Только что пришли с мужем из кинотеатра. Смотрели "Чаппи". Сразу кинулась к телефону — рекомендовать друзьям.
Это, пожалуй, лучший фильм, что мне доводилось видеть в кинотеатре за последние... Да вообще — лучший. Если, несмотря на очередной кризис, в кармане осталось несколько рублей, советую: "сходите в кино".
Доморощенные критики ругают "Чаппи" за вторичность. Это не вторичность, это отсылки к классике. А фильм заставляет воскрикнуть: "ну в кои-то веки всё сделали правильно!". Жанр — тот самый философской боевик, когда между выстрелом и попаданием герои успевают подумать о смысле жизни. Стреляют же много и с огоньком. Много пронзительных вопросов, аллюзии и отсылки к мировой и современной культуре (меня лично порадовала куколка, которую Чаппи сделал для своей мамы — это же переделка одной из monster high! Тех самых, с которыми так борется уральский родительский комитет!)...там и аниме досталось, и робокопам, и "Валл-и", и классикам киберпанка. Можно играть в "угадай намёк", но не хочется — слишком обаятельный и живые герои, их воспринимаешь как людей, а не персонажей. Им веришь. Алексей Алексеевич, Блокамп совершил чудо: заставил Джекмана играть роль. Я его даже не узнала, только в титрах прочитала, что это был он. (А уж на Джекмана я сильно зла, ведь он, по сути, запорол киноперсонажа-Росомаху).
А ещё музыка в фильме очень хорошая! Можно не любить рейв или хип-хоп, но их любят актёры и герои (в ролях гангстеров снялись реальные Йоханнесбурские музыканты). Это не "напоем пафосный вокал и воткнем в сцену битвы",как сейчас любят в Голливуде. Музыка тут — ещё один создатель фильма.
Персонажи — няшки. Даже так. Раскрываются постепенно, зато — к ним легко прикипеть душой. Мне вот Йоланди была как аватар в этом мире... Вот героев, с которыми могли бы ассоциировать себя юноши-подростки или мужики лет тридцати-сорока — пруд-пруди. А вот персонажей "для себя" встречала до того лишь дважды. В "Ведьминой службе доставки Викки" режиссёра Хан Миадзаки. И в "Смысле жизни по Юрию Семецкому".
Ниндзя — превосходный персонаж! Безбашенный до упоротости придурок-ганста. Который относится к роботу, в самом деле, как к родному сыну. То есть давит на него, обманывает, учит "держать удар"... А ещё Ниндзя и Йоланди — прекраснейшая пара! Не так давно я жаловалась, что не стало хороших фильмов про любовь. Последнее, что могу отметить — Дейнерис и Дрого...но "Игра Престолов" — всё-таки сериал, там экранного времени больше... А тут...мимимиметр просто зашкалило: герои ни разу даже не произносят слово "люблю". Но именно любят. Принимают друг друга со всеми закидонами. Стоят друг за друга. Прощают... Так трогательно увидеть вгангстерской банде, похожей на волчью стаю—семью...
Сигурни — няшка! После "Аватара" она, сменив имидж, вернулась на экран и показывает молодёжи как надо играть. Роль маленькая, но — удалась. (Я такой же стерве на той неделе работу сдавала — точь-в-точь!)
Деон — тот же трогательный индус с оттопыренными ушками из "Миллионера трущёб"... Может, он и не так няшен, как Викус из "Девятого Района", но тоже очень живой. Если Викус, до жути напоминал мне моего мужа, когда мы смотрели "девятый район", то Деон — вылитый его коллега Евгений. Смешной мальчишка-программист 22 лет от роду. Тоже с трудом общается с людьми, но в припадке творческого горения вполне может подбежать к "смотри, я паучиху нарисовал!". Эдакий бог-ребёнок. Ему веришь. А ещё очень правдоподобно показано поведение программиста,тэто я как знаток говорю

! И, кстати, сами компьютеры очень достоверно показаны. Никаких 3д интерфейсов, голливудщины. Настоящие консоли.
Ну и сам Чаппи. Конечно, трогательных и живых роботов мы и так насмотрельсь. Но именно он задаёт правильные вопросы. И — вера в человека. Что не смог сделать Создатель— сделал он. Приятно, когда авторы всё-таки верят в тебя, в человека.
Особо приятно — фильм удержался в научной фантастике. Не то, что "Превосходство", ушедшее в романтичную сказку.
Мы все похожи на пациентов, которым психолог показывает пятна Роршаха. И ведь каждый видит в них что-то свое, как правило то, на чем зацикливается. Всякая оценка субъективна, идет через призму собственного "Я".
Каждому - свое! (с)