Сущность времени

Re: Сущность времени

Сообщение ёклмн » Пт янв 13, 2012 11:23 pm

Время Вселенной не нужно ,потому что можно вместо: "Чайник вскипел за пять минуть" сказать: "Чайник вскипел пока вон то пылевое облако пролетело сто километров"
(ну это я к своему предпредыдущему посту). Все относительно! И не относительно вселенского времени ,а относительно выбранной системы отсчета! А значит ,вселенское Время не нужно. Можем же упразднить его? :)
Баранкин, будь человеком!
ёклмн

Сообщение ёклмн » Пт янв 13, 2012 11:47 pm

Алексей Калугин писал(а):
ёклмн писал(а):Так я и не возражаю! Безусловно, всё движется. но все очень относительно. а я рассуждения привел к тому ,что время постоянно и к перемещению и скорости не привязано. если все моментом остановится ,время продолжится

Со временем, конечно же, ничего не случится. Точно так же, как и с тремя пространственными измерениями. Потому что факт их существования никак не зависит от того, стоим ли мы на месте, прыгаем или бегаем. Мы только пользуемся ими, но не создаем. Они объективны, то бишь, существуют помимо нашего сознания и восприятия. Поздравляю! Вы доказали то, что пытались опровергнуть!

Вот-вот. Мне сегодня брат высказал интересную вещь: а вдруг мы все существуем только потому ,что непрерывно движемся? И если остановимся, нас не станет, не станет и всего мира. И это очень правдоподобная версия - мы же знаем ,что например ,фотоны существуют только в движении. Даже есть вероятность ,что любой объект имеет массу только в движении, а в покое он невесом. Вообще. К тому же ,если все остановится, то и взаимодействия между объектами может и не быть. То есть самих объектов существовать не будет.

Зато, как Вы согласились подтвердить, Время останется. Получается, что мир пуст, а время есть. Значит ,пространство не так уж и жестко ,природно, связано со временем -> можно предположить ,что время лишь выдумка.

Но все это безосновательные умозаключения, предположения.
ёклмн

Сообщение Алексей Калугин » Сб янв 14, 2012 12:06 am

ёклмн, Вы откровенно передергиваете карты, постоянно подменяя понятия "измерения" скоростью и движением! Время связано не со скоростью и движением, а с пространственными измерениями. А скорость и движение - это свойства объектов, которые перемещаются во всех четырех координатах. И если даже все странным образом остановится, то все четыре измерения - три пространственных и время, - естественно, останутся. Я не вижу тут никаких противоречий здравому смыслу. Мир не исчезает в тот момент, когда я закрываю глаза.
Марс атакует!!!
Алексей Калугин

Сообщение ёклмн » Сб янв 14, 2012 3:08 am

Алексей Калугин писал(а):ёклмн, Вы откровенно передергиваете карты, постоянно подменяя понятия "измерения" скоростью и движением!

Алексей Александрович .ну я же не специально ошибаюсь и описываюсь. А еще наверняка мог напутать что-нибудь, перенося мысли в текст (хоть и проверяю все). А что качается методов измерений ,так ведь измерять можно в чем угодно! и я на прошлой странице именно попытался продемонстрировать, что время тут вовсе не при чем. оно просто удобнее. А скорость это понятие, непременно связанное с движением. Скорость - это быстрота изменения положения тела. То есть ,самая главная характеристика движения!
Алексей Калугин писал(а):Время связано не со скоростью и движением, а с пространственными измерениями. А скорость и движение - это свойства объектов, которые перемещаются во всех четырех координатах.

Пространственные изменения это ведь и есть движение определенных объектов с определенной скоростью в течении какого-то промежутка. например того, в течении которого кипятится чайник :D
Я пытался объяснить в посте (ёклмн » Пт янв 13, 2012 11:50 pm) на восьмой странице, почему введение четвертой координаты - условность. может я и вру, но пока не вижу, в чем :)
Алексей Калугин писал(а):И если даже все странным образом остановится, то все четыре измерения - три пространственных и время, - естественно, останутся. Я не вижу тут никаких противоречий здравому смыслу. Мир не исчезает в тот момент, когда я закрываю глаза.

