Вопросы Алексею Калугину

Re: Вопросы Алексею Калугину

Сообщение vad » Вт сен 08, 2015 3:44 am

Алексей Калугин писал(а):Достоевский - суперполпулярный автор. Если бы он не был востребован, его бы не издавали и не переводили на иностранные языки.
Акутагава уверял, что его учитель - Достоевский. Его книги экранизировали едва ли не во всех странах мира, причем снимали тоже классики: Куросава, Сьодмак, Висконти, Брукс, Бертолуччи, Вайда, Брессон, Жулавски, де Оливей.

Но ведь суперпопулярным он стал не просто так, значит он писал как то особенно, может быть о том, о чем не говорили, или не писали до него. Принёс в культуру что то новое, чего раньше небыло.
Пелевин например тоже сегодня суперпопулярен, я незнаю есть ли ещё отечественные авторы которые так же известны в мире как он. Является, или станет он когда-то классикой ?
vad

Сообщение Алексей Калугин » Вт сен 08, 2015 4:25 am

vad писал(а):Но ведь суперпопулярным он стал не просто так, значит он писал как то особенно, может быть о том, о чем не говорили, или не писали до него. Принёс в культуру что то новое, чего раньше небыло.

Разумеется. О том и речь - делать что-то не так, как все.

vad писал(а):Пелевин например тоже сегодня суперпопулярен, я незнаю есть ли ещё отечественные авторы которые так же известны в мире как он. Является, или станет он когда-то классикой ?

Одна только популярность не делает из автора классика. Если посмотреть, какие авторы были популярны во времена того же Достоевского, то сейчас мы даже имен большинства из них не знаем.
Тут вас несколько занесло в сторону - я говорил о том, что классикой неизменно становилось то, что было популярным до времен начала массового тиражирования текстов. Чем больше копий было сделано - тем больше шансов дойти до будущих поколений. А копировалось, как правило, вручную, то, что было интересно массовому читателю. Какой-нибудь фривольный стишок, наверняка ведь, переписывался во много раз больше, чем чьи-то там размышления о смысле жизни.
Как мне кажется, настоящему автору просто необходимо ухватить суть происходящего вокруг него и попытаться передать это через текст. Как это сделал, например, Венедикт Ерофеев в "Москва-Петушки". Поэтому вещь стала классикой сразу после публикации и навсегда ею останется. Из нынешних авторов, насколько я в курсе, подобного никто не смог сделать. На самом деле, происходящее сейчас даже осмыслить трудно. Да, какое там, почти невозможно. Пелевину это почти удалось в ранних его работах. Но потом, начиная примерно с "Generation П", он начал просто тиражировать свои собственные приему. Если прежде у него форма и содержания удерживали творческие весы в равновесии, что и должно быть, то теперь осталась только форма. Форма сама по себе необычная и оригинальная, что и делает его работы популярными. Но без содержания она мало чего стоит. Мне так кажется. Точно также ушел в одну только пустую форму и Сорокин.
Марс атакует!!!
Алексей Калугин

Сообщение Сергей Ефимов » Сб окт 03, 2015 7:24 pm

Алексей, а вот это что такое? http://www.labirint.ru/books/503077/ Шалыгин продолжает тему "Наши звёзды" окучивать в одиночку?
Сергей Ефимов

Сообщение Алексей Калугин » Сб окт 03, 2015 7:40 pm

Я в свое время со своей книгой в "Наши звезды" здорово запоздал, сейчас уже и не помню по какой причине. Но, к тому времени, когда я свою первую книгу сдал, ребята уже над следующими вовсю работали. Надо полагать, и договоры с издательством у них уже имелись. Поскольку серию "Наши звезды" закрыли, книги решили доиздать в "Абсолютном оружии". Ну, в самом деле, что добру пропадать? Так что, не удивлюсь, если и вторая книга Глушкова тоже появится в "АО". Так что, это не продолжение серии в новом формате, а, так сказать предсмертные судороги :D
Марс атакует!!!
Алексей Калугин

Сообщение Сергей Ефимов » Сб окт 03, 2015 9:22 pm

Понятненько...
Сергей Ефимов

Сообщение Сергей Ефимов » Вт окт 13, 2015 7:28 pm

Алексей, как думаете, правильный ход? Или это уже больше на агонию похоже? http://livadny.ru/открытое-обращение-автора-к-читателя/
Почему то не удаётся запостить ссылку туда куда надо, раздел новости, обращение автора к читателям.
Сергей Ефимов

