Любимый фильм.

Re: Любимый фильм.

Сообщение Алексей Калугин » Ср янв 11, 2012 8:39 pm

ёклмн писал(а):дело в том ,что вариант, который Вы смотрели (кстати, не немецкий, а щведский) не так уж и много имеет общего с Финчеровским. Это две абсолютно независимые экранизации одной и той же книги Стига Ларсона

Если история сама по себе выеденного яйца не стоит, какая разница, кто ее рассказывает? Стиг Ларсон это, увы, далеко не Сименон. И, уж, точно, не Кортасар.
И, если уж быть совсем точным, то первый фильм был совместным производством Германии, Дании, Швеции и Норвегии.
Марс атакует!!!
Алексей Калугин

Сообщение ёклмн » Ср янв 11, 2012 10:52 pm

про Ларсона не знаю, не читал
Википедия говорит, что фильм "Барри Линдон" основан на не самом блестящем произведении не самого блестящего автора. Однако фильм считается чуть ли не лучшим в карьере Стэнли Кубрика - настолько он его изменил и переосмысил. А Стенли Кубрик ,в свою очередь, считается одним из лучших режисеров
Баранкин, будь человеком!
ёклмн

Сообщение Алексей Калугин » Ср янв 11, 2012 11:09 pm

ёклмн писал(а):про Ларсона не знаю, не читал
Википедия говорит, что фильм "Барри Линдон" основан на не самом блестящем произведении не самого блестящего автора. Однако фильм считается чуть ли не лучшим в карьере Стэнли Кубрика - настолько он его изменил и переосмысил. А Стенли Кубрик ,в свою очередь, считается одним из лучших режисеров

А Теккерей - классиком английской литературы и признанным мастером реалистичного романа.
Марс атакует!!!
Алексей Калугин

Сообщение ёклмн » Ср янв 11, 2012 11:29 pm

Алексей Калугин писал(а):
ёклмн писал(а):про Ларсона не знаю, не читал

А Теккерей - классиком английской литературы и признанным мастером реалистичного романа.

Остается только надеяться ,что Финчер когда-нибудь назовется классиком голливудского кинематографа и признанным мастером психологических драм :)
ёклмн

Сообщение ёклмн » Чт янв 12, 2012 12:08 am

хм. Вики пишет в начале статьи про "Барри Линдона" ,что Теккерей классик, а в разделе "Первоисточник":
"Литературный дебют Теккерея сложно отнести к вершинам викторианской словесности. С позиций сегодняшнего дня книга определяется как «малоизвестная, полупародийная переработка тем плутовских романов Филдинга и Смолетта».[5] То, что выбор Кубрика пал на не самый сильный роман не самого крупного писателя викторианской Англии, позволило Харольду Розенбергу в 1976 году упрекнуть Кубрика в «рециркуляции никем не читаемой литературы»"

Хотя, конечно, мы уже обсуждали в другой теме ,что классика - понятие относительное :)
ёклмн

Сообщение Алексей Калугин » Чт янв 12, 2012 12:19 am

ёклмн писал(а):Хотя, конечно, мы уже обсуждали в другой теме ,что классика - понятие относительное :)

Совершенно верно. А Википедия - весьма недостоверный источник информации.
Скажем Большая Советская Энциклопедия отзывается о Теккерее так "крупнейший представитель "блестящей плеяды" английских романистов 19 в. "

Вообще, по ходу нашей беседы я тоже старательно пытался вспомнить хотя бы одно откровенно слабое литературное произведение, заблиставшее в своей киноинтерпретации. Так ничего в голову и не пришло. Будет любопытно, если кому-то удастся что-то припомнить.
Марс атакует!!!
Алексей Калугин

Сообщение ёклмн » Чт янв 12, 2012 4:00 am

Алексей Калугин писал(а):Вообще, по ходу нашей беседы я тоже старательно пытался вспомнить хотя бы одно откровенно слабое литературное произведение, заблиставшее в своей киноинтерпретации. Так ничего в голову и не пришло. Будет любопытно, если кому-то удастся что-то припомнить.

