ёклмн писал(а):Из того ,что я смотрел, под "кинопритчу" очень подходит "Бойцовая Рыбка". А вот "Апокалипсис сегодня" - та самая паранойя ,только в джунглях.
Совершенно верно. Но параноидальность, пронизывающая весь фильм, вовсе не исключает притчевой основы. Некий офицер, сам находящийся на грани самоубийства, плывет непонятно куда, сквозь войну и незнакомую страну, с не совсем понятным заданием, найти какого-то не то героя, не то свихнувшегося напрочь психа, по дороге встречает всяких разных людей, в итоге чего все в голове у него переворачивается. Классический сказочно-притчевй сюжет. Сначала -пойди туда не знаю куда, потом - познание себя через общение с другими.
ёклмн писал(а):"Крестный отец" мне почему-то не видится трешом

Я не заметил в нем какого-то особого гротеска, гипертрофированности деталей или образов.
Гипертрофированность образов, прямолинейность действия, простота чувств, четкое деление на "наших" и "не наших", причем "наши" - это не значит "хорошие", возвеличивание чуть ли не до легенды образа негодяя - все это признаки трешового кино. Мысленно уберите из "Крестного отца" большие бюджетные деньги и известных актеров - и это будет заурядный фильм категории "В" про бандитские разборки.
Тот же "Аватар" Кэмерона, по моим меркам, тот же самый треш, только снятый за очень-очень большие деньги.