Сообщение Алексей Калугин » Вт окт 13, 2015 7:44 pm

Все, вроде бы, правильно, но, честно говоря. не вижу смысла в сотый раз говорить одни и те же слова. Все прекрасно понимают, что происходит, и каждый уже выработал свою позицию на сей счет. Это обращение - просто красивые слова, но никакого воздействия на умы и сердца читающей публики оно не окажет. Вообще, это обращение очень напомнило мне то, как в 1955 году Луи-Фердинанд Селин возмущался тем, что общественные библиотеки воруют его честно заработанные деньги: «Установлено: одну книгу прочитывает не меньше двадцати… двадцати пяти человек… ах если бы одним кусочком хлеба или ветчины, например, можно было бы точно так же лакомиться! сразу двадцати… двадцати пяти едокам! как это было бы выгодно! чудесное приумножение хлебов кажется вам недоступной мечтой, однако чудесное приумножение книг, следствием которого является неблагодарный труд писателя – вещь самая что ни на есть обычная. Это чудо вершится в мире самым заурядным образом, путем одалживания, а также множеством других способов, в библиотеках и т.д… и т.п… В любом случае, автор остается с носом.»
Марс атакует!!!
Алексей Калугин

Сообщение Сергей Ефимов » Ср окт 14, 2015 11:32 am

Вообще я не про обращение, а про то что автор решил продавать электронные копии своих книг сам. Притом самые новые ещё даже не вышли на бумаге, и не вполне ясно когда выйдут. Так же есть предзаказ, ну и другие фишки, кому интересно-сам посмотрит.
Вот я и спрашиваю Ваше мнение, может такой подход прокатить?
Сергей Ефимов

Сообщение Алексей Калугин » Ср окт 14, 2015 1:58 pm

Не знаю, я не специалист. Но, честно говоря, очень сомнительно. Могло бы прокатить, если бы это был какой-нибудь суперраскручнный проект, типа того же Сталкера в его лучшие годы, и продажи велись бы на площадке с фантастической посещаемостью. А так... Вот, у меня на сайте висит кнопка, ведущая в Яндекс-кошелек. Которую, я, кстати, сделал после неоднократных требований читателей. Знаете, когда я последний раз из него денежку вынимал? Где-то года два назад. Не думаю, что эффективность продаж будет намного выше. Не так давно Литрес начал продавать мои книги через Плекмаркет. Посмотрел комментарии - улыбнулся. Главный комментарий: "А зачем покупать, если можно бесплатно скачать?" Но, как не странно, кто-то все же покупает :D Так же и со всеми этими предзаказами - кто-то заплатит, а основная масса будет сидеть и ждать, когда кто-нибудь купит, скачает и где-нибудь выложит бесплатно. Не тот у нас уровень читательской культуры, чтобы вести цивилизованную интернет-продажу.
Не так давно одна специализированная площадка, торгующая электронными книгами в красивом оформление и какой-то там криптозащитой текстов от копирования, предлагала мне выставить у них книги. Я даже чуть было не отдал им "Кластер Верда", который в тот момент лежал у меня без дела. Посоветовался со специалистом. Специалист сказал: "С таким же успехом можешь встать возле метро и продавать флешки со своим романом. Эффективность будет примерно та же самая".
Ну, а кроме того, я уже неоднократно высказывал свое мнение, что задача автора - писать. Продавать должны те, кто умеют это делать. Это вполне нормальное и закономерное разделение труда. Ливадный и сам об этом пишет - все время уходи на охоту за пиратами, писать некогда. Я, например, когда с головой ухожу в работу, так вообще от всего мира отключаюсь. Ну, то есть, вижу, конечно, что происходит вокруг, но всерьез не воспринимаю :D Ну, а если тебя уже никто и продавать не берется... Тут уж, самому нужно делать выводы.
Ну, и, наконец, мое любимое :D . Текст, не напечатанный на бумаге, это не книга! Помнится, мы с вами в свое время сошлись на определении "электронная копия книги". Так вот, если продаются новые тексты, не изданные в бумаги, то это даже не копия книги. Поскольку, книги-то нет, как таковой. Кстати, интересно было бы для таких текстов какое-то название придумать.
Помнится, в свое время читал "Гадких лебедей" Стругацких, которые тогда еще официально не выходили. Так и то, текст был распечатан на машинке. А для себя я эти странички потом еще и сброшюровал.
Впрочем, это я уже совсем в другую сторону ушел :D
В общем, мне перспектива подобного проекта представляется весьма сомнительной. :(
Марс атакует!!!
Алексей Калугин

Сообщение Сергей Ефимов » Ср окт 14, 2015 3:22 pm

Благодарю, Ваше мнение понял.
Так как уважаю творчество Ливадного, хотелось бы пожелать ему удачи, я купил его новую книгу в эл.варианте, конечно это капля в море, но всё же...
Сергей Ефимов

Пред.След.

Вернуться в Общелитературный форум