Вопросы Алексею Калугину

Re: Вопросы Алексею Калугину

Сообщение Алексей Калугин » Пн июл 27, 2015 3:29 am

Док Gonzo писал(а):Ну что он русофоб...) :D

Бред полнейший.
По нынешним временам любой человек, имеющий хоть чуточку мозгов и не скрывающий этого рискует быть объявленным русофобом, разрушителем духовных скреп, иностранным агентом, а то и изменником родины. Дураки не любят умных. А Каганов не только умный, но еще и талантливый человек, с очень острым и бойким пером. Для дураков он как кость в горле. В принципе, я их вполне могу понять, в смысле, дураков. Неприятно ведь, когда тебе, вот так, открыто, в лоб говорят, что ты дурак. А возразить - нечего. Вот и приходится в ответ обвинять умного человека черт знает в чем. Дураков много и они всегда кричат хором, поэтому их хорошо слышно. Вот отсюда и "Каганов-русофоб".
Марс атакует!!!
Алексей Калугин

Сообщение vad » Пн июл 27, 2015 11:29 pm

Канавом очень, понравился. Рассказы именно. На ютюбе видел какого то ка г снова, тоже леонида, стихи читает. Незнаю тот или нет.
vad

Сообщение Сергей Ефимов » Сб авг 29, 2015 12:35 pm

Алексей, а вот объясните пожалуйста, что такое серьёзная литература?
Сергей Ефимов

Сообщение Алексей Калугин » Сб авг 29, 2015 8:30 pm

Я как-то разговаривал с одним чиновником. Он мне рассказал очень забавную вещь. Говорит, очень многие его коллеги читают фантастику, но никогда в этом не признаются прилюдно. Поскольку, фантастика - это несерьезно. То, что они читают, держат в столе. Ну, а что тогда на столе, спрашиваю? На столе, отвечает, Акунин. Разговор был лет шесть-семь назад, тогда Акунин еще жил в России и у него был имидж респектабельного автора. Вот, наверное, это и есть серьезная литература - книги, которые помогают серьезным дядькам сохранять серьезное выражение лица.
На мой взгляд, литература бывает только хорошая и плохая.
Вот, я сейчас взялся почитать ставшую супермодной "Игру престолов". Начал - и просто офигел. Переводчик, возможно, английский знает, но вот с русским у него серьезные проблемы. А до редактора эта книга, по всей видимости, так и не добралась. Это не текст, а какая-то дикая каша из слов. Книга просто убита безобразным переводом. Вот, например: "Шея Неда напряглась от напряжения" - это как???
Марс атакует!!!
Алексей Калугин

Сообщение Сергей Ефимов » Вс авг 30, 2015 11:57 am

Алексей Калугин писал(а): "Шея Неда напряглась от напряжения" - это как???

Ну как, подвели к ней напряжение, вот она и напряглась. Притом только шея, сам Нед при этом был абсолютно расслаблен. :D
Меня бывает обвиняют, что я читаю не серьёзную литературу, вот я и решил поинтересоваться, что же это такое. Сами обвиняльщики на этот вопрос внятно ответить как правило не могут. В лучшем случае с умным видом изрекают-классика!
Сергей Ефимов

