Доктор Gonzo » Чт апр 05, 2012 8:50 pm
Давеча прочитал роман Марио Пьюзо " Омерта". Та ещё кровавая баня, скажу я вам. По количеству насилия может смело тягаться с работами Родригеса и Тарантино вместе взятыми, а также с фильмами Сержео Леоне. При всей своей аморальности происходящего в книге сюжет лихо закручен, довольно колоритные персонажи мастерски вписаны в линию повествования. Что меня поразило так это беспринципность главных героев в достижении ими намеченных целей. Причём как отрицательных так и положительных. Разве так бывает? Сплошные подонки и иезуиты! Ещё удивили две совершенно разные точки зрения двух главных героев на отмену смертной казни - Дона Априле и его дочери Николь. В свете недавних событий в Брянске эти размышления героев кажутся любопытными. Причём мнения разнятся в прямо диаметрально противоположные стороны. Какими нужно быть сволочами, что бы убить годовалого ребёнка? Тут стоит задуматься: имеет право человек убивать себе подобных. " Тварь я дрожащая, или право имею?" - Спрашивал себя Раскольников. "Ни в коем случае!" - Говорю я вам. Но можем мы наказать виновных по сей строгости закона вплоть до приминения смертной казни. Честно признаться я верю в существование Бога ( проверено на личном опыте), но это знание не добавляет мне веры в него. Так что я занимаю позицию по середине. Я не за смертную казнь, но и не против неё. Погибшего человека мы больше не увидим, не услышим его голоса, не потрогаем его. Он потерян для нас и для всех во тьме. А убийца будет каждый день встречать рассвет, интересоваться тем что происходит в мире, даже сможет учиться и читать в тюрьме книги. Его научат мастерить столы. Его смогут навещать родственники. Не справедливо. Я за смертную казнь. Милосердие это прерогатива Господа. Это слова дона Априле. Человеческая жизнь бесценна, и не кто не может лишать его жизни. ( Даже убийц, насильников и воров). Это слова Николь. Есть над чем поразмыслить. Две разные точки зрения уже не плохо. А если бы она была одна? Что тогда? В книге, правда, спор родственников растянулся ещё на пару страниц, но мне почему то не охота занимать ни одну из них. Это извечный вопрос - цена человеческой жизни. Я пока не определился и дай Бог не определюсь. Если я выберу какую то одну сторону и буду её придерживаться, я придам что то доброе и справедливое в себе. Ведь человек не может быть таким жестоким и таким бессердечным одновременно. В общем и целом интригующая, провокационная и противоречивая история. Да, Марио Пьюзо был озорным писакой - скрупулёзно ( ну и слово, а?!) проработал все детали своей криминальной истории. После такой жёсткой, кошмарной истории хочется почитать что-то менее кровожадное и жестокое. Может быть фантастический сериал Гордона Диксона " Дорсай", или трилогию Алексея Александровича " Лабиринт"? Странно, уже давненько читал третью часть " Лабиринта" и всё думал, что это отдельная, законченная книга, а оказывается она третья в серии. Парадокс.
Веселись, юноша, в юности твоей.....