Статья написана для сборника, посвященного |
![]() | Борис Завгородний. РосКон 2002 |
Время куда-то уходит. Исчезает постоянно и безвозвратно. Объяснить природу этого феномена легко, понять — невозможно. Как бы там ни было,
То есть, это нам только так кажется, что все, как прежде, а на самом-то деле многое изменилось, много пошло по другому. Фантастику по-прежнему пишут. И даже, как не странно, печатают. Но теперь уже, главным образом, для того, чтобы на этом заработать. Интересно, в те времена, когда мы рассматривали картинки в «Технике-молодежи», кто-нибудь думал о том, что на фантастике можно будет делать деньги? Само собой, я имею в виду не мэтров, уже тогда покрытых тонкой корочкой бронзы, а любителей. Вот ведь, даже слова «фэн» в то время не было. А были времена романтиков от фантастики. Много ли их дожило до наших дней, не изменив тем принципам, что сформулировали для себя в те приснопамятные времена, когда ни что не стоило так дешево по номиналу и не ценилось так дорого во всех остальных отношениях, как хороший сборник англо-американской фантастики? Одного могу назвать сходу. Ага, догадались! Точно — Завгородний.
Как-то я ни разу не догадался спросить у Бориса, думал ли он в году, скажем так,
Ох, уходит время, меняются люди, неразборчивыми становятся читатели. Того и гляди, начнут крутить по телевизору новую рекламу.
Поздний вечер. Берег Волги. Два фэна сидят на траве, пьют пиво из бутылок и смотрят на звезды.
-А, как ты думаешь, Завгородний существует? — задумчиво спрашивает тот, что помоложе.
Более старший и опытный фэн улыбается наивности приятеля, делает глоток пива из горлышка и, размазывая по краюшке хлеба плавленый сырок «Дружба», отвечает:
-Нет, дружок, это фантастика!
23.09.02