Кого ещё читаем?

Re: Кого ещё читаем?

Сообщение Алексей Калугин » Ср сен 07, 2011 4:08 am

Den-K писал(а):Нет, только описание читал, после чего решил не тратить на неё время.

А что именно в описании так напугало или насторожило? Мне, как профессионалу, это на самом деле очень интересно.
Марс атакует!!!
Алексей Калугин

Сообщение Павел Губарев » Пт сен 09, 2011 1:45 am

Несколько лет не брал в руки книг из золотого запаса Брэдбери. По роду занятий я знаю его библиографию чуть менее, чем наизусть, но в тексты давно не заглядывал.

Почитал. Всё так же хорош, как и десять лет назад :)

На очереди Ремарк.

А в туалете (извините, но давайте не будем ханжами: многие культурные люди читают на горшке. а то и только там) у меня лежит книга Билла Брайсона "Краткая история почти всего на свете", только в оригинале -- я её уволок из арендованного домика в Таиланде, оставив в замен водяной пистолет и роутер :shock: . Очень увлекательный научпоп. Крайне рекомендую. Много расхожего: Теория Большого взрыва, эволюция, дрейф материков. Но много неожиданного из не столь набивших оскомину историй: про подводный мир, например.
Павел Губарев
Site Admin

Сообщение Алексей Калугин » Пт сен 09, 2011 2:40 am

Самую удивительную науч-поп книгу я почитал года два назад. Это "Элегантная вселенная" Брайана Грина.
Изображение
После нее вся система мироздания наконец-то сложилась для меня в четкую систему. Я получил ответ даже на дурацкий вопрос, мучивший меня с самого детства: "Что было, когда ничего не было". И я наконец-то понял, почему Эйнштейн был уверен, что "Бог не играет в кости".
Марс атакует!!!
Алексей Калугин

Сообщение Сергей Ефимов » Сб сен 10, 2011 5:44 pm

А можно в двух словах ,что же было, когда ничего не было? Тоже вот мучаюсь. Теории суперструн, кварки, нейтрино, возникновение вселенной из малекулы реликтового водорода-теории без доказательств. Одна была надёжа на одронный калайдер, да и тот сломался, гад. Большая дорогая игрушка для больших умных дяденек...
Сергей Ефимов

Сообщение Алексей Калугин » Сб сен 10, 2011 9:31 pm

В двух словах, было то, чего мы даже вообразить не в состоянии, потому что тогда действовали совершенно другие законы физики. Поэтому для нас это все равно, что ничто. В общем, в моем изложении путано и непонятно получилось. Лучше, все же, прочитать книгу. Очень рекомендую. Нужно обладать особым талантом, чтобы излагать сложные вещи простым, общедоступным языком.
Марс атакует!!!
Алексей Калугин

Сообщение Павел Губарев » Вс сен 11, 2011 1:09 am

Да, слабость нашей психики в том, что мы умеем оперировать в основном представлениями о тех вещах, которые сопровождают нас в нашем мире. На микроуровне и на сверхбольших скоростях действуют другие законы, к которым трудно подобрать аналогии. Скажем, как изображают атом? Такой шарик (ядро), а вокруг него летает маленький шарик (электрон). Ну или облачко электронное. А на самом деле это не шарик, не облачко, а что совсем другое: в каждый момент времени там электрон то ли есть, то ли его нет. А то и можно придраться к такому понятию как "момент времени": апория Зенона об Ахиллесе и черепахе построена как раз на этом.
Павел Губарев
Site Admin

Сообщение Алексей Калугин » Вс сен 11, 2011 1:32 am

Ты знаешь, Павел, вот именно всю это чертовщину с неоднозначностью понятий Брайн Грин очень здорово растолковывает. На совершенно элементарных, практически, бытовых примерах. Книга, если и не перевернула, то, как следует встряхнула мое сознание.
Марс атакует!!!
Алексей Калугин

Сообщение Сергей Ефимов » Вс сен 11, 2011 4:01 pm

Чёрт возьми, хочу почитать этого Грина, только где вот его искать? Сегодня зашёл в заветный книжный павильончик, нету пока "Мир на оси".Как их там в ЭКСМО в очередь ставят?
Сергей Ефимов

Сообщение Алексей Калугин » Вс сен 11, 2011 4:06 pm

"Мир на оси" обещали в сентябре, но, вообще-то, я с художником еще даже обложку не обсуждал. Обложку, как правило, оставляют на самый конец. Готова обложка - книга будет через полторы - две недели. А Грина я в Озоне покупал.
Марс атакует!!!
Алексей Калугин

Сообщение Сергей Ефимов » Пн сен 12, 2011 1:20 pm

Да, рано я губу раскатал. А если не секрет, как происходит обсуждение обложки? Вы говорите художнику что бы хотели увидеть? Или он Вам предоставляет несколько вариантов на выбор? А вообще художник читает книгу перед тем как нарисовать обложку? Например художники делающие обложки для муз.альбомов, как правило их сначала слушают.
Сергей Ефимов

Пред.След.

Вернуться в Общелитературный форум