Алексей Калугин » Пт июн 10, 2011 2:24 pm
Без сомнения. Не только для издательства, но и для автора, живущего за счет гонораров. Сериал - это определенная стабильность. Как для актера съемка в телесериале - по крайней мере, на сезон ты работой обеспечен.
"Сумерки" я не читал, а "Гарри Поттера" попытался было. Но после первой киги отказался от этой затеи. На мой взгляд, произведение очень слабенькое. Во-первых, никакой новизны, произведений о школах магов было множество и до ГП. Во-вторых, откровенно неумелая работа автора как с сюжетом, так и с текстом. В-третьих, на мой взгляд, книга по сути своей аморально. Из нее следует, что есть маги - некая высшая каста, которым позволено все и коорые, как раковая опухоль, паразитируют на человечестве, беря все, что им надо, но ничего не давая взамен. А люди - это не люди даже, а "маглы", которые не достойны ничего, кроме презрения, некий питательный субстрат и не более того. Здоров смахивает на ситуация с морлоками и элоями у Уэллса, не находите? Кстати, не знаю, как там дальше, но в первой книге все человечество олицетворяет гнусная семейка родственничков ГП - вруны, лицемеры, трусы и обжоры. Не знаю, как у другиз, а у меня подобный расклад вызывает лишь омерзение и мысль о том, что не зря, видно, в средние века колдунов и ведьм сжигали на кострах. В общем, на мой взгляд, феноменальный успех "Гарри Потера" - это, в первую очередь, результат грамотно выстроеной, агрессивной маркетинговой кампании. Очкастого мальчика-волшебника (кстати, почему всемогущие маги не вылечили ему близорукость?) втюхали нам так же, как "Кока-Колу".
Марс атакует!!!