Алексей Калугин писал(а):ёклмн писал(а):Я расписывал признаки, по которым могу определить местоположение себя и всех окружающих меня объектов. Да, это только признаки, но это еще и полученный мною в жизни реальный опыт - а ему любой человек доверяет больше всего и это справедливо.
Опять же, Вы о своем! Вы видите объекты, осознает свое местоположение в пространстве. Но вы не видите эти самые три измерения! Точно так же, как не видите гравитацию, которая, тем не менее не позволяет Вам, подпрыгнув, улететь в космос. Не видите и не воспринимаете ни одним из своих органов чувств. И опыт Вам здесь не помощник. Если исходить только из личного опыта и собственных ощущений, то они должен подсказывать Вам, что Земля плоская и стоит на одном месте, а Солнце вращается вокруг нее. Что одна половина Луны вымазана сажей, а другая покрыта серебром. Что звезды - это крошечные серебряные гвоздики, вбитые в небесную сферу.
Да, безусловно. Это я уже воспринимаю со слов других людей. Разумеется, нужен последовательный рассказ, чтобы я это понял. Но, опять-таки, опыт позволяет мне представить это все ,согласиться с этим ,органично вплести в картину мира, иначе, я бы просто не принял этого. Хотя Земля все-же не плоская не только потому-что сказали, но и потому-что даже на открытом пространстве видима только некоторая ее часть. Поднимемся повыше - увидем больше. Да, это не приводит к заключению о шарообразности Земли, но позволяет согласиться с этим ,если так скажут. Гравитация - так же. Космос, разумеется сложнее.
Скажу напрямую. Вы говорили, что проводились какие-то опыты, в которых на быстро движущемся объекте часы отстали от тех, что были на Земле (которая, кстати, тоже быстро движется. Возможно, даже быстрее ,чем тот самый объект). Потом сказали, что если я буду ездить вдоль экватора по направлению вращения Земли, то часы на моих руках наоборот, нисколько не отстанут. Чем же так сильно различаются скорости движения этого объекта и скорость движения меня вокруг экватора, еще и по направлению быстро вращающейся Земли ,если обе скорости все-равно в разы меньше скорости света? По идее, мои часы тоже должны отстать, пусть и не так сильно.
Земля вращается вокруг Солнца очень быстро. А если мы полетим по ее траектории вращения вокруг Солнца, но в противоположную сторону, то получается ,наши часы будут спешить, относительно Земных, ведь мы будем двигаться медленнее и мы быстрее будем стареть? Но самое смешное: мы не знаем, как и в какую сторону движется наша система, относительно центра Вселенной. Следовательно, с какой скоростью лететь и куда,чтобы молодеть или стареть. Ведь наверняка, в этой теории имеется в виду не скорость относительно Земли, а относительно какой-нибудь статичной точки Вселенной, например ,ее центра (а ведь Вселенная ширится и с какой-то скоростью -> и нас туда же несет, к переферии с той же скоростью, ну или поменьше).
К чему вся эта писанина: Получается ,все настолько сложно и относительно ,что мне ,человеку, не испытывающему подобные переживания в жизни, это кажется диким. Я смогу поверить в это только если мне доступно и убедительно докажут это. То есть так докажут, как доказали про вращение Земли вокруг Солнца и естественный серый цвет Луны ,который отражает солнечный свет.