Ну, вот и я про то же

"Серьезная литература" - это понятие, введенная в оборот снобами. А то, что мы сейчас называем классикой, стало таковой только потому, что в свое время было модным, то бишь, поп-литературой. Кстати, то же самое относится и к музыке, и к живописи. Тиражировалось (при том, что тогда это было и сложно, и дорого) только то, что было востребовано, а не то, что предполагалось хранить века. Шекспир вообще писал свои пьесы на заказ. Даже с появлением книгопечатания, авторы, чьи книги прошли через века, были популярны и при жизни. "Три мушкетера" - это классика или несерьезная литература? Если не ошибаюсь, Пушкин стал первым российским автором, зарабатывающим изданием своих работ. Я, например, вот так, сходу, просто не могу назвать имя автора, который в свое время был всеми забыт, а спустя столетия его работы были бы найдены где-то в загашниках и все вдруг поняли, что это был гений. Такие гении могли быть и, скорее всего, были, люди, у которых по той или иной причине судьба не сложилась. Однако, их работ мы, скорее всего, никогда не найдем - они затерялись во времени.
В фильме "2012" есть хороший эпизод на эту тему. Там главный герой - писатель-фантаст, подрабатывающий водилой у русского миллионера. В 2012, как полагается, должен грянуть всемирный апокалипсис и люди мира готовят корабли-ковчеги, которые должны пережить катастрофу, на которых должно сохраниться все значимое для человечества, начиная с ДНК разных животных и растений. и заканчивая культурным наследием. Герой, благодаря своему шефу, попадает аж на президентский ковчег. И вот, после того, как апокалоипсис грянул, сидит он в кресле и разговаривает с пресс-секретаршей президента.
-А вы вообще кто?
-Да я писатель, фантаст. Я вот пережил апокалипсис, а мои книги - нет. Они в вашу библиотеку на ковчеге точно не попали.
Дамочка улыбается и достает из портфеля книгу с портретом героя на обложке:
-Вот, взяла с собой в дорогу почитать.