Кубышкин Алексей писал(а):P.S. С праздником, друзья!
Взаимно! Всех мужиков с праздником! (служивших - тем более

)
Я тут должен был еще на прошлой неделе дописать, но так и не дописал

Каюсь, извиняюсь, исправляюсь.
Зона - не самая густозаселенная местность на планете. Но Кепка вообще повел их по таким местам, где встритить человека так же странно, как и встретить динозавра. Кстати, есть, говорят, в Зоне ящероподбный мутант. Дракошей зовется. Ну да ладно.
Они шли уже второй день. Когда единственный раз за все это время их ПДА подали признаки жизни -завибрировали, "заметив" людей на самом краешке радиуса охвата - Кепка тут же резко сменил курс движения чуть ли не на противоположный.
- Ты чего так дергаешься? - удивился Иствуд.
- Мы же прямо на большое скопление аномалий шли. Ты не заметил?
- Нет.
- Ах, да. Куда уж тебе. - торопливо ответил Кепка и ускорил шаг.
После получасового продирания сквозь заросли колючего кустарника Иствуд решил осведомиться, зачем:
- Ты кого там выследил, Соколиный Глаз?
- Заткнись! - Кепко злобно пальнул в него взглядом. А потом испуганно оглянулся по сторонам, закатал рукав и посмотрел на ПДА.
Иствуд прислушался. И ничего не понял.
- Да что?
- Заткнись, говорю! - прозвучало даже громче, чем вопрос Иствуда.
Иствуд замолчал. Они снова пошли, еще быстрее. Кепка все поглядывал на ПДА. Иствуд громко вздохнул и потянулся за пистолетом - так, для профилактики. Кепка среагировал неожиданно быстро. Он резко остановился, развернулся и вскинул автомат.
- Что, ковбой, думаешь, на таком растоянии у тебя больше шансов, чем у меня?!
- Не ори.
- Сам не ори!
- Да что случилось-то? Куда мы бежим так?
- Ты вроде бы в бар спешил. Я, мать твою только и делаю, что выбираю пути покороче, чтобы не задерживаться! А ты, придурок, только и делаешь, что отвлекаешь меня! Мне надоело с тобой нянькаться! - Кепка корчил ужасные гримассы и весьма опасно тыкал автоматом чуть ли не в лицо Иствуду. Но почему-то не стрелял.
Иствуд мог запросто вытщить пистолет из кобуры, направить его на Кепку и вышибить ему мозги, пока тот просто нажимает на спусковой крючок. Однако Иствуд не стал этого делать. Он примирительно поднял руки.
- Успокойся. Я просто хочу понять, что происходит.
- В Зоне вечно что-то происходит, тупица! Не понимаешь этого, так не суйся с дебильными вопросами!
Иствуд стерпел. Он махнул, будто предоставляя Кепке право самостоятельно разобраться с происходящим в Зоне. Кепка снова посмотрел на ПДА. Затем одернул рукав назад и задумчиво побрел туда, откуда они шли.
- А ты сам-то понимаешь? - крикнул ему вслед озадаченный Иствуд. - Кепка, скажи, почему мы так рванули от того скопления аномалий?
- .. Кровососы .. и Пасть.
- Это что за хрень?
- .. Ты совсем тупой, да?
- Ответь нормально, что такое Пасть и куда мы бежали?
Кепка растерялся. Славик подсказал:
- Пасть это такой желтый шар, который жрет че попало. Появляется возле плотного скопления аномалий, а когда что-нибудь в него попадает, тут же исчезает.
- А ты откуда знаешь? - удивился Кепка. Пасть - чрезвычайно редкое явление. Мало кто встречал его, а все кто встречали - врали.
- Мне Фляга рассказал. - пожал плечами Славик.
Кепка изумленно уставился на него. Будто вспомнил что-то. Иствуд помолчал, потом вернулся к деловому тону:
- Хватит. Наигрались. Послушай меня, бегун. Я обещаю, что как только мы дойдем до бара, я сразу куплю тебе самый большой леденец и отправлю тебя к самому лучшему психиатру. Потерпи пока без своих выкрутасов. Пошли быстрее к бару.
Кепка будто и не слышал. Он снял рюкзак и вытащил карту Зоны. Давным-давно какой-то безымянный сталкер утащил у ученых карту Зоны. С тех пор среди искателей приключений ходят различные варианты этого документа. Каждый, кто перерисовывал карту, старался внести в нее что-то оригинальное, от собственных вариантов названий общеизвестных мест, до незараженного ручейка там, где он был бы очень кстати - на Свалке. У Кепки было седьмое издание карты от сталкера Копытце.
- А сейчас какая часть лица тебя беспокоит?
- Мы заблудились. - буркнул Кепка.
Иствуд сплюнул. Он очень жалел, что не взял с собой в Зону навигатор для себя и электрический стул для Кепки. Надо будет потом купить у ученых. Хотя бы навигатор.
Славик изучающе смотрел на Кепку, пытаясь вспомнить, на каком максимальном растоянии от скопления аномалий можно встретить Пасть. Ему почему-то казалось, что в тридцати-сорока метрах, не более.
На следующий день, уже ближе к вечеру, они подошл к какому-то холму, взобрались на него и остановились.