Нууу это вряд-ли. Скорее, наоборот.
Есть конечно советская мультипликация ВинниПуха, которая, на мой взгляд, превзошла первоисточник. Но ведь и книжка не так уж плоха.
Вряд-ли режиссер ,способный снять отличный фильм, станет обращать внимание на плохоие произведения, хотя.. Вы вот сказали ,что книги Ларсона не очень.. но мы это уже проходили :)
ёклмн

Сообщение Алексей Калугин » Чт янв 12, 2012 4:31 am

ёклмн писал(а):Есть конечно советская мультипликация ВинниПуха, которая, на мой взгляд, превзошла первоисточник. Но ведь и книжка не так уж плоха.

Без сомнения, мультяшный Винни-Пух гениален! Кстати, так же, как и Ваш альтер эго Карлсон. Но тут, как мне кажется, заслуга создателей заключается в том, что они очень органично перенесли чужеродные истории на отечественную почву. И именно - мультипликаторы. Потому что, на мой взгляд, перевод того же Вини Пуха Заходером - это полный кошмар. А уж что он сделал с Кэрроловской Алисой - за это просто срок давать надо.

ёклмн писал(а):Вряд-ли режиссер ,способный снять отличный фильм, станет обращать внимание на плохоие произведения, хотя.. Вы вот сказали ,что книги Ларсона не очень.. но мы это уже проходили :)

Абсолютно с этим согласен - для экранизации выбираются, конечно, не самые плохие вещи. С другой стороны, да, конечно уже проходили... Ладно, не буду по больному. Но - кто знал цикл "Сумерки" до того, как его раскрутили через кино? А "Голодные игры" из которых нам обещаю сделать новую жвачку с долгим-долгим вкусом - что это такое?.. То же самое и с Ларсонном. Кому-то, в какой-то момент пришло в голову, что из этого можно сделать что-то. Изначально - у него на родине, обратите внимание. То есть, это было что-то вроде Нашего ответа Чемберлену. И тут - бамс! - кто-то в Голливуде понял, что на этом можно делать деньги. Чуть меньше, чем на Гарри, потому что книг маловато, но тем не менее.
А книги Ларссона не просто не очень, а вообще ни как. Вот были же в той же Швеции блестящие детективщики Пер Вале и Май Шёвалль. Куда смотрел Голливуд? У них был большой цикл про инспектора Бека. Дело в том, что они, может, и хороши, но оказались не модны. Почему - фиг его знает.
А Нуме Рапасе - актриса из европейской "Девушки", чей уровень актерского мастерства, на мой взгляд, ограничивается ролью робота R2D2, - сейчас едва ли не самая востребованная актриса в Голливуде. Почему? Потому что мода на Стига Ларсенна и на все, что с ним связано.
Пройдет год-другой, и о них - и о Стиге, и о Нуми, - все забудут. Как сейчас уже забыли о "Начале" Криса Нолана, от которого изначально все чуть ли не в обморок от восторга падали.
Марс атакует!!!
Алексей Калугин

Сообщение ёклмн » Чт янв 12, 2012 5:24 am

Алексей Калугин писал(а):А Нуме Рапасе - актриса из европейской "Девушки", чей уровень актерского мастерства, на мой взгляд, ограничивается ролью робота R2D2...

ха! а разве она сидела в роботе? ведь когда Звездные войны начинались, она, наверное, пешком под стол..
Алексей Калугин писал(а):Потому что, на мой взгляд, перевод того же Вини Пуха Заходером - это полный кошмар. А уж что он сделал с Кэрроловской Алисой - за это просто срок давать надо.

а Вы в каком переводе читали? Просто ,все собираюсь Алису прочесть.
ёклмн

Сообщение Алексей Калугин » Чт янв 12, 2012 12:37 pm

ёклмн писал(а):а Вы в каком переводе читали? Просто ,все собираюсь Алису прочесть.

Алису я читал, наверное, во всех существующих переводах. На мой взгляд, самый лучший перевод Демуровой, самый неудачный - Заходера. Ради любопытства, но уже после знакомств с оригиналом, стоит посмотреть пересказ Набокова, в котором он попытался максимально адаптировать сказку для русскоязычных детей.
Марс атакует!!!
Алексей Калугин

Пред.След.

Вернуться в Про всё на свете