Сообщение Алексей Калугин » Вс авг 30, 2015 2:50 pm

Ну, вот и я про то же :) "Серьезная литература" - это понятие, введенная в оборот снобами. А то, что мы сейчас называем классикой, стало таковой только потому, что в свое время было модным, то бишь, поп-литературой. Кстати, то же самое относится и к музыке, и к живописи. Тиражировалось (при том, что тогда это было и сложно, и дорого) только то, что было востребовано, а не то, что предполагалось хранить века. Шекспир вообще писал свои пьесы на заказ. Даже с появлением книгопечатания, авторы, чьи книги прошли через века, были популярны и при жизни. "Три мушкетера" - это классика или несерьезная литература? Если не ошибаюсь, Пушкин стал первым российским автором, зарабатывающим изданием своих работ. Я, например, вот так, сходу, просто не могу назвать имя автора, который в свое время был всеми забыт, а спустя столетия его работы были бы найдены где-то в загашниках и все вдруг поняли, что это был гений. Такие гении могли быть и, скорее всего, были, люди, у которых по той или иной причине судьба не сложилась. Однако, их работ мы, скорее всего, никогда не найдем - они затерялись во времени.
В фильме "2012" есть хороший эпизод на эту тему. Там главный герой - писатель-фантаст, подрабатывающий водилой у русского миллионера. В 2012, как полагается, должен грянуть всемирный апокалипсис и люди мира готовят корабли-ковчеги, которые должны пережить катастрофу, на которых должно сохраниться все значимое для человечества, начиная с ДНК разных животных и растений. и заканчивая культурным наследием. Герой, благодаря своему шефу, попадает аж на президентский ковчег. И вот, после того, как апокалоипсис грянул, сидит он в кресле и разговаривает с пресс-секретаршей президента.
-А вы вообще кто?
-Да я писатель, фантаст. Я вот пережил апокалипсис, а мои книги - нет. Они в вашу библиотеку на ковчеге точно не попали.
Дамочка улыбается и достает из портфеля книгу с портретом героя на обложке:
-Вот, взяла с собой в дорогу почитать.
Марс атакует!!!
Алексей Калугин

Сообщение vad » Вс сен 06, 2015 11:55 pm

А такие авторы как Достоевский, тоже стали классикой из-за популярности ? Или это действительно что то большее чем просто книги ?
vad

Сообщение vad » Пн сен 07, 2015 12:11 am

Сергей Ефимов писал(а):
Алексей Калугин писал(а): "Шея Неда напряглась от напряжения" - это как???

Ну как, подвели к ней напряжение, вот она и напряглась. Притом только шея, сам Нед при этом был абсолютно расслаблен. :D
Меня бывает обвиняют, что я читаю не серьёзную литературу, вот я и решил поинтересоваться, что же это такое. Сами обвиняльщики на этот вопрос внятно ответить как правило не могут. В лучшем случае с умным видом изрекают-классика!

Серьёзная литература это УК РФ, ГПКА РФ, психология, наука, история и т.д.
vad

Сообщение Алексей Калугин » Пн сен 07, 2015 1:01 am

vad писал(а):А такие авторы как Достоевский,

Такие - это какие? Достоевский... Дальше кто?
Классиками становятся именно те, кто не становятся в общий ряд.

vad писал(а): тоже стали классикой из-за популярности ?

Достоевский - суперполпулярный автор. Если бы он не был востребован, его бы не издавали и не переводили на иностранные языки.
Акутагава уверял, что его учитель - Достоевский. Его книги экранизировали едва ли не во всех странах мира, причем снимали тоже классики: Куросава, Сьодмак, Висконти, Брукс, Бертолуччи, Вайда, Брессон, Жулавски, де Оливей.

vad писал(а):Или это действительно что то большее чем просто книги ?

Книга - это всегда просто книга. По моему мнению.

vad писал(а):Серьёзная литература это УК РФ, ГПКА РФ, психология, наука, история и т.д.

То, что вы перечислили - это технические и научные книги. Эдак к серьезной литературе можно и Большую советскую энциклопедию отнести. А то и телефонный справочник
Серьезная литература - это та, которую трудно читать. Вот, например Гюнтер Грасс. Он выдает тексты, через которые нужно буквально продираться, как через густой, колючий кустарник. Когда я осилил его "Жестяной барабан", то сам себе сказал: Ну, вот, наконец-то я прочитал серьезную книгу. Но больше я его читать не буду. Наверное, одной серьезной книги вполне достаточно.
Марс атакует!!!
Алексей Калугин

Сообщение Сергей Ефимов » Пн сен 07, 2015 11:30 am

vad писал(а):Серьёзная литература это УК РФ, ГПКА РФ, психология, наука, история и т.д.

Ага, а ещё ПДД :D Я подразумевал только худ.литературу.
Сергей Ефимов

Пред.След.

Вернуться в Общелитературный форум