Но Вы, кажется, не стали отвергать возможность того, что объекты Вселенной могут вдруг перестать существовать, если их движение остановится. Не знаю как Вы, а я вот не могу утверждать наверняка, что если хоть какой-нибудь объект вселенной прекратит свое движение относительно любой неподвижной точки вселенной (например,точки, не заполненной материей и, следовательно, не обязанной двигаться), то он продолжит свое существование. А если нет, то можно предположить, что при полной остановке, все объекты Вселенной исчезнут. Исчезнет и их масса. Исчезнет и взаимодействие объектов между друг другом. А пространство это и есть совокупность всех объектов и взаимосвязей между ними. Получается - пространство исчезает. Остается пустота, вакуум, ничто. И, повторюсь, Вы не стали возражать, что время останется. А это, простите, что снова повторяюсь, значит, что время не связанно изначально с пространством -> есть выдумка, инструмент
Ииии это просто предположение, доказательство привести я, разумеется, не в состоянии (даже теоретическое) , ибо не представляю ,обладают ли на самом деле тела массой абсолютного покоя. По этому поводу я ни в коем случае, никого не убеждаю :)
ёклмн

Сообщение ёклмн » Сб янв 14, 2012 3:56 am

Прошу внимания Алексея Кубышкина :)

Есть версия того, что же там за границей Вселенной, если эта граница есть (в чем я уверен, но доказать, кроме как упоминанием о постоянном расширении и работой законов сохранения не могу). Скорее всего ,ничего ,пустота, вакуум.
Сейчас приведу простейший пример: берете обычную банку ,например ,стеклянную и выкачиваете из нее воздух (теоретически). Объем банки небольшой и для такого объема банка довольна прочная ,поэтому она не "схлопнется". Но, как Вы знаете, крышка будет вдавлена внутрь - вакуум изо всех сил старается заполнится хоть чем-нибудь. Теперь берете полиэтиленовый пакет и выкачиваете из него весь воздух (можно и практически) в пакете не остается ничего, то есть тот же вакуум, но при этом он ,в отличие от банки не занимает никакого объема, потому что пакет просто "сдуется" - он недостаточно жесткий.

Теперь проецируем этот бред на Вселенную: у того, что "снаружи", нет никакого аналога банки, оно не должно занимать какой-то определенный объем, поэтому получаем аналог пакета: за границей (если есть) Вселенной ничего нет. Более того ,за нее даже, возможно, и выйти не удастся (попробуйте-ка пустой, заклееный со стороны "дырки" пакет, растянуть так ,чтобы там образовалась полость - вакуум будет стараться чем-то заполнится и пакет будет стараться принять всякие заковыристые формы, лишь бы не образовать полость ,скорее даже порвется.

но при этом вакуум ,пустота не может преграждать путь Вселенной к расширению, она же бестелесна ,энергии не имеет ,массы тоже. А если задаваться вопросом ,что же будет ,если Вселенная будет схлапываться, или же ,что было до Большого Взрыва ,когда вся масса и энергия Вселенной были сосредоточены в малюсеньких объемах ,то ответ тот же. Пустота не станет препятствовать схлапыванию ,она будет "устремляться" вслед за границей вселенной, все по той-же причине - нет жестко заданного объема "банки", которую она должна заполнять. и до Большого Взрыва (я так понимаю, все принимают эту теорию?) размеры и нашей Вселенной и всего ее "окружения" сосредоточились именно в рамках того маленького, но мощного сгустка энегрии, откуда мы все с вами взялись ,потому что пустота ,окружающая ее, не занимала никакого объема.
Примечание. я тут говорил: "пустота занимает объем" - это, конечно, метафора. То ,чего нет, не занимает никакого объема. Но имеется в виду именно пример с банкой ,когда в банке была пустота, но при этом ,объем банки был строго фиксирован и ненулевой

Ну а про то, можно ли достичь границы Вселенной ,я говорил: достичь границы сейчас мешает ее стремительное расширение. И, наверняка, те силы ,которые удерживают Вселенную от полного "развливания" и связывают все ее объекты,не позволят нам сделать это. А если начнет схлапываться ,то и нас самих понесет к центру - до переферии не добраться
Чур строго не судить ,я предупреждал ,что это бред!! :)

Кстати, прошу внимания всех :)

Маленькая неувязочка по поводу бесконечных размеров Вселенной: если бы она была бесконечной в размерах ,то это противоречило бы Теории Большого Взрыва. Дело в том ,что Большой Взрыв был, совершенно определенно, конечное число лет назад. Точную "дату" ученые не знают, но весьма близко догадываются. Вселенная, начиная со своего рождения, непрерывно расширяется. И делает она это ежесекундно, но!! она расширяется на конечное число километров за единицу времени. ибо ,как мы знаем, наивысшая скорость - скорость света в вакууме ,имеет вполне себе конечное значение, а уж скорость тел, имеющих массу и того ниже!. переводим эти величины в удобную для нас систему, перемножаем и получаем огроменное ,но ,все-таки ,вполне конечное число.
И самое главное: Вселенная продолжает расширяться, а будь она бесконечной, то не стала бы - куда уж больше ,чем бесконечность!
А мы ведь все верим в Большой Взрыв и необгоняемость света? Иначе ,придется поверить в Бога. Кроме шуток. (не говорю ,что вера это плохо, наоборот. Но ,я так понимаю, посетители этой темы предпочитают научный подход)
Последний раз редактировалось ёклмн Сб янв 14, 2012 4:12 am, всего редактировалось 1 раз.
ёклмн

Сообщение Алексей Калугин » Сб янв 14, 2012 4:03 am

ёклмн писал(а):Пространственные изменения это ведь и есть движение определенных объектов с определенной скоростью в течении какого-то промежутка. например того, в течении которого кипятится чайник :D

Вы снова передергиваете :) Я писал не "изменения", а "измерения". Измерения ни как не связаны с движением и скорость. Это всего лишь свойства пространства.

