Англичанин довольно улыбнулся. Он понял, что снова оказался в центре внимания. Именно от него, от слов, которые он произнесет, зависит сейчас, каким будет завтрашний день.

- Да, я знаю, как можно убивать этих чупакабра, - без ложной скромности провозгласил он. – Не хочу сказать, что это занятие так же безопасно, как игра в гольф. Но, при соблюдение всех мер предосторожностей, риск будет сведен к минимуму.

Лицо Эстебана расплылось в радостной улыбке. Самой широкой из всех, что он когда-либо демонстрировал гостям.

Однако, Камохина слова биолога, похоже, не убедили.

- И каков же этот минимум? – угрюмо поинтересовался он.

- Какой ты хочешь получить ответ? – непонимающе посмотрел на стрелка Орсон.

- Желательно, конкретный.

- То есть, цифры возможных потерь?

Камохин сделал неопределенный жест рукой, подразумевавший, что такой ответ его вполне бы устроил, но он на это даже и не надеется.

- Ты знаешь, каков процент риска для человека, переходящего проезжую часть?

- Это смотря где.

- По пешеходному переходу, разумеется.

- Я имел в виду, в каком городе.

- А есть какая-то разница?

- Огромная. Тебе приходилось переходить улицу в Москве?

- Нет.

- Возможно, именно поэтому ты все еще жив.

- В Лондоне человек, переходящий улицу по пешеходному переходу, практически ни чем не рискует.

- В Москве, делая то же самое, он играл в русскую рулетку.

- Мне кажется, ты преувеличиваешь, - натянуто усмехнулся Орсон.

- Ну, если только самую малость.

- Хорошо! – Орсон сложи ладони вместе. – Скажем так, риск погибнуть, участвуя в охоте на чупакабр, которой буду руководить я, сопоставим с риском попасть под машину, переходя Тайм-сквер по пешеходному переходу. Тебя это устраивает?

Камохин помял пальцами заросший щетиной подбородок.

- Я не понял, мы что, уже решили принять участие в этой охоте?

Пауза.

Камохин смотрел на своих спутников, ожидая услышать хоть какой-то ответ.

- Похоже, никто не возражает, - первым решился дать объяснение затянувшемуся молчанию Эстебан.

- Замечательно, - Камохин вскинул кисти рук с растопыренными пальцами. – Передай алькальду, Эстебан, что он может спать спокойно.



Автор: Алексей Калугин. Author: Aleksey Kalugin