- Дай свой ПДА. - попросил Кепка у Иствуда.
- Зачем тебе?
- Надо.
- У тебя свой есть.
- Ничего страшного. Мне твой нужен.
Иствуд подозрительно посмотрел на него и все же дал. Кепка включил свой ПДА, переведенный в автономный режим - обычная записная книжка без возможности связи. Цифра за цифрой, читая со своего ПДА, Кепка набрал на ПДА Славика нужный код и нажал на поиск. Безрезультатно. Кепка поморщился и вернул Иствуду гаджет, а сам достал бинокль и начал смотреть в сторону небольшого поселка, расположенного прямо впереди, у подножья холма. Среди прочих мелких домов особенно выделялась двухэтажная кирпичная постройка. На ее плоской крыше совершенно неожиданно стоял здоровенный трактор.
Иствуд и Славик посмотрели на дисплей ПДА. Там было много-много зеленых точек - проекции других владельцев подобных устройств на маленький экранчик.
Иствуд выхватил свой бинокль и начал смотреть в сторону поселка.
- Там же люди! Мы пришли?
- Нет.
- В смысле? Это не бар?
- Нет.
Кепка снова взял у Иствуда ПДА и повторил попытку поиска. Опять ничего.
- Тут нет Фляги. Он ушел искать тебя. - Славик никогда не был в "100,5 Рентген", но он много раз слышал о фирменном украшении бара - здоровенном тракторе на крыше.
Кепка дернулся и посмотрел на Славика. В его взгляде страх смешался с ожиданием сочувствия и поддержки. Славик вздохнул и развел руками.
Кепка снова посмотрел в бинокль. Иствуд окончательно убедился, что никто не собирается вести его в бар. Он вытащил пистолет и приставил его к голове Кепки
- Немедленно веди меня к тем людям в поселке. - его голос дрожал от злости. Привычного хладнокровия уже не хватало.
Фляга достал своего Макарова и направил на Иствуда:
- Хочешь, чтобы они услышали твой выстрел? Я убью тебя и избавлю от мучительной встречи с ними. Убери ствол.
- Что, черт вас подери, происходит?! Куда мы пришли?
- К очень нехорошим людям. Кепка просто ошибся. Уходим. Кепка, пошли.
Кепка снова схватил ПДА Славика и начал поиск.
- Кепка, его здесь нет. Пошли.
- Что за Фляга?! О какой посуде идет речь, мать вашу?!
Иствуд был в бешенстве. Но ствол-то он опустил. Кепка, проявив невероятную для себя прыть, засадил Иствуду прикладом в челюсть. Тот упал. Кепка вытащил нож.
- Брось, Кепка. Зачем тебе это нужно? Лучше пошли отсюда.
Да Кепка и не смог бы. Однажды Кепка серьезно пригрозил Славику расправой (тот случайно толкнул Кепку чуть ли не в Трамплин). Славик очень испугался. Фляга, чтобы успокоить Славика (нервы в Зоне до добра не доведут), сказал ему, что на самом деле Кепка и мухи не обидит. Был с Кепкой один случай - повздорил как-то с Мальком. Они друг друго страстно ненавидят, но та ссора была особенной. Дело дошло даже до драки. В пылу сражения Кепка вытащил нож и всадил Мальку в бок. Так ему и надо! Но Кепка потом целую неделю был сам не свой. Отдал Мальку кучу денег и чуть ли не каждый вечер молился за его выздоровление, хотя рана там была "детская" - легкий порез - пьяный Кепка так и не смог толком пырнуть засранца.
Со стороны поселка донесся лай собак. Кепка посмотрел в бинокль.
- Черт! Да там целая облава на нас! И народу куча! Бежим, Шкет! Хватай его рюкзак.
Славик не возражал. Его ноги выздоровели и опираться на Иствуда ему больше не нужно было. Да и спокойнее без него. Вот только..
- Неужели за тобой целый отряд с собаками охотится? Они же думают, что ты один!
- Ты придурок, что ли? Остаться хочешь? Оставайся!
Кепка побежал обратно в сторону леса. Славик за ним.
- Эй, стойте! Подождите меня! - Иствуд уже пришел в себя и побежал за ними. Даже пару раз пальнул из пистолета им вслед для привлечения внимания. Кепка и Славик упали на землю.
- Ты что творишь, идиот?! - заорал Кепка. Об осторожности и скрытности можно было уже не беспокоиться.
- Подождите меня!
- Оставайся с ними! Ты же хотел, чтобы я тебя туда отвел!
Его перебил громкий собачий хор из-за холма. Иствуд больше не хотел.
Кепка и Славик уже поднялись. Они увидели, как подлая аномалию "Подножка" смачно хлопнула Иствуда о землю.
- А, пошли, хрен с ним.
- Стойте! Вы же сдохните без меня! Да вас даже один полуживой кровосос завалит! Да вы даже рюкзаки с артефактами сами не утащите!
- Блин! - Кепка и забыл про половинку артефакта у Иствуда в карманчике!
Он кинул рюкзак Славику и сказал ему идти к лесу, а сам побежал за Иствудом. Кепка забыл, что Славик такой же профессиональный сталкер, как и Иствуд.
На вершину холма взбежали гончие, радостно заливая окрестности азартным лаем.