ёклмн писал(а):Но Вы, кажется, не стали отвергать возможность того, что объекты Вселенной могут вдруг перестать существовать, если их движение остановится.

Только потому, что считаю это полным абсурдом. Если мы предположим, что прекратятся колебательные движения суперструн, задающие все основные свойства элементарных частиц, то это, наверное, не будет означать того, что материя перестанет существовать. Но она точно обратится в нечто иное. Мир станет таким, каким мы его даже представить себе не можем. А, следовательно, и говорить о том, что будет, не имеет смысла. Если угодно, это можно назвать небытием. Но это будет небытие только в нашем субъективном понимании.
Марс атакует!!!
Алексей Калугин

Сообщение ёклмн » Сб янв 14, 2012 4:27 am

ёклмн писал(а):Пространственные изменения это ведь и есть движение определенных объектов с определенной скоростью в течении какого-то промежутка. например того, в течении которого кипятится чайник :D

Вы снова передергиваете :) Я писал не "изменения", а "измерения". Измерения ни как не связаны с движением и скорость. Это всего лишь свойства пространства.

Постойте... Вы имеете в виду слово "измерение" именно то, которое обозначает, сколько координатных осей мы вводим? Аааа. Я-то думал ,что "измерение", суть, "делать замеры" и совсем запутался. Чтож ,сейчас распутаюсь.
.. А я ведь про это и писал. Говорил ,что по-настоящему, в нашем пространстве три измерения, временное вводят, как условность, а остальные - чистой воды предположения, ни увидеть, ни почуствовать мы их не можем (как и четвертое)
ёклмн писал(а):Но Вы, кажется, не стали отвергать возможность того, что объекты Вселенной могут вдруг перестать существовать, если их движение остановится.

Только потому, что считаю это полным абсурдом. Если мы предположим, что прекратятся колебательные движения суперструн, задающие все основные свойства элементарных частиц, то это, наверное, не будет означать того, что материя перестанет существовать. Но она точно обратится в нечто иное. Мир станет таким, каким мы его даже представить себе не можем. А, следовательно, и говорить о том, что будет, не имеет смысла. Если угодно, это можно назвать небытием. Но это будет небытие только в нашем субъективном понимании.

Простите пожалуйста, но я не только не знаю ,что такое суперструны, но даже не знаю наверняка ,существуют ли они. Без обид.
И Вы написали "наверное" ,то есть Вы наверняка не уверены в моей неправоте. А я, в свою очередь ,именно по этому вопросу, не уверен в своей правоте
ёклмн

Сообщение Алексей Калугин » Сб янв 14, 2012 5:19 am

ёклмн писал(а):.. А я ведь про это и писал. Говорил ,что по-настоящему, в нашем пространстве три измерения, временное вводят, как условность, а остальные - чистой воды предположения, ни увидеть, ни почуствовать мы их не можем

Ну, почему же именно время условность? Если мы не видим и не ощущаем ни одно из существующих измерений? А еще ведь говорят о скрытых размерностях. И мир наш на самом деле 12-мерен. Так почему же именно времени Вы отказываете в существовании, а в три пространственных измерения верите, как в Святую Троицу?

ёклмн писал(а):И Вы написали "наверное" ,то есть Вы наверняка не уверены в моей неправоте. А я, в свою очередь ,именно по этому вопросу, не уверен в своей правоте

Я написал "наверное", потому что я все же не специалист в этой области и не могу точно знать, что там произойдет. Хотя, предполагаю, что специалист тоже сказал бы "наверное".
Марс атакует!!!
Алексей Калугин

Сообщение Сергей Ефимов » Сб янв 14, 2012 1:10 pm

ёклмн, Вы можите смело выдвигать свою теорию, писать трактат, стопудово будете иметь успех в определённых кругах! :)

Нет ни времени, ни пространства...все мы снимся Большому Макаронному Монстру...будем надеятся что он не проснётся.
Сергей Ефимов

Сообщение Алексей Калугин » Сб янв 14, 2012 2:53 pm

Сергей Ефимов писал(а):Нет ни времени, ни пространства...все мы снимся Большому Макаронному Монстру...будем надеятся что он не проснётся.

Эдакая релятивистская фоменковщина :shock:
Марс атакует!!!
Алексей Калугин

Пред.След.

Вернуться в Про